インスタグラム風に
がんもどきと野菜の煮物です。
里芋もレンチン蒸しして皮をツルッと剥いて、合流。まだまだ普通でしょ!
パプリカを4個(皮を剥いて、麺つゆまぶして、レンチン)投入です!
どうです?ビックリしたでしょ⁉️
パプリカを 8個頂いたので、大量消費レシピを考えました。
パプリカは酸味があって美味しいデス。
今日も私のひらめき料理、大成功❣️
インスタグラム風に
がんもどきと野菜の煮物です。
里芋もレンチン蒸しして皮をツルッと剥いて、合流。まだまだ普通でしょ!
パプリカを4個(皮を剥いて、麺つゆまぶして、レンチン)投入です!
どうです?ビックリしたでしょ⁉️
パプリカを 8個頂いたので、大量消費レシピを考えました。
パプリカは酸味があって美味しいデス。
今日も私のひらめき料理、大成功❣️
朝よりも曇ってきました。足元から冷えてきました。
俳句の清書をしました。
田舎用と東京用とで変えているのが分かりましたか?
深夜便と、YouTube。
私はもっと若い人の俳句会に行ってみたいです。
昨日に続いて、今日も農作業ができました。
九条ネギの苗がプランター1本分できていました。数本ずつまとめて、地面に植え替えてあげました。干しネギにはしないで、プランターから引き抜いて、すぐに植えました。
この場所は夏にピーマンやナスがあった所です。お隣のエアコンの室外機から風が来るので、決して良い場所ではないけれど、植えてあれば、何とかなるでしょう!
九条ネギは分けつして、増えると言うので、今後は九条ネギだけ作ろうと思います。元々葉ネギなので、葉っぱが美味しいです。土かけを頑張れば、白い所も長くできるそうです。
初夏の頃だったか? とにかく種を蒔いて置いたのが、今、立派に苗になっていてとても嬉しいです。
これは右奥から春菊を3列。ホウレンソウが6 列、蒔いてあります。
私は種蒔きが下手なので、トイレットペーパーの芯を半分に切って、10 センチ間隔位に置いて、種蒔きをしました。1つの穴に3粒と思っても、うまくできません。5 つ入ってしまったのもあります。
11時半位になるとこの部分にも日がさしてきました。
良かった!
2時には影になってしまいましたが、全く当たらないわけではありませんでした。
冬はこの庭は日当たりが悪くて、悲しい気分でしたから、本当に良かった。
ニンニクはまだたくさんあるので、葉を食べることもできると言う事で、 植えてみました。
ここはミニトマトを栽培していた所です。60センチくらいの幅の小さな畑が3箇所できました。
かわいい畑でしょう!
嬉しくてたまりません。
こちらは10月7日に植えたニンニクです。すぐに芽が出て、葉が伸びてきました。今日は化成肥料をあげました。
少し畑仕事ができて、ご機嫌な私です。
午後3時、西からお日様の光が差し込んで、お庭がパァーッと明るくなりました。
黄色い小菊が見頃です。
そして赤い方はどうかしら?
まだ硬い蕾でした。
これは、よく咲いた3年前の画像です。
大きなザルに何杯も獲れて、冷凍保存した程でした。
酢の物や和え物にして食べるのを楽しみにしています。