草ぼうぼうの花壇で、やっと咲いてる秋明菊。
昨日からお彼岸です。
初めておはぎを作りました。
叔母にご報告。
私は最近になって、おはぎが美味しいと思いました。
やってみればとても簡単。
母に教わらなかったけれど、今はiPadに助けてもらいます。
あんこをまな板の上でならし、包丁の背で、押し出します。上の方の小さいあんこは、きな粉まぶしの方の中に入れます。
あんこを掌で伸ばして、ご飯をのせて包めば、あんこの方も出来上がり。ネットでは布巾で包む様なやり方も出ていたけれど、布巾無しでもできます。
餅米 1 合、うるち米 0 ・5 合。
水は一合半で炊く。
これで、あんこときな粉のおはぎが10 個できました。