* ば ん ご は ん *

空は高く街は広いまま それが何故だかは判らないけれど

12月23日蝦夷鹿のグリル

2009-12-23 22:21:07 | 他肉系
*蝦夷鹿のグリル
*スモークサーモンと法蓮草のチーズクリームペンネ

甥っ子とワンピース「STRONG WORLD」観賞。
またも手つなぎデート。
いやー。面白かった!ほんと正しい少年漫画。
つか正しいジャンプ漫画の新しい規範を作った人だな、と。
そう言うとこがちょっとあざとくて、
そんなに好きではなかったんですが、最近本編も結構楽しいです。
やっぱ元銀魂担当大西氏の力なのか…っ?いやいや。
パンフ買って初めて知ったんですが、ブルックの声…、
チョーさん!?
「たんけんぼくのまち」のチョーさん!!!?
えー皆知っていたの?知っていて当たり前のように受け入れていたの?
だってチョーさんだぜ!?
ブルックが演技力の点で一番凄いな、
と思ったばっかだったので余計びっくりしました。
そして矢尾一樹、来週からはアニメでボン・クレーで久々登場!
嬉しいな~、やっぱ良い声だ~。

えー、ほぼついて来れる人がいらっしゃらないと思うので、
この話はこの辺で。
誰か個別に語り合わせてください。

で、帰りに甥っ子のクリスマスプレゼントを
一緒に買いに本屋さんへ。
私は甥っ子へのプレゼントは誕生日とかも
全部本にする事にしてます。
今回は1冊は好きなもの選ばせて、
もう1冊は私セレクションで。
甥っ子→「仮面ライダーW ひみつ百科」
私→「もやしもん絵本きんのオリゼー/『いただきます』」
うーん…。いや、いつもは名作を選んでるんですけどね。
でもオリゼー絵本面白そうだったんです。

それから、軽くクリスマス的なノリで、
母の友人が北海道より送ってくださった、
ワインとハーブと胡椒に漬け込んだ蝦夷鹿!
大蒜醤油とクレイジーソルトを足してグリル。
ソースは漬汁と焼いて出たエキスを足して、
再度熱したもの。
クレソン・サラダ菜・セロリスティック、
ポテトスティック・パプリカのグリル、
オニオンスライス・ミディトマトを添えて。
美味しかった~。ジビエ系大好き鹿肉久々、
しかも家でなんて普通食べられないし、
なので超嬉しかったです!鹿は全然癖ないから、
和風のタタキとかにしても美味しいんじゃないかと。
今年は蝦夷鹿が繁殖しすぎて、すごい流通しているらしいっす。
父から聞いただけで真偽は不明ですけど。
でも確かに、レストランのディナーコースを最近見ていたら、
いつもより全然、蝦夷鹿が入ってるとこが多かった。
大抵鴨が多いんですけど、今年は鹿。ビバ鹿!
いや鴨も大好きだけどね!

スモークサーモンと法蓮草のクリームソースも好物で、
必ず大蒜入ったソースにします。
今日は大人数で分けて食べる為にペンネにしました。

良い休日でした!