スーパーに賞味期限が今年の年末の黒豆が山積みになっていました。買う人はあまりいないようです。
私はお値段の安さにも喜んで、買ってきました。
初めは一袋を説明書きの通りに、洗ってすぐに砂糖、醤油を入れた水で煮ました。
その時には1時間ぐらいで、煮るのをやめました。
豆が汁から出てしまって、シワがよりました。
昨夜、テレビを見ながら豆を煮ました。
今回は一晩冷蔵庫で水に浸して、十分に膨らませました。
煮汁には醤油、砂糖を入れて、差し水をしながら、弱火で2時間くらい煮ました。
柔らかく煮えました。
この大鍋ごと冷房した部屋に置いて休みました。
シワがなくてプルッと膨れた黒豆ができました。
豆が400 g、お砂糖150 g。煮汁がこんなに多いので、甘味はあまりありません。
カロリーを低く抑えたいので、これが良いと思います。汁までいただくつもりです。