今朝の外気温はマイナス1℃か・・・
少し日が長くなってきたように感じますが~とにかく寒い~:(;゛゜'ω゜'):サムィー
天気がいいと~日なたは温かいのかも?なんてビジュアルにだまされてみたり~
2F作業部屋からの風景も~茶色が多くて寒々しいです~( ;∀;)
そしてしまじろうぼっちゃまは~ウチで一番暖かい場所を陣取っています~
そう~ココは石油ファンヒーターからの温風が通る空間~ねこぬっくぬくね~(*´ω`*)
間近でしまじを見つめると~まゆげが数本チリチリって縮れているの~゜(∀) ゜ エッ?
ヒーターに顔面近づけすぎたんだね~ソコ神経ないから~。゜(゜^∀^゜)゜。
さてさてダンナちゃん~久しぶりに伊勢崎町に行こうよ~
麺房三宅 高知市伊勢崎町5-18 TEL088-873-3120 営業時間AM11:00~PM16:00 定休日 水曜日 地図はコチラ 駐車場店舗北側にあり
アタシが小学生のころは~幸町から一ツ橋小学校へ通っていたのですが~ ヽ(・∀・ )ノ
なにせ30数年前の話ですので~ここら辺は変わりまくっています~
当時アタシが住んでいた家も~いまでは立派なレオパレスが建ってるもんなあ~
さあナニ食べようね~アッツアツのおだしで天ぷら食べたいけど~別盛りないもんね
フツーの天ぷらうどんだと~天ぷらほとびるしおだしの味が分からんなるし~・・・
そうだ!かけうどん二つに~単品の天ぷら盛り合わせにしよう~(人´∀`)ナイスアイデア
13時を回っての入店でしたが~次から次へとお客さんが入ってきます~ヽ(`д´;)ノスゲ
ふと外を見ると~外テーブルの上に食器・・・この寒いのに外で食べたのね~
お茶はセルフで温冷両方のポットをおいてくれました~(ノ・∀・)ノ
かけうどんきた~~!!
おだしをすすると~アッツアツでイリコ味・・・あっあとからカツオの風味もきます~
アツさのあまりにダンナちゃんがレンゲを探していますが~ココはないのね~
白くやわらかめの麺は麺幅がまちまちの太さで~ココ折り目?って三角もあって(;^ω^)
ねじれていて~つるんとモッチリしています~(ノ´∀`*)
天ぷらの盛り合わせです~もう菜の花が出回っているんですね~
ひとあし早い春の味覚をいただきまーす~天つゆがついてくるのもいいなあ~(*´∀`)ノ
カボチャ・レンコン・インゲン・にんじん・大葉・玉ねぎのかき揚げ~サクサクでウマ!
天つゆでサクサク食べるのも美味しいけれど~おもむろにうどんに乗せてみたり~
やっぱ天ぷらは別盛りの方が~アタシとダンナちゃんは好みです~ヽ(゜∀゜)ノタノシー
あーそうそう~このお店では平日ごはん無料サービスがあります~
おかか・しそこんぶ・梅しそから選べるので~けっこう注文している方がいましたよ~
エビ天がふたつあったので~ダンナちゃんと仲良く1本づつ食べます~(*´ω`*)
あっ・・・エビのしっぽまでちぎれずに取れたら願い事が叶うの~(人´∀`)←デマです
たいていお店に行くときは12時を外しているのですが~今日もギリ2席あった~(゜∀゜)ノ
いつも繁盛しているお店です~
そして昨日は節分でしたね~ヾ(*´∀`*)ノ
スーパーに行ったら恵方巻きが山のように積まれてましたが~
買わずにウチで作ってみました~ヽ( ・∀・)ノ
米1.5合に泉利さんの真昆布を入れて炊きました~(^ω^)
この大きさの昆布で500mlのだしが取れるそうです~真昆布ってスゲー!
すし酢は米酢と砂糖大さじ3と塩小さじ1/2~前回より多めなの~
炊飯後10分以内にすし酢を合わせていくの~もちろん市販のすし酢でもOK( ̄ー ̄)b
中身の具はキュウリ・卵2個分の卵焼き・カニカマ・ツナマヨ~そしてだいじな海苔です
海苔の上に薄く酢飯をのばしていって~テキトーに具をのせます~(ノ´∀`*)
濡らしたまきすと海苔の位置が~キチンと合っているかどうかを確認して~
えいやっ・・・と巻いていくとできあがり~ヽ(゜∀゜)ノ
カニカマバージョンも同様です~
具は手前に置かないと~巻いたときに中央にこなくなりますからね~(ΦωΦ)フフフ…
半分に切れば~中巻きサイズの丸かぶり寿司のできあがりです~ヽ(*´∀`)ノ
さあ~恵方を向いてかじるのだっ・・・と子どもたちに出すと~
お姉ちゃん「え~~食べにくいき~切ってー!」・・・( Д ) ゜ ゜ナヌー!
・・・さらに4分割したフツーののり巻きを美味しそうに食べよりました~。・゜・(ノ∀`)・゜・。アハハ
食べ終わった後のおだしをマジマジと見つめるダンナちゃん~茹であがりの洗いが足りてないなヽ(`д´;)ノキビシー!三宅とまつみどっちが好み?って聞くと「瀬戸の雅!」って・・・。゜(゜^∀^゜)゜。
キビシさに磨きがかかるよ~わんぽっち♪