* ば ん ご は ん *

空は高く街は広いまま それが何故だかは判らないけれど

12月29日忘年会

2011-12-29 11:17:33 | 
*スンドゥブ

定例サバオ料理対決withかぁむ家飲み忘年会バージョン、
埼玉県在住の方のサバオさんのスンドゥブ。

埼玉在住サバオさんの料理中。

ダシダの力をなめるなよ!
と思い知らされた美味しさ。
韓国の、えーと牛のガラスープ?
聞いたことありませんでしたが、
意外とマルエツでお手軽に出会える存在みたいです。
木綿豆腐、浅蜊、韮、あとは
何故か私が余った挽肉と豆腐を混ぜて作っておいた肉団子を
(半ば無理矢理)入れて貰いました。
つか詳しくは埼玉在住のサバオさんの「家事総論」へ。
埼玉在住のサバオさん、アップしといて下さい。
浅蜊の出汁も効いてるし、唐辛子もガツンと辛くて
染みわたりました。これはやばいっす。


これも埼玉在住のサバオさんのハニーなチキン。
ジューシィー!
詳しくは「家事総論」へ。
勝手に宣伝 kaji so long !


浦サバ(私)のローストビーフとどういう訳か炒飯。
ローストビーフは今回はオーブンでやったら焼きすぎた…。
今回は圧倒的に埼玉の方の勝利で。

でもその後始まった「フィクション名言古今東西」、
4時間耐久で壮絶な戦いの末、私の勝利だったのでイーヴンかと。
とりあえず埼玉在住のサバオさんはあだち充に謝れ!
それと「生まれて、すみません」のアウト判定はいまだに納得いってないですからね!?

そして翌日はやっぱり恒例のとんでん兵の集い冬の陣。
みなさんお疲れ様ー、ありがとうとんでん浦安店!
安心のクオリティ、ほっと出来る人達と楽しく飲みました。
バイトしてた時から早十年強の付き合い、これからも宜しくです!

そんな感じで年忘れでした。


12月28日トマトシチュー

2011-12-28 23:58:54 | シチュー
*野菜と鶏とベーコンとハムのトマトシチュー

冷蔵庫にあった物を取りあえずぶち込んでやりました。
トマト缶で煮込めば間違いはないっす。

今月は色々新刊手に入れて嬉しかった。
特に特に古野まほろ!

・「新訳 天帝のはしたなき果実」
幻冬舎から出た文庫版。
このデビュー作、旧訳(講談社ノベルス版)初読の時は、
二十代後半以降一番熱狂したかも。鮮烈過ぎる故の賛否両論。
清涼院とは一線を画すと思うんですけど。
それだけに全面改稿は確かに「プロとして書いた」と言う仕上がりだったけど、
香菜みたいな感じで、好きな人には癖があった方が好き、
駄目な人は全く駄目、って言うのが良さなのか悪さなのかは立場による。
私は前者なのでやっぱり旧が好きですねー。
つか「読み難い」って意見の気持ちがよく判らない。
笠井潔「熾天使の夏」のが100倍読み難いじゃないですか。
あれは好きでも読み難い事は否めない、
何故なら句読点に対してのストイックさが尋常じゃないから。
けどまほろの読み難さって判らないなー。

・「天帝のあまかける墓姫」
講談社絶版の際に諦めただけに、シリーズ続編、もうそれだけで。
読者への挑戦が14回。そんな挑まれても!いや好きです。
マイナスに感じたところは
前作「天帝のみぎわなる鳳翔」と舞台設定がかぶってるので、
読感としては新鮮味には欠けること、
どうしてもひとつ回収されなかった件があること、
ページ数が少ないので(まほろ比)衒学も抑えめなこと、
だけど、二つめ以外は幻冬舎からの新規読者向とすれば仕方ないのか。
SF展開の狐の片割れの彼女が他シリーズからこっちデレるデレる。
あとガンネタはともかくエヴァネタやり過ぎw

あとは…「ジョジョリオン」面白かった!
でももう少年向けではないのが少し…寂しい。
西尾維新「恋物語」は、超展開の方向が間違っているところがほんと好きです。
そう言えば「少女不十分」にひとつだけ。
小学生はソプラノリコーダじゃないの?地方によるんすか?

他いろいろですが、とりあえずまほろについてだけ言いたかった、
どうしても言いたかった!
誰か邪教従がいないかな…。




12月27日ベーコンエッグ

2011-12-27 23:54:56 | その他
*白米
*小松菜と青葱の味噌汁
*黒胡麻入納豆
*冷奴
*ベーコンエッグ

内容的には大したことないのに食べ過ぎです。
納豆に胡麻入れるのが大好きです。
定食系っつーか朝ごはん系ですね。
アップするほどの物でもなかったぜ。

クリスマスその他

2011-12-26 23:46:51 | パン
来客が自分で選んで買って来たイブのデザート。
子供用だろそれ。
ニルギリと一緒にサーブ。


25日の昼食。
スープの残りでクリームパスタ、とホットドッグ。


26日来客用の朝食。
チキンの残りでホットサンド、
とピスタチオとチョコのケーキ。

これでクリスマス気分も終わり、
一気に年末モードですね。

12月25日実家クリスマス

2011-12-25 23:27:17 | 牛肉
隣の市にある、韓国風唐揚?の店から母が取り寄せたとの大量の唐揚。
店の名は「Chiキン時代」(多分)。
何も上手くねーよと。
いや味は旨かったけど。
時代ってつければ良いと思ってもう。

甥姪にプレゼントをあげると言う職務があるので、皆揃ってクリスマス会。
よくパーリィする一家です。

他はこんな感じ。


パエリアの残りと、和風ローストビーフ
は私の持ち寄り。
あと何故か大量に魚を焼く役目があって、
この日は鮎を5尾焼かされました。

次兄お嫁さん料理

他色々、美味しかったー。
美人で気だてが良くて料理も上手って何だよそりゃ!
何かすみません、と言いたくなる。


甥っ子も姪っ子も可愛くて、
やっぱクリスマスは子供と一緒にやるのが超楽しい。
来客の姪っ子あてプレゼント、さんざん迷ってたのでこれで良いよと
アドバイスしたホイッスルみたいなのが意外に大ウケ。
アンパンマンの底力を見た。

12月24日パエリアとチキン

2011-12-24 03:03:07 | 鶏肉
*シーフードパエリア
*ベーコンと茸のクリームスープ
*ローズマリーとガーリックのローストチキン

ここんとこクリスマスは自宅…。
昼間は出掛けて買い物。
プレゼントはこまごまと貰った感じ、
中でも紅茶葉選びが楽しかった。
ニルギリとアールグレイ、あと養生普洱茶茶!養生て。
烏龍茶はまだ試してないですが、
紅茶はどちらも香りも高くて美味しかったです。


初パエリア。何を置いてもムール貝は外せない派です。
けど殻を洗うのが超面倒でした。
フライパンで作ったので、野菜は別にして、チキンと一緒に焼いて載せました。


ガーリック風味を所望されたので、
フォークで穴あけした鶏腿に、
塩胡椒とおろし大蒜を擦り込んで、
次にローズマリーとスライスガーリックを塗して揉み、
ジップロックのビニールの類に入れたら
パセリの茎と人参の皮、玉葱、あと今日は日本酒でしばらくマリネ。
2時間程度で大丈夫でした。短時間なので室温で。
あとは余熱したオーブンで焼くだけ。
茹でた馬鈴薯と、ざく切りの小松菜、パエリア用の野菜は残り10分くらいに
オーブンに入れる感じ。


この耐熱皿ヘビロテ。


チキンだから白。シャルドネ。若くてすっきりして美味しかった。
何か知らんけど買ってくれた薔薇。
青にラメ(!)、作為が過ぎる。自分じゃしないチョイスなので物珍しかったです。

長期間放置していたので、とりあえず今月分だけ一気にアップ…。
Mixiで友人の方の画面には悪いことをしたと思いますが、
スルーして頂ければ幸いだなと。

12月18日鶏の水炊と牡蠣

2011-12-18 02:50:26 | 魚介類
*白米
*鶏と野菜の水炊
*生牡蠣、浜焼牡蠣

来客が広島出張すると言うので、
冗談で牡蠣を送るようにとメールしたら、
本当に送ってきてびっくりしました。
あれですね、ちゃんとあの殻をあけるやつ(何て言うんだろ)も
セットで梱包されてるんですね。

丁度帰京してやって来た来客が、自ら殻を剥く羽目に。

生牡蠣


浜焼

浜焼は、これもお土産で貰った牡蠣醤油を垂らして網で焼きました。かなりレア目。
生牡蠣はぽん酢で。
紅葉おろしを作ったけど、おろし金が荒いので綺麗に赤くならなかった…。

かなり美味しい牡蠣でした。堪能。
言ってみるもんですね。



12月15日豚生姜焼定食

2011-12-15 02:44:52 | 豚肉
*白米
*もやしと蕪の葉の味噌汁
*納豆、蕪の漬物
*もやし青梗菜炒めと豚生姜焼

定食シリーズ。
ついごはんを食べ過ぎるので気をつけようと思います。

12月14日豆乳チキンカレー

2011-12-14 02:33:54 | カレー
*豆乳入りチキンカレー
*蕪の漬物

まあ普通にチキンカレーに豆乳混ぜただけです。
かなりマイルドになりますね。
エリンギをたっぷり入れました。
最近出汁巻卵に混ぜると美味しいことを発見した
豆乳が余っていたと言う動機で出来たカレーでした。

12月11日ポトフ

2011-12-11 02:21:59 | 野菜
*炒飯
*野菜と鶏胸肉の酒蒸ぽん酢掛け
*ポトフ

これも厳密にポトフかと以下略。
とりあえず甘藍ではなく白菜、
ベーコンではなく豚ローススライス、
ソーセージは檸檬パセリ。
でもまあ馬鈴薯や人参と一緒にスープで炊き合わせれば
洋風おでんと書いてポトフと読むんじゃねーのくらいの感覚です。

昼間出掛けて買って貰った耐熱皿がかなりお気に入り。

来客は
「眼前の炒飯とパスタは平らげなければいけない、例えそれがどんな量であってもだ!」
と言う病気だそうです。