先日スターバックスVIAクリスマスブレンドを購入しました~ヽ(・∀・ )ノ
12個入りで1200円~高いように感じますが1杯100円だと思えば価値はあります~
もっそい香り豊かで~コレは濃いーですよ~めちゃスパイシー~ヽ(*´∀`)ノ
うーん!スタバのニオイだ~イイ香り~
おススメされたとおりに~じいじのハチミツと牛乳をプラスしてみます~((o(´∀`)o))ワクワク
うんうん~スタバの高い香りとスパイシーな風味に~ハチミツのマイルドな味が~
よく合います~美味いー!コーヒー+ハチミツ初体験~ヽ(゜∀゜)ノ
人間のコーフンをよそに~ねこは冷静だね~・・・(;・∀・)
イイ香りのコーヒーなんて~しまじにとってはまったく興味ないよね~そうだよね~
さて~今晩のゴハンをナニにしようかと悩んでいると~twitterからこんなご意見が・・・
@shintaro4649 煮込みハンバーグに決定 それかロールキャベツかな?(^^)
そういえば~焼くだけハンバーグばっかでさいきん煮込んでなかったなあ~(δ´ω`)
よし~煮込もうか!タイムラグ発生中
煮込みソースにはトマト缶がおススメです~スーパーにはカゴメしかなくて~ヽ(・∀・ )ノ
ホールをチョイス~コレならサンマルツァーノ種っぽいですから~
カゴメのカットトマトは~味が薄く感じます~プチトマト缶を見つけたいのですが・・・
ひき肉は400gで~タネ用に玉ねぎ半分~ソース用にもう半分刻みますよ~(ノ´∀`*)
ボウルの中身はパン粉牛乳大さじ1・卵1個ひき肉と玉ねぎ・塩コショーしょう油です~
粘りが出るまでしっかりこねたら~ヤキを入れていきます~ヽ(・∀・ )ノ
うお~コレも蒸気と闘いながらの撮影です~カエルのフライ返しも健在よ~(ノ´∀`*)
早くひっくり返さないと焦げちゃうぞ~~(;´д`)ノ
ハンバーグからジュワジュワと脂とグレービー(肉汁)が流出しています~
中は多少半生でも~煮込むんだからダイジョーブ!表面をキッチリ焼いたら~ヽ(゜∀゜)ノ
深鍋に移しておきますよ~
さて~ハンバーグからもれ出た脂とグレイビーにバターを10g足して~(ノ・∀・)ノ
玉ねぎ・にんじん・しめじを炒めていきますよ~カエル君もうひと仕事だ~
野菜に火が通ったら~水100ml・固形スープ1個・ケチャップ大さじ2・塩小さじ1/2~2/3
使う固形スープによって~塩梅が変わるので味見しながら塩を入れてね~ヽ( ・∀・)ノ
ホールトマトは手でつぶしながら入れます~ヘタは硬いので取り除いてね~
ローリエの葉っぱがあるとヨカッタのですが~切らしていました~
ソースをフライパンで混ぜ混ぜしたら~ハンバーグの入っている深鍋に移します~(゜∀゜)ノ
ときどき混ぜながら煮込んでいくと~トロリとしたソースに仕上がります~
蒸気がスンゴイの~撮影も必死です~ヽ(`д´;)ノ
お皿に盛ったら~できあがり~我ながら美味しそうです~(ノ´∀`*)←自画自賛
グレイビーを含めたソースなので~ずっしり濃厚トマトソースですよ~
ダンナちゃんが「コレって~ミートソースかけたが?」って言うくらい( ゜皿゜)チガウ!
もっと手間がかかっているのに~失礼しちゃうよね~( ゜ε゜;)ムムッ
でも残ったら~パスタにかけて食べるのもアリでやんす~
サンマルツアーノ種のトマトであればカットトマト缶でもいいのですが~ソコまでキチンと表記されているかどうかは(´ε`;)ウーン…プチトマト缶は美味しいらしいんですよ~出会ってみたい!
煮込み料理の季節です~わんぽっち♪
美味しそうなハンバーグですね!!
我が家にもおすそ分けをお願いします(笑)
今年も残り僅かとなりましたね。
風邪に注意して頑張りましょう(*^^)v
おじゃましました。
ぜひ奥さまにおねだりしてみてはどうでしょうか♪
1年過ぎるのが早いですよ~がんばりましょうね!