昨日の続きになりますが~景福宮にてダンナちゃんからのメールを受信すると~
メートル越えのカンパチ釣れたーってそんなんどやって持って帰ってくるのよヽ(`д´;)ノヒー
クーラーにも入らんやおーと思っていたら~ビニール氷詰めでやってきました
家の中のしまじも社長(次女)もおっかなビックリ~なんじゃあれー状態。゜(゜^∀^゜)゜。ブハハ
クーラーの中には大小のガシラにメジロ(ブリの一歩手前)しかしどうやってさばく?
ダンナちゃん「まずはウロコを落とさなー」段ボール箱を敷いてガリガリガリ~
そしてアタマを切り離すのだけど~デカすぎて骨の切れ目が分かりづらい
ウチでイチバン大きな出刃包丁がもう小出刃にしか見えないもんねー(ノ∀`)タハー
アタマとカマはキレイに処理のちご近所さんにあげるって~グリルにも入らないサイズ
そしてうどん作業部屋に移動するよ~そうそう!ココにシンクがついたのです
ウチでイチバン大きなまな板は60cmちょっと~完全にハミ出ちょるがなー!
引きで撮ると麺切り台の福井くんがあったりしてーヒヒヒ
ココでダンナちゃんが1時間以上かけてブロックに切り分けラップをかけます(人´∀`)
そして翌日~FBにておすそ分けお待ちしてますとコメントをいただいた方へお届けに
まずはリグレッタの八木さんこんばんは~サカナ持っててもLポーズ!
お次はタッパーウェア中村さんこんばんは~この夜は婚活BBQで忙しそう~(;・∀・)
男女30人くらいいるのかな~ミチコさんも気合が入りまくりだっぺやー
帰宅したら晩ゴハンの準備をするよ~背中側の1サクがデカイったらありゃしない!
日清天ぷら粉を水で溶いただけの衣でまずは天ぷらにしよう~
ダンナちゃんはせっせこお刺身作り~身が割れるーって叫んでいます(;^ω^)
一度やってみたかった味噌チーズ焼き~味噌大さじ1・酒みりん砂糖小さじ2を混ぜ
チーズとともにサカナに塗ってグリルで焼いたの~焦げやすいよー
アタシはチーズなくてもイイなーって思ったけどダンナちゃんがチーズ好きなので(*´σー`)
お刺身とルービーでお疲れちゃーん!ってかお刺身が靴下サイズー(゜∀゜ノ)ノキャー
生で食べると・・・アレレー?思ったより脂がないね~背中側だから?
ノンノンこれはデカすぎて大味ってゆーんじゃない?ブハハ!
油を使った天ぷらがイチバン合う調理法だと思うよ~次は揚げで食べよう
にゃんず?もう大騒ぎしすぎて残像しか撮れず~やっと静止したのがコチラ!
切り落としならたくさんできるので~カリカリには目もくれずガツガツ食ってます
コレから数日はカンパチ切り落としがディナーでやんすよ~ねこもシアワセヽ(・∀・ )ノ
美味しく食べてごちそうさまでした~
アタシはおサカナがさばけないので~全部ダンナちゃんまかせのアカン嫁ですー(/ω\)ラッピングに時間がかかってウロコ落としからブロックの身が冷蔵庫に入るまでトータル3時間だもんお疲れ~ww
1m26cmの18.7kgカンパチーってわんぽっち♪
私も“欲しい~”と、コメント入れたら良かったかな?(笑)
叔母に“しまじくん。食欲の秋にお気をつけ下さいね”と、伝言を言付かりました~
私からも。“しまじ坊っちゃま。一緒にダイエット頑張りませう。”
あ~アタクシもマヂやば~ってわんぽち!
なんのこっちゃ~
ナニせサカナがデカすぎて~切り落としもドサドサできるもんですから
にゃんずがウレシイ悲鳴を上げている秋でございます(*´ω`*)
しばらくにゃんずの幸せが続くぞよ~?