夏子のひとりごと

麺好き兼業主婦の日常

いり鶏とおつまみ餃子も作ったの~ヽ(・∀・ )ノ

2012-11-03 07:16:29 | おうちのごはん

カメラを向けると~なかなかコッチを向かないしまじろうぼっちゃま~( ゜ε゜;)ムムッ

こーなったら・・・究極のリーサルウエポンを使うしかないっ!いざ・・コッチ向け!!

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やった~~やりました!ついにカメラ目線に成功いたしました~~ヽ(*´∀`)ノ キャッホーイ!!

隣でうどんだしを作っているダンナちゃんが~かつお節の計量を間違えたので拝借ww

徳屋さんから旨味屋さんへお届けされる~めっちゃ香り高いカツオ節は効果バツグン

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ちょ・・・しまじww!ハナの穴広げスギ・・・ww

っていってえ~~~~!ヽ(`Д´#)ノ ムキー!!

効果があり過ぎて指ごとガブガブ喰いやがって~~ヽ(`Д´)ノイタイワー!!

食べ終わっても~しばらくアタシの指をゾーリゾリ舐め続けておりました~

恐るべしカツオ節・・・!(; ・`д・´)ナメタラアカン

さてこの日はコックリ根菜が恋しくなって~カラダが食物繊維を欲しているのでコチラ

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いり鶏作ろう~鶏もも肉は1枚だけ一口大に切って~にんじんは皮をむいて乱切りに~

レンコンは皮をむいて乱切りにしたら~酢水へしばらくつけておきます~(;^ω^)アクヌキ

ごぼうは金タワシでこすり洗いすれば皮もはがれるので~斜め切りでアク抜きを

コンニャクはテキトーに切ってたら~つながってた~(ノ∀`)キレテナイッスヨ

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お鍋に油大さじ1ほどひいたら鶏肉から炒めちゃお~野菜もコンニャクも炒めてね~

あやうくコンニャクの存在を忘れそうになって~壁の花になるトコだった~(/ω\)ワスレスギ

全体に油がなじんだら~だし1.5カップと酒大さじ2を入れて5分ほどグツグツ煮ます(゜∀゜)ノ

食材にだいたい火が通ったところで~しょう油と砂糖大さじ2を入れて味つけね

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弱火~中火のチョイ強めの火力で水分を飛ばし気味に15分炊くとこんな感じ~(*´∀`*)

仕上げはみりんを大さじ2入れてマゼマゼすると~コックリ照りが出るハズやけど・・・アレ?

なんかウマいことピカピカが出んかった~でも味は美味しいよ←緑がねーぞ

食物繊維のキングがそろい踏み~レンコンはビタミンCも豊富でカラダに効きまっせ

そしてもうひとつ~食べたくなったおつまみ行きまーすヾ(*´∀`*)ノ

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卵フィリングは~ゆで卵をつぶして塩コショーとマヨ先生で和えておりまする~

ツナ缶は切り離したフタで中身を押さえて汁を切ったら~塩とマヨ先生で和えるよ~(゜∀゜ノ)ノ

ベビーチーズは4等分にカット~8個作る予定なので餃子の皮も8枚使うね~

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餃子の皮を手に乗せヘリに沿って水をつけたら~卵とチーズをのせてピッタリ合わせます

ピッタリですよ~間違ってもフツーのギョーザみたいなヒダを作っちゃダメダメ~(ヾノ・∀・`)

油で揚げる段階で~中のチーズが溶けて流出して揚げ油がタイヘンなことに・・・

ええ~ええ~経験済みでやんす~(´;ω;`)オソロシー

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190℃くらいの高温の油で短時間に仕上げれば~上述の失敗も起こりにくいでしょうww

卵もツナもチーズと合う合う~お好みで塩を振っても美味しいよ~

ああ今宵もルービーがススムくん・・・(*´ω`*)ウヒョッ

 

 

 

 


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おだしをとった後のだしガラならねこにあげるけど使用前の乾燥したカツオ節はねこ初めてだったの~ハンパなく必死やった(ノ´∀`*)カットしたごぼうは水にさらすだけでアク抜きできるよ~☆

食物繊維はイッパイ摂ろうーってわんぽっち♪

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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