土曜日のおかずのクッキングで、今回はハンバーグを教えてくれました。
ゆるいタネで、まとまるかしら?と、心配でした。
ひっくり返す時には、壁に向かって返す… と言うのが参考になりました。
後半は蓋をして蒸し焼きです。小さな火で6分位で、焼けました。
ここまで出来ていれば、食べる時にケチャップで仕上げます。
またゴボウとニンジンの旨煮をしました。
今日はエノキの下の方も入れて、良いお味です。
緑色は我が家のシシトウです。鉛筆のキャップ程のを食べています。
土曜日のおかずのクッキングで、今回はハンバーグを教えてくれました。
ゆるいタネで、まとまるかしら?と、心配でした。
ひっくり返す時には、壁に向かって返す… と言うのが参考になりました。
後半は蓋をして蒸し焼きです。小さな火で6分位で、焼けました。
ここまで出来ていれば、食べる時にケチャップで仕上げます。
またゴボウとニンジンの旨煮をしました。
今日はエノキの下の方も入れて、良いお味です。
緑色は我が家のシシトウです。鉛筆のキャップ程のを食べています。
もうお彼岸は明けてしまったけれど、あんこが少し残っていたので、もう一回おはぎを作ることにしました。
羊羹をサイコロに切って、残っていたあんこと合わせました。
仏様に上げて、自分も一つ食べて、残りはどうしよう?
子どもの頃、祖母がご飯にきな粉をかけて食べるのを、美味しくないだろうと、思って見ていました。
法事でいただく、あんこをのせるご飯( 名前は何だったか忘れてしまいました) も好きではありませんでした。
おはぎが好きになった私。歳をとったのかな?
おはよう、室温 20 °cです。靴下を履かないと寒い位です。
カボチャ、インゲン、ニンジン、玉ねぎ、オクラ。
昨夜、クリームシチューを作った時に、ニンジンや玉ねぎを取り分けておきました。
インゲンも茹でたのを残しておきました。
カボチャはロロンカボチャ。冷凍してあるのを3粒解凍しておきました。カボチャだけレンジで蒸して、合わせます。
今使っているお味噌は麹が多い様で、白い粒がたくさん。
味がまろやかで好きな風味です。
栃木の道の駅にあるらしいです。お土産にいただきました。