風もなく穏やかな秋の日です。
和室の廊下に野菜を干しています。
太いのは安納芋と、ラベルがありましたが?
お昼には棒状に揚げたヒレカツです。
まだ温かいのをスーパーで買いました。
柔らかいお肉で美味しかったぁ!
キャベツの漬物がコリッコリッと、歯応え良くて、美味しい。
風もなく穏やかな秋の日です。
和室の廊下に野菜を干しています。
太いのは安納芋と、ラベルがありましたが?
お昼には棒状に揚げたヒレカツです。
まだ温かいのをスーパーで買いました。
柔らかいお肉で美味しかったぁ!
キャベツの漬物がコリッコリッと、歯応え良くて、美味しい。
夕方から眠ってしまい、8時頃から起きて晩ご飯を食べて、お料理をスタート。
朝3時に 目が覚めた時に、黒豆を、水に浸しました。
今日は普通の煮豆の味(砂糖と醤油)の他に、黒酢入りのも作ってみようと思います。テレビで紹介している商品は値段が高いので、(本物は食べた事が無いのだけれど) 真似しようと思います。
水だけで1時間位煮ました。もうちょっと煮た方が良いかな?
キンピラも作りたいので、黒豆の方は蓋をして休ませました。
以前この豆を煮た時に、柔らかくなり過ぎて、美味しくなかったので、ほどほどが難しいと思っています。
さあ、もう良いかな?
砂糖を入れて、お醤油入れて。お醤油入れすぎた。😢
ここで小鍋に取り分けて、黒酢を入れた。一度火にかけて煮立たせてみた。
酢が入った方は、茶色になったようだ。
砂糖と醤油の方はこちら。
今日はレンコンもあるので三色のきんぴらを作ります。
色白の順に炒めていきます。
レンコン皮付きのままです。
ニンジン。
ゴボウ。切るのが早い切り方です。
味付けはゴボウから、
ゴボウはここで良く火を通しておきます。
醤油 砂糖 ほんだしと、少しの水。
ゴボウに火が通ったら、次は、
ニンジンです。少し炒めてから
最後はレンコンを入れます。
味を見て、物足りなかったので、麺つゆを少し。
私の煮物はほとんど汁が残りません。
明日になったら、味が染みて美味しくなるでしょう!
こんなオカズがあると本当に安心。
お仕事に行く前に準備して置いたので、温めるだけでご飯ができました。
新たに作ったのは、三つ葉のかきたま汁です。
今夜も美味しくいただきました。
今夜7時に終わって、帰れるのは7時15 分。それから何もかもやるのでは、たいへん!
何か一品でもできていればいいな。
鯖の味噌煮。
三つ葉を採って、洗っておきました。
りんごと柿を剥いて。
冷凍ご飯も野菜室に移動。
ここまで準備してあれば、スピーディーにできます。