おー!ワンダフル

ヨッシーも涙こぼれたよ

晩ご飯作り

2020年10月04日 18時17分43秒 | 日記

昨日の土曜日のおかずのクッキングでは、椎茸の内側に肉ダネを詰めて焼く料理が紹介されました。

土井先生はお砂糖と醤油で甘辛くしましたが、私はハンバーグのつもりで、少し塩味です。

始めは肉の方を焼いて、次に椎茸の側を焼きます。

小さい椎茸がちょうど良かったです。

十五夜のけんちん汁の余りの里芋を、甘辛く煮ました。これも醤油で炒り付けて、滑りが吹きこぼれることもなく煮えました。汁が全く残らないのが、自慢です。

茹で卵も茹でました。

こんな料理ができていれば、明日からのご飯作りが、スピーディーにできます。

ちなみに今夜は、豚肉の生姜焼きと、お赤飯です。

 


紫蘇を楽しむ

2020年10月04日 08時51分06秒 | 日記

日曜日の朝です。

曇りでしたが、自治会の草取りなのでちょうど良かったです。

1時間で終了してきました。

庭の紫蘇に花が咲いています。

シラスにかけて食べましょう。

昨日取っておいた小松菜の間引き菜は、けんちん汁に彩りとして。

お赤飯を温めて。

朝から美味しい和食です。