これが朝ご飯です。
卵のお粥です。これがしょっぱくて困りました。
去年と同じメニューです。
夜のビーフシチューは、さらにしょっぱくて、去年も困りましたよ。
外が12 度。室内は17度です。
去年は温風ヒーター用の灯油を購入したのが11 月でしたが、今日灯油を買いに行きそうです。
これが朝ご飯です。
卵のお粥です。これがしょっぱくて困りました。
去年と同じメニューです。
夜のビーフシチューは、さらにしょっぱくて、去年も困りましたよ。
外が12 度。室内は17度です。
去年は温風ヒーター用の灯油を購入したのが11 月でしたが、今日灯油を買いに行きそうです。
廊下に日向ぼっこしていれば、暖かく過ごせたが、吹く風は冷たくてびっくりした。
今夜のご馳走は、
鶏肉と里芋の唐揚げです。
里芋をレンチンして皮を剥き、手のひらで潰して、醤油をまぶし、片栗粉を付けて焼きました。
鶏肉には生姜と醤油を下味に。
ツルムラサキを山ほど。仕上げに麺つゆ。
普通なら、鶏肉は半分残して明日の朝にするのですが、今夜は全部食べちゃいました。
明日朝からは、検査食を食べて、明後日は大腸ファイバーです。
丸一日、美味しいご飯は食べられません。
朝起きた時にはもうたくさん雨が降っていた。そしてすっごく寒い。部屋の温度が20度。暖房したいくらいだ。
七分袖のプルオーバーの下に、冬用のあったかい長袖の肌着を着て、やっとほっとした。
長袖の冬用のワンピースが欲しくて、しまむらへ行ってみた。
角野栄子さんが着てるような、カラフルな生地の服は売っていなかった。
買い物から帰って、運転席からミツバが見えた。
カツ煮をするから彩りに良いんじゃ無い?
早速摘んで、良い香りを楽しんだ。
綺麗な緑色。 良いなぁ! 季節外れでもこんなに良い物が採れる。
雨だから遠くへは行かない。
家でもうれしい事があって、私は幸せだと思う。
晩ご飯にトンカツを揚げました。
包丁がよく切れるので、お肉の隠し包丁がよくできます。
初めてフォカッチャと言うパンを食べました。もちっとした食感。少し油が付けてあるようで、それも美味しさの秘密かな?
いつもはイングリッシュマフィンでしたが、今度からはフォカッチャもいいな!
黄色いミニトマトが今日もたくさん取れています。甘くて美味しい。
残っているトンカツで、明日はカツ丼の予定。
昼からは雨が降ると言う土曜日。
やっとやる気が出て、種蒔きや間引きができた。
合計5 つのプランター。
春菊 1 本。
ホウレンソウ 2本。
小松菜と、チンゲンサイは1本。これは畑が準備できたら、植え替えをするので、ばら蒔きにたくさん蒔いた。
こちらは10月はじめに蒔いておいた、摘み菜と、茎立ブロッコリーの苗。
二葉の時に徒長してしまい、ヒョロヒョロだが、本葉も出ている。
今日はポットに 1 本ずつに間引きをした。
ちょうちょが来ているので、ネットをかけておく。
九条太ネギの苗を、15 センチ位で切って、干してあるのも植えたい。
ニンニクの小さい粒もまとめて植えておけば、春に葉ニンニクが食べられる。
したいことはいっぱいあるが、疲れてしまうのでやめにした。
本当は8月の終わりに蒔いて、もう食べ始めた人もいるのだが、私は気力がなくて出来なかった。
それでも、遅れても蒔くことができたので、本当にうれしい。