おー!ワンダフル

ヨッシーも涙こぼれたよ

黒豆を煮る練習

2020年09月04日 09時01分11秒 | 日記

スーパーに賞味期限が今年の年末の黒豆が山積みになっていました。買う人はあまりいないようです。

私はお値段の安さにも喜んで、買ってきました。

初めは一袋を説明書きの通りに、洗ってすぐに砂糖、醤油を入れた水で煮ました。

その時には1時間ぐらいで、煮るのをやめました。

豆が汁から出てしまって、シワがよりました。

昨夜、テレビを見ながら豆を煮ました。

今回は一晩冷蔵庫で水に浸して、十分に膨らませました。

煮汁には醤油、砂糖を入れて、差し水をしながら、弱火で2時間くらい煮ました。

柔らかく煮えました。

この大鍋ごと冷房した部屋に置いて休みました。

シワがなくてプルッと膨れた黒豆ができました。

豆が400 g、お砂糖150 g。煮汁がこんなに多いので、甘味はあまりありません。

カロリーを低く抑えたいので、これが良いと思います。汁までいただくつもりです。