* ば ん ご は ん *

空は高く街は広いまま それが何故だかは判らないけれど

4月30日豚ローススライスと生姜茸炒め

2011-04-30 23:48:28 | 豚肉
*白米
*山菜の味噌汁
*豆腐ハンバーグ
*胡瓜とトマトのサラダ
*山菜の天麩羅(母作)
*豚ローススライスと生姜茸炒め

来客に昨日の残りと、
貰い物の天麩羅、
豚ローススライスを塩胡椒で焼いた物に、
千切り生姜としめじ、椎茸、青梗菜を
大蒜醤油と酒で炒めた物を乗せました。

猫サバがちょっと倒れてしまい入院…。
でも手術はしないで良いみたいで、きっと大丈夫です。

4月29日豆腐ハンバーグ

2011-04-29 22:05:56 | 豆腐
*白米
*山菜の味噌汁
*トマトの新玉葱ソースサラダ
*鰹のたたき
*豆腐ハンバーグ 梅滑子ソース

父親が、ストレリチア・オーガスタの伊達さんの
根切りをしに来てくれたので、
両親と食事。


今日は木綿豆腐に鶏挽でハンバーグ。
ソースは滑子に酒とめんつゆ、叩いた梅干を合わせて少し煮た物。
人参のねじり梅でグラッセを作ってみました。
それと刻み青葱と茗荷の千切、茹青梗菜がガルニチュール。

トマトサラダと鰹のたたきに新玉葱、美味しかった。

フィギュアスケート世界選手権、
チャンのフリーを見逃してしまったんですが、
ショートのあの点数、異様に出てましたよね。
採点基準が変わってから、何だかいまいち、
全体的に良い!って言う選手の点数が出ない気がする。
小塚は素晴らしかったですねー、
珍しく東洋人でかなり好きな選手です。
ロシアのガチンスキー、プログラムが全くプルシェンコだった。
あれをあのままプルシェンコが演技しても全然違和感ないなー。
ミーシンコーチに師事している人はやっぱみんなああいう感じなんですかね?
客席のプルシェンコが観られて嬉しかったです!

4月27日コロッケ

2011-04-27 00:45:42 | 野菜
*馬鈴薯とベーコンのコロッケ
*巻豚ロースカツ

*次兄作のチキンカレー

母親の誕生日で、実家に家族全員集合。
次兄が作ったカレー、インド風で凄く美味しかった。
彼の作った料理は初めて食べた。
私の役目はカレーにトッピング出来るコロッケ、と言うことで、
茹でて潰した馬鈴薯にショルダー肉ベーコンを細切りにして炒めた物を混ぜ、
塩胡椒とマヨネーズを少し足して味付けした物をコロッケにしました。
コロッケ作ったのも初めて。
後は使わなきゃいけない豚ローススライスがあったので、丸めて塩胡椒してカツに。
それと茹卵と野菜で、カレーに添えてお楽しみ頂いたと言うことで。
お母さんお誕生日おめでとう!!
でも還暦なので、また今度日を改めて、
何故か家族写真を撮った後で食事会の予定。

座右の銘を
「トライXで万全!」

「逆光は勝利!」
のどちらかに代えようかと考えましたが、
実践が伴っていないのでやめときます。

4月26日鶏の甘酢漬

2011-04-26 23:17:56 | 鶏肉
*鶏の甘酢漬

もの自体は昨日出来ていたので、
今日は何となく胡瓜と人参の飾り切りを作ってみました。
包丁が切れないのは言い訳で。
ちなみに味が濃いめなので、薄味にしたい場合は
醤油を控えると良いと思います。


見せてくれ 心の中に
ある光
この線路を過ぎたら赤に青に黄に願いは放たれるのか?
今そんな事ばかり考えてる
慰めてしまわずに

小沢健二/ある光



4月25日葱鶏のおろしぽん酢

2011-04-25 22:56:55 | 鶏肉
*葱鶏のおろしぽん酢

鶏腿肉2枚を使わなければいけなかったので、
2品作っておく事に。

鳥腿を一口大に切って酒と塩胡椒で下味つけて
片栗粉を塗し、フライパンで少ない油で揚げ、
その後茄子の乱切りとアスパラを数本3等分に切ったもの素揚げ。
その間に寿司酢と酒と醤油と水、鷹の爪輪切りを沸騰させ甘酢を作る。
鶏の2/3と茄子とアスパラは耐熱容器に入れて、
上記の甘酢を注いで冷まし、これは作り置き用で冷蔵庫に保存。
漬けておいて明日か明後日食べます。

残りの揚げた鶏は今日の夕飯用に、
葱の2、3㎜幅のそぎ切りを油少しだけで
焼目がつくまで炒めたところに合わせてまた暫く炒め、
葱がしんなりした後水分が抜けてきたら火を止め、
器に盛り、上から擦っておいた大根おろしを乗せ、ぽん酢を回しがけ。
トッピングは今日はプチトマトと大根葉。

甘酢漬の素揚野菜はパプリカとか、
馬鈴薯を薄めの拍子切にしたものとかも良いかも。
匂い強いものが苦手でないなら、
生の玉葱スライスで南蛮漬にしても良いし、
セロリ拍子切なんかも生で漬けても。
両方とも切った後で少し水にさらして、
水気を切ってから漬けるとえぐくないです。
あとはトマト(プチでも普通のでも)スライスを食べる前に乗せるとか。
あるもので彩り良くすると野菜が沢山採れます。
おろし和えもトッピングに大葉や胡瓜の千切や、
色々バリエーション作れると思います。

今日は真面目に料理ブログ。




4月24日小海老のチリソース煮

2011-04-24 01:08:23 | 魚介類
*白米
*豆腐と若布の味噌汁
*納豆
*米沢牛のコロッケ&メンチカツ
*大根とはんぺんと野菜ボールの鯛出汁炊
*小海老のチリソース煮

選挙に行ってから、
久々に地元だけど微妙に地区が違う新浦へちょっとお出かけ。
駅前はやっぱり舗装が痛々しかったです。
でも結構賑わっていて、復興を感じられて良かった。
ショッパーズの1Fで山形フェアだったので、
納豆とコロッケ・メンチカツを購入。
どちらの売り場でも「ポテトも如何ですか?」的営業を
東北弁でのべつかけてくるのが逞しかった。
結果、納豆は2セットと、
揚物と関係ない「蒟蒻餅」なる見た目角切餅っぽいものを
来客がナチュラルに買わされていたので、
そのうちある日英語教材とか置いてあったらどうしようかと多少不安でした。


色々買い物して、
最後に花屋で今年はギリギリ間に合った小手毬。
もう満開であまり持たないかもしれないけど、
好きな花なので嬉しかった。

4月23日豚ロースの味噌漬

2011-04-23 23:55:57 | 豚肉
*白米
*大根と大根葉の味噌汁
*胡瓜と梅紫蘇添え冷奴
*大根とはんぺんと野菜ボールの鯛出汁炊
*豚ロースの味噌漬

鯛出汁は前に鯛の煮物を作った時の
出汁を冷凍しておいたものに酒と醤油を加えました。
下茹でした大根と、はんぺんと野菜ボールはフライパンで
焼目をつけて出汁で煮、一旦冷ましてからもう一度煮ます。
まあおでんのような感じで。
豚ロースは、これも先日鮭を漬けた味噌
(味噌に酒と味醂を加えて練ったもの)の使い回し。
二、三日前に漬けて、冷凍して置いたのを解凍して焼きました。
味噌漬は祖母がよく作っていたので、思い出して時々仕込みます。

4月20日トマトシチュー

2011-04-20 23:40:19 | シチュー
*トマトシチュー
*トースト
*大根と胡瓜とハムのマヨネーズサラダ

何か久々な気がするあきよしさんの訪問。
残り物で適当に作ったので微妙だった気がする。ごめん。
胡瓜もごめんな!

まほろがいつの間にか光文社からハードカバー出してるじゃないですか。
講談社ともめたらしいのは知っていたけどー、やっと手に入れた。

古野まほろ「群衆リドル Yの悲劇'93」
帯:「孤立した雪の洋館<夢路邸>に集った9人の招待客を襲う、連続殺人の詭計。
本格ミステリのあらゆるガジェットを駆使した、恐るべき傑作。」
---純度、危険度、末端価格。
  すべて急上昇。まほろ、再起動。
  涼しい顔して超絶技巧---

結構レビュー見て回ったけど、大体のファンと同じ感想。
多分このブログ見てる方で読む方はいなそうなので、以下若干ネタバレ含。

まほろ語と衒学は抑制気味、だけどしっかりまほろ節。
まあもともと「果実」初読からまったく抵抗無かった身としては、
ちょっとまほろ語物足りなかった。でも一般的にはあれでも一杯ですかね。
そしてやっぱり冒頭のハマーン・カーンwどこまで本気なんだ東大卒。
洋館、見立て連続殺人、市松人形、雪のクローズドサークル、密室。
ミッシングリンクにダイイングメッセージ。
これでもかっつーガジェットと、題名からのまさかの矢吹山w
犯人はあの根拠で良いのかよって感じだけどすぐ判る、だけど、だけど
あのトリックは…いやぁそれもオマージュと言われればもうあえて何も言わない。
確かにこのご時世に十分な意外性と言おうと思えば言える(事にする)。
しかしクローズドサークルで皆殺し狙ってた場合の見立て殺人て何の意味あんの。
動機との関連づけも結構無理矢理なので、脅しとしても効果は疑問だし。
ダイイングメッセージなんか、
犯人も別に良いと思って放っておいたと言う無意味さ。
読者にとってミッシングリンクのヒントとはなりえても、
被害者がわざわざ残す意味が不明なので存在意義が疑問。
そういや最後のマイフェアレディがあいつなら、
市松人形は何で最後ああなってたの?何のため??
とか色々判りやすく突っ込めるのが、
これまでのあの膨大な衒学や妄想では(そこまでで既にめんどくさくて)
なしえなかったので、あれも一つのミスディレクションと言うことで
ファイナルアンサー、かもしんない。
しかしこのガジェット群で確かに雰囲気だけで楽しめるし、
相克シリーズほどしつこい推理合戦(いやあのシリーズの魅力はそこだけなんだけど)
がないし、天帝シリーズの駄目主人公っぷり(いやあのシリーズの魅力はそれも含むんだけど)
はないので、確かに読みやすい。
全体的には、おかえりまほろ、楽しかった!
そしてこれだけは言いたい、オチはやっぱりお前か!!!
天帝シリーズ復活を本当祈ります。

4月18日葱ラーメン

2011-04-18 21:18:47 | 麺類
*葱ラーメン

ラーメンは市販のもの。
豚を炒めたラードが残っていたので
鷹の爪と一緒に白髪葱をフライパンで焦がし葱にして、
皿にあげたら、そのまま斜め切りの葱と豚肉を炒めてスープを入れます。
茹でた麺を器に盛ったらその上からスープを注ぎ、
刻み葱と茹青梗菜、鷹の爪と焦がし葱をトッピングして完成。
一人前に葱一本。

趣味が合わないのに同じ事をして遊びたいと、
そんなに思わないんですが、皆さんそうでもないですか?
いやまず私が行きたいところに君、興味ないじゃん、と言ったら
「サーカスだったら行きたいよ」
って誰がサーカス好きやねん!!
とちょっとウケました。
いや一回もそんな事言ってないんですけども。
十年近く誤解されていたのだとしたら、
多分私の自己表現は何か間違ってるのに違いないです。

4月17日ピクニック

2011-04-17 20:42:14 | お弁当



*おにぎり 浅蜊の炊込ごはん、鮭の味噌漬、金目鯛の干物と梅漬紫蘇にゆかり
*ウインナ


*胡麻入出汁巻卵
*ミートボール
*鶏の唐揚
*鮭の味噌漬
*ポテトとベーコンのバターバジル風味

前日の残り物が大量にあったのと、
朝起きたら晴天だったので、来客と一緒に
「お父さんの公園」まで久々のピクニック。
おにぎりがひとつないのは、桜の手入れをしていた父親と
合流したら早速食べたから。
八重桜は八分くらい、菜の花が満開で、
クローバーはまだ咲かない。
次は花輪を作ったり、ザリガニ釣ったりが目標。


*白米
*水菜と甘藍と若布の味噌汁
*鮭の味噌漬
*豚バラ焼
*鶏胸のおろし煮

その日の夕飯。
「マジすか学園」好きだったので、
続編再開につき以前のものを観てたんですが、
やっぱ面白いですね。
もうつっこまねーよ!ってなりますね。
あっちゃんかっこいー!まさに武勇伝。