衣被でお昼に食べた里芋。
残った物に片栗粉を付けて、フライパンで、焼きました。
同じフライパンで、生椎茸を焼きました。
里芋は手のひらで押しつぶして平にします。そこへ醤油をまぶしてから、片栗粉を付けます。テレビの料理番組でやっていたことがあり、作ってみたかったのです。
いつもの生椎茸です。お醤油だけで、良いお味です。
すごくシンプルな晩ご飯でした。
衣被でお昼に食べた里芋。
残った物に片栗粉を付けて、フライパンで、焼きました。
同じフライパンで、生椎茸を焼きました。
里芋は手のひらで押しつぶして平にします。そこへ醤油をまぶしてから、片栗粉を付けます。テレビの料理番組でやっていたことがあり、作ってみたかったのです。
いつもの生椎茸です。お醤油だけで、良いお味です。
すごくシンプルな晩ご飯でした。
何日振りだろう、やっと雨が上がり、気温も上がりました。
灯油を少しだけ補充して、石油ファンヒーターをつけて、洗濯物を乾かしました。
11時頃、ピカッと晴れた瞬間、私も少し元気になって、直売所へ行きました。
良い感じの里芋がありました。エーッ!まだできないよね!
貯蔵が上手にできたのでしょうね、腐っていません。
煮物を作りました。
そして、これは、
衣被です。俳句だったら、秋の季語かな?
皮をむいて、塩を少しつけて食べました。
こんなに美味しくて良いのかな?
家に木の芽( サンショの葉っぱ) があったなら、味噌田楽です。あの香りがたまりません!