夏子のひとりごと

麺好き兼業主婦の日常

肉じゃがは煮物の王道でしたね~( ̄ー ̄)b

2011-09-10 07:24:38 | おうちのごはん

晴れた日に~撮っておいた2F作業部屋からの風景~ヽ(・∀・ )ノ

Dscn0254

いつもより~ちょっこり右向いてみました~緑と蒼ってキレイなので好きです

田んぼの穂にも~黄色みがかかるようになってきましたね~(^ω^)

小学校の行事に~稲刈りがあるのですが10月なので・・・行けるといいなあ

そして~今日は煮物の定番!肉じゃがやっちゃいますよ~~

バブリーな時代~肉じゃがが作れる=家庭的な女アピール・・・なんて図式もありました

手作り弁当を好きな男子にあげて~料理上手をアピールしたつもりが~・・・щ(゜д゜щ)ドヤッ

ガチでドン引きされて~キモイ女扱いされたり・・・。゜(゜^∀^゜)゜。アタシはあげたことないですよ~!

今はどうなんでしょうね~肉じゃがごときで~♪~(´ε` )

お付き合いの判断材料にはならないのでしょうか?←現代の恋愛事情にはうとい!

Dscn0261 Dscn0262

カレーの材料と似ていますが~切る大きさが違います~(*´∀`)

ばあばが作る肉じゃがは~牛肉バージョンですが~・・・アタシが作るのは豚肉

ダンナちゃんが~牛肉やないが?!って結婚当初は言ってましたね~( ̄ー+ ̄)

アタシは肉が苦手なので~どっちでもいいのですが~ウチでは豚肉が定番化してます

Dscn0264 Dscn0267

玉ねぎとにんじんを炒めていきます~ヽ(・∀・ )ノ

にんじんに含まれるカロテン=ビタミンAは脂溶性なので油と相性が良いのです

ビタミンA吸収力アップ!!

Dscn0269 Dscn0270

じゃがいもも入れて~油が回ったら水1カップとほんだしを投入します~(^ω^)

ココからの味つけに失敗して~カレーに移行しちゃうって話も聞いたことがあったな・・・

旧姓岡田真澄ちゃん~独身時代は料理ベタでしたが~今では6児の母だもんな~

Dscn0272

水が沸騰したら~砂糖大さじ1.5と酒大さじ1を入れて~5分ほどコトコト煮ます(・∀・)

Dscn0273 Dscn0277

しょう油大さじ1.5とみりん大さじ1を入れて~豚バラ肉を入れますよ~

Dscn0279

肉に火が通ったら~このまま15分ほどトロ火でコトコト煮ていきます~ヽ(*´∀`)ノ

アタシのお気に入りは~男爵ですが~メークインも美味しいですよね~

芋の状態によっては~煮る時間も加減します

Dscn0281

仕上げに~しょう油を大さじ0.5入れたら火を止めます~(゜∀゜)ノ

醤油の香りを残すためですよ~~

Dscn0343 Dscn0348_2

できあがり~~アタシはトロトロになった玉ねぎが大好きなんですよ~ヽ(*´∀`)ノ官能的

じゃがいもや~かぼちゃもそうですが~個体によって火の通りが違うので~(;^ω^)

調味料を入れたときは温度が下がるので中火にしますが~

基本的にはトロ火でようすを見ながら加熱する・・・がポイントですね(b´∀`)

肉じゃがが余ったら~小さく切った餅とマヨネーズを混ぜて~チーズをのっけて

グラタンにするという手もアリでやんすよ~☆(ゝω・)vキャピ

 

 

 

人気ブログランキングへ

定番の煮物は人気がありますよね~ウチの子どもたちも大好きですもの~でもちょっと気を抜くと煮崩れちゃったりするので~不安な場合はメークインを使うことをおススメします♪

いもねえちゃんは死語ですか~わんぽっち♪

 

 

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 明星ラーの道です~ヽ( ・∀・)ノ | トップ | 喜太八も8年ぶりかなあ~ヽ(*... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

おうちのごはん」カテゴリの最新記事