おー!ワンダフル

ヨッシーも涙こぼれたよ

土井善晴さんのハンバーグ

2020年09月27日 15時29分29秒 | 日記

土曜日のおかずのクッキングで、今回はハンバーグを教えてくれました。

ゆるいタネで、まとまるかしら?と、心配でした。

ひっくり返す時には、壁に向かって返す… と言うのが参考になりました。

後半は蓋をして蒸し焼きです。小さな火で6分位で、焼けました。

ここまで出来ていれば、食べる時にケチャップで仕上げます。

またゴボウとニンジンの旨煮をしました。

今日はエノキの下の方も入れて、良いお味です。

緑色は我が家のシシトウです。鉛筆のキャップ程のを食べています。

 


おはぎをおかわり!

2020年09月27日 12時28分57秒 | 日記

もうお彼岸は明けてしまったけれど、あんこが少し残っていたので、もう一回おはぎを作ることにしました。

羊羹をサイコロに切って、残っていたあんこと合わせました。

仏様に上げて、自分も一つ食べて、残りはどうしよう?

子どもの頃、祖母がご飯にきな粉をかけて食べるのを、美味しくないだろうと、思って見ていました。

法事でいただく、あんこをのせるご飯( 名前は何だったか忘れてしまいました) も好きではありませんでした。

おはぎが好きになった私。歳をとったのかな?

 

 


今朝の味噌汁

2020年09月27日 09時03分12秒 | 日記

おはよう、室温 20 °cです。靴下を履かないと寒い位です。

カボチャ、インゲン、ニンジン、玉ねぎ、オクラ。

昨夜、クリームシチューを作った時に、ニンジンや玉ねぎを取り分けておきました。

インゲンも茹でたのを残しておきました。

カボチャはロロンカボチャ。冷凍してあるのを3粒解凍しておきました。カボチャだけレンジで蒸して、合わせます。

今使っているお味噌は麹が多い様で、白い粒がたくさん。

味がまろやかで好きな風味です。

栃木の道の駅にあるらしいです。お土産にいただきました。