夏子のひとりごと

麺好き兼業主婦の日常

こがね製麺所高知一宮店へ行くのだーヽ(´∀`ヽ)

2021-11-03 04:59:25 | 外食したうどん高知市

今日は文化の日で祝日ですわよしまじろうぼっちゃまー(*´∀`*)b

おまはんはなんか文化的なコトしゆう?ニンゲンの文化には詳しそうやけどー

ワタシはぜんぜん文化からかけ離れたニンゲンなんでな(ノ∀`)タハー

しいてキョーミがあるなら食文化かな?そこはワタシのお席だぜメレンゲぼんよ

ではメレぼんのぬくもりを背に今日もPCに向かいますかー(*´з`)

そんなこの日はお仕事帰りの朝からハラヘリでコチラ

こがね製麺所高知一宮店 高知市一宮南町1-15-13 TEL088-861-7731 営業時間AM10:00~PM20:00 定休日 なし 地図はコチラ 駐車場 マルナカと共

はいっ朝10時から開いちょる一宮マルナカ内のおうどん屋さんぞよ(゚∀゚)b

まずはおんものメニューをチェックしますが今回の狙いはココではなくて(*´σー`)

ちなみにざる湯だめ釜あげ冷やしのおつゆはおかわりもできまする

入店するとまずはココですおろし醤油肉うどんや牛すじカレーうどんに肉釜玉と

あれっ前回は冷や玉醤油うどんというお名前だったのが冷釜玉に変わっちゅう( ゚Д゚)

茹でて水でシメないのが釜あげだとしたら冷釜という概念はそもそもー

なんて細けーコトは気にしません四方竹の天ぷらもありますわよ(o゚▽゚)o

そうっ今回の狙いはコチラ!冷や玉醤油うどん改め冷釜玉小370円がキターヽ(*´∀`*)ノ

この日は朝から汗ばむ陽気だったので冷たいのんが食べたかったんです

ネギワカメ天かすのトッピングは自由ですのよおしょう油と柚の酢もスタンバイ

ではっ山切りエッジもピッカピカな冷たいおうどんさまがおはようございますー

おしょう油色に染まりながらキュキュっと強めの弾力がありまして(´~`*)

シャープでカリッと香ばしいおしょう油がああ香川だなーって実感してみたり

さらにおうどんのおともにはコレまたいちど食べてみたかったチャーハン130円

おひやサーバーの横に電子レンジがありますのでホカホカのシッカリ味ぞよ(´艸`*)

しかも独特なオイル香があってサッパリなおうどんよりだいぶ存在感が強めですが

このアンバランスがイイ!おうどんにチャーハンのコンビなんてキチョーですきにっ

タマゴおしょう油冷たいおうどんのシメは柚の酢でスッキリフルーティに(人*´∀`)

美味しく食べてごちそうさまでしたー

くろすけ嬢ちゃま「香川と高知っておしょう油の味が違うんでっしゅーか?にっへ~」

高知のおしょう油は濃く甘めなのさお刺身や煮物だとしっくりくるんだけど(*´σー`)

うどんだしにはちょっと向かないかもなー

 


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ダンナちゃんがうどんを打ってたときにいろんなおしょう油を試してみたんですがやはり香川のんがイチバンお好みだったんですちょっと食文化っぽいおハナシなどー(*ΦωΦ)ニヒ


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