おー!ワンダフル

ヨッシーも涙こぼれたよ

暖かな秋の日

2021年10月28日 13時16分27秒 | 日記

風もなく穏やかな秋の日です。

和室の廊下に野菜を干しています。

太いのは安納芋と、ラベルがありましたが?

お昼には棒状に揚げたヒレカツです。

まだ温かいのをスーパーで買いました。

柔らかいお肉で美味しかったぁ!

キャベツの漬物がコリッコリッと、歯応え良くて、美味しい。


黒豆を煮ました

2021年10月27日 22時59分32秒 | 日記

夕方から眠ってしまい、8時頃から起きて晩ご飯を食べて、お料理をスタート。

朝3時に 目が覚めた時に、黒豆を、水に浸しました。

今日は普通の煮豆の味(砂糖と醤油)の他に、黒酢入りのも作ってみようと思います。テレビで紹介している商品は値段が高いので、(本物は食べた事が無いのだけれど) 真似しようと思います。

水だけで1時間位煮ました。もうちょっと煮た方が良いかな?

キンピラも作りたいので、黒豆の方は蓋をして休ませました。

以前この豆を煮た時に、柔らかくなり過ぎて、美味しくなかったので、ほどほどが難しいと思っています。

さあ、もう良いかな?

砂糖を入れて、お醤油入れて。お醤油入れすぎた。😢

ここで小鍋に取り分けて、黒酢を入れた。一度火にかけて煮立たせてみた。

酢が入った方は、茶色になったようだ。

砂糖と醤油の方はこちら。


キンピラゴボウ

2021年10月27日 22時23分57秒 | 日記

今日はレンコンもあるので三色のきんぴらを作ります。

色白の順に炒めていきます。

レンコン皮付きのままです。

ニンジン。

ゴボウ。切るのが早い切り方です。

味付けはゴボウから、

ゴボウはここで良く火を通しておきます。

醤油 砂糖 ほんだしと、少しの水。

ゴボウに火が通ったら、次は、

ニンジンです。少し炒めてから

最後はレンコンを入れます。

味を見て、物足りなかったので、麺つゆを少し。

私の煮物はほとんど汁が残りません。

明日になったら、味が染みて美味しくなるでしょう!

こんなオカズがあると本当に安心。


晩ご飯の準備

2021年10月26日 13時19分04秒 | 日記

今夜7時に終わって、帰れるのは7時15 分。それから何もかもやるのでは、たいへん!

何か一品でもできていればいいな。

鯖の味噌煮。

三つ葉を採って、洗っておきました。

りんごと柿を剥いて。

冷凍ご飯も野菜室に移動。

ここまで準備してあれば、スピーディーにできます。