夏子のひとりごと

麺好き兼業主婦の日常

朝たもに高知インター店へ行きました~ヽ( ・∀・)ノ

2013-01-04 06:11:58 | 外食したうどん高知市

このしまじろうぼっちゃまは~時にして大晦日のぼっちゃまでやんす~(*´ω`*)

Pc310431

ねこなのによくそんな場所で眠れるもんだ~何度見ても感心する飼い主~(/ω\)イッツミー

いついつまでも~ねこバカ上等今年も夜露死苦で参る所存でありまする~←イミフ

さて昨日の1/3は世間さまでゆーお正月最終日~アタシは朝からうどんが食べたい!

丸亀製麺高知店が朝営業を始めました~ってノボリを見つけて3年ぶりに行ってみると

正月3が日は11時オープンになってたよ~正月はノボリを外しなさーいヽ(`Д´#)ノ ムキー!!

このままではうどん難民になっちまうじゃないか~そんなアタシの救世主がコチラ!

P1030455 P1030457

たも屋高知インター店 高知市杉井流10-1 TEL088-885-4545 営業時間AM8:00~PM15:00 定休日なし 地図はコチラ 駐車場あり

入店時刻はAM9:30でお客さんが6組ほどいらっしゃいまする~サスガ正月(*´σー`)

迷うことなくかけうどんを注文し~デボで温めつつアタシの狙いはコチラでやんす~

「泉利昆布海産」の文字を見つけて以来~アナタを食べてみたくてさ~(ノ´∀`*)ジュルリ

おウチのうどんだと「おだしの味が分からんなる」って純とろすら置いてないもん

しゃがんで昆布を取ってると~頭上から「チクワとシイタケが揚げたてでーす」って声が

顔を上げるとししとう串天とピーマン串天・・・ピーマンの天ぷらも美味しいよね~(*´ω`*)

アカン・・・優柔不断しゆー場合やない後ろからお客さんが来た・・・!イソゲ

P1030463 P1030464

まずはフツーにおだしをゴクゴク~たも屋イリコの香りと今日は甘みを感じるなあ(*´ω`*)

ブランチタイムなので麺に弾力グラデーションはないけれど~おだしうどんシアワセ

おだしの湯気を浴びると美肌効果があったよね~?ウソですないです~(ヾノ・∀・`)バカ

あんまりチョーシにのっておだしを飲んじゃダメダメ~昆布のために大事に取っとくよ

P1030460 P1030465

ひととおり味わったら~とろろ昆布を投入するお時間となりました~(`・ω・´)ゞ

細かくフワフワした昆布と~帯状の昆布の2種類がありまする~白い粉が見えますか?

旨み成分のマンニットが析出してるの~コレをおだしにインすると溶けちゃった~キャー

溶けた昆布を積極的に口にほうばると~グルタミン酸の嵐が唾液腺を猛攻撃

酸っぱいとも感じる濃い旨味~純とろだとこーはならないよ~。゜(゜^∀^゜)゜。スッゲエ

ネギも巻き込んでからめとってワカメと昆布がカオス状態~

P1030461 P1030458

すっかり昆布味になったおだしに~揚げたてのシイタケ天もインしちゃえヽ(*´∀`)ノイヤッフー

ジューシーなシイタケにひとつチョー当たりなししとう~めっちゃ辛い~

昆布とシイタケといえばうどんだしでおなじみの食材だわさ~なんてひとり含み笑い

こーして立派なメイン具材にもなっちゃうもんな~美味しく食べてごちそうさま~(゜∀゜)ノ


人気ブログランキングへ

お正月にうどんが食べたいと思ったら~たも屋か丸亀製麺か得得かはなまるうどんかイオンのふるいち・・・お正月のイオンなんて恐ろしくて近寄れない~((((;゜Д゜))))ガクガクブルブル

ビバ朝たもーってわんぽっち♪

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする