このしまじろうぼっちゃまは~時にして大晦日のぼっちゃまでやんす~(*´ω`*)
ねこなのによくそんな場所で眠れるもんだ~何度見ても感心する飼い主~(/ω\)イッツミー
いついつまでも~ねこバカ上等今年も夜露死苦で参る所存でありまする~←イミフ
さて昨日の1/3は世間さまでゆーお正月最終日~アタシは朝からうどんが食べたい!
丸亀製麺高知店が朝営業を始めました~ってノボリを見つけて3年ぶりに行ってみると
正月3が日は11時オープンになってたよ~正月はノボリを外しなさーいヽ(`Д´#)ノ ムキー!!
このままではうどん難民になっちまうじゃないか~そんなアタシの救世主がコチラ!
たも屋高知インター店 高知市杉井流10-1 TEL088-885-4545 営業時間AM8:00~PM15:00 定休日なし 地図はコチラ 駐車場あり
入店時刻はAM9:30でお客さんが6組ほどいらっしゃいまする~サスガ正月(*´σー`)
迷うことなくかけうどんを注文し~デボで温めつつアタシの狙いはコチラでやんす~
「泉利昆布海産」の文字を見つけて以来~アナタを食べてみたくてさ~(ノ´∀`*)ジュルリ
おウチのうどんだと「おだしの味が分からんなる」って純とろすら置いてないもん
しゃがんで昆布を取ってると~頭上から「チクワとシイタケが揚げたてでーす」って声が
顔を上げるとししとう串天とピーマン串天・・・ピーマンの天ぷらも美味しいよね~(*´ω`*)
アカン・・・優柔不断しゆー場合やない後ろからお客さんが来た・・・!イソゲ
まずはフツーにおだしをゴクゴク~たも屋イリコの香りと今日は甘みを感じるなあ(*´ω`*)
ブランチタイムなので麺に弾力グラデーションはないけれど~おだしうどんシアワセ
おだしの湯気を浴びると美肌効果があったよね~?ウソですないです~(ヾノ・∀・`)バカ
あんまりチョーシにのっておだしを飲んじゃダメダメ~昆布のために大事に取っとくよ
ひととおり味わったら~とろろ昆布を投入するお時間となりました~(`・ω・´)ゞ
細かくフワフワした昆布と~帯状の昆布の2種類がありまする~白い粉が見えますか?
旨み成分のマンニットが析出してるの~コレをおだしにインすると溶けちゃった~キャー
溶けた昆布を積極的に口にほうばると~グルタミン酸の嵐が唾液腺を猛攻撃
酸っぱいとも感じる濃い旨味~純とろだとこーはならないよ~。゜(゜^∀^゜)゜。スッゲエ
ネギも巻き込んでからめとってワカメと昆布がカオス状態~
すっかり昆布味になったおだしに~揚げたてのシイタケ天もインしちゃえヽ(*´∀`)ノイヤッフー
ジューシーなシイタケにひとつチョー当たりなししとう~めっちゃ辛い~
昆布とシイタケといえばうどんだしでおなじみの食材だわさ~なんてひとり含み笑い
こーして立派なメイン具材にもなっちゃうもんな~美味しく食べてごちそうさま~(゜∀゜)ノ
お正月にうどんが食べたいと思ったら~たも屋か丸亀製麺か得得かはなまるうどんかイオンのふるいち・・・お正月のイオンなんて恐ろしくて近寄れない~((((;゜Д゜))))ガクガクブルブル
ビバ朝たもーってわんぽっち♪