* ば ん ご は ん *

空は高く街は広いまま それが何故だかは判らないけれど

10月29日鰆のおろし蒸し檸檬醤油

2011-10-29 00:07:04 | 魚介類
*白米
*中華風青菜炒め
*鰆のおろし蒸し檸檬醤油
*豚バラの角煮、煮卵

確か両親と来客と食べたかと。


鰆の切り身に塩をして水気を取り、
削ぎ切りにした白菜を敷いたルクエに並べる。
全体に顆粒の和だしを少し振り、
しめじと大根おろしを乗せて蓋をしたら、
600Wのレンジで8分くらい…だけど
様子を見て加減するのが絶対みたい。
蒸し上がったら、
レモン汁と醤油とぽん酢を大さじ半分づつくらいのタレを掛け、
檸檬スライスを乗せ、プチトマトを添えて完成。

青菜炒めは胡麻油で大蒜スライスをたっぷり、
匂いが立つくらい火を通したら、
この日は小松菜、ざく切りにして
塩胡椒しながら、強火でふた混ぜくらいざっと炒め、
手早く鶏がら出汁、水溶き片栗粉の順で入れて、
とろみがついたら火を止めて完成。
あれば干し海老とか入れると良いですよねー。
この料理は火を通し過ぎず、さっとやるのが重要。
しゃきしゃきで食べます。

角煮は、7㎝くらいに切った豚バラブロックを
水から下茹でして冷やし、固まった脂を取り除いたら、
酒と醤油、大蒜と生姜と八角を各一片、葱の青い部分を入れて、
弱火で長時間ことこと。
冷蔵庫から出してすぐ水から十分で茹でた卵の殻を剥き、
火を止めた角煮の鍋に、満遍なく汁に浸かるように入れておきます。
そのまま置き、食べる直前に卵を取りだして鍋を温め直し、
皿に角煮を盛ったら、茹でた青梗菜と、半分に切った卵を添え、
煮汁を掛け回して完成。

美味しかったー。

10月23日トマトとワインのチキンカレー

2011-10-23 23:17:03 | カレー
*トマトとワインのチキンカレー
*人参サラダ

このカレーは、トマト缶ひと缶と、
赤ワインをいつもよりたっぷり入れて、
かなり酸っぱめの味にしました。
スパイスもいつもよりクミンシードを多めに。
その為具はチキンと茸だけ、
馬鈴薯はカレーと煮込まず、
茹でてオリーブオイルで揚焼にして、
レタスと一緒にトッピングとして盛り付けました。
これは正解でしたねー。


右京さんが来訪の際に、
何故か私の前の誕生日の時に渡しそびれたとのルクエを!くれた(嬉しい!)ので、
早速野菜と鶏のローズマリー風味コンソメ蒸を作ってみました。
ツナマヨを添えたトーストと一緒に、来客とブランチ。

その右京さんのお見舞いは、この前日の夕方、
やはり来客と行ってきました。
来客と右京さんも、私と来客と同じ年来の付き合いの筈、
だけど心を開かないで有名な来客は空気も読まないので、
右京さんの相方もやってきての、
病院に併設されたレストランでの会食に同席させるのに一苦労。
一番生まれが早い、と言うか右京さん相方はそこそこ年下なのに、
誰より若い来客。良い意味ではなく!
まあ、誰しも性格なんてそう簡単に治んないですよね、っつー感じで右京さんと苦笑。
右京さんはこう言うのも変ですけど、元気そうで、一安心。

以降、一ヶ月程度の入院でめきめき回復→退院してくれたので本当に良かった。
ちょいちょいお見舞いに行けたので、久々にべったりと右京さんと過ごしちゃいました。
山羊の仔があんなに可愛いとは!と言う思い出。
でも目を見ると「蝕が来た!」って思う。

10月21日牛タン

2011-10-21 22:59:55 | 牛肉
…全体画像を無くした…、、
ので、牛タンしか判らない!

来客の仙台土産、名物牛タン!!
有名なお店のヤツで、分厚くて柔らかくて、
漬かってたタレも美味しくて、最高でした。
千切り野菜と、確かキムチも用意して、レタスに巻いて食べます。
来客は確実に白米を食べたはず、あと味噌汁もあったはず…。
あと何かはもう藪の中。

右京さんは朝から病院へ、
行ったと思ったら夕方、
「そのまま入院コース」との連絡有。
でも前の入院の時みたいに肝が冷える事までは無かったので、
むしろ入院してじっと治療に専念してくれた方が安心だな、
とちょっと思った事を憶えてます。

10月20日豚と茄子の大蒜醤油焼

2011-10-20 22:48:06 | 豚肉
*白米
*若布スープ
*白菜の漬物、なめ茸
*蒸鶏のバジルマヨネーズ和え
*ポテトサラダ
*豚と茄子の大蒜醤油焼

体調が悪いので病院に行くと右京さん。
今は都内在住なので、私の住んでいる市内にある
某大病院に朝から行く為、前日に泊まりに来ました。
それがあんな事になろうとは…、、
まだ知らないうちに一緒に食べたばんごはん。

なめ茸と白菜の漬物も手作り、
なめ茸には酢を入れるとTVでやってたので、
つい作りたくなりました。
沢山食べてくれて嬉しかったー。

彼女は、来客以外唯一、同室で寝食共にしても全然疲れない存在です。
身体を大事に!!!

10月19日豚汁定食

2011-10-19 22:42:17 | 豚肉
*白米
*豚汁
*蕪の漬物
*納豆
*大根と人参の鰹節サラダ

一人暮らし始めてから、
豚汁とホワイトシチュー率が異様に高い気がする。
今までそこまで好物として意識してなかったんだけどなぁ。
サラダのドレッシングは、ぽん酢に玉締胡麻油と塩胡椒を混ぜただけ。
ところで深夜食堂のドラマ版のOPはほんとに豚汁を食べたくなる!

10月15日鮭と茸と蕪の葉の和風ペペロンチーノ

2011-10-15 22:36:55 | パスタ
*鮭と茸と蕪の葉の和風ペペロンチーノ
*野菜のコンソメスープ

やっぱりスープの具は…ちゃんと憶えてる内に書かなきゃ駄目だなー。

確かやる気なくて、来客にはパスタ出しときゃ良いだろと適当に作ったと思われます。
何故か茸は、その時安いものを必ず買っておく習慣がある。
便利ですよね、茸。

10月10日チキントンカツ

2011-10-10 22:01:05 | 豚肉
*白米
*味噌汁
*胡瓜と蟹カマの酢の物
*チキンカツと豚カツ盛合せ

味噌汁の具は流石に忘れる。
鶏肉が半端に余ってたので、豚のついでに揚げてしまった…。
来客は喜んでたような。



むしろ昼ごはんの方が頑張った様子。
茸と野菜の関西風出汁のうどんと、
関東風俵型のが針生姜と白胡麻、
関西風狐耳型のが水菜と黒胡麻の山葵風味、

私のおいなりさんだ。
↑かぁむ君、言ってやったよ。

10月9日魚介パーティ

2011-10-09 21:51:03 | 魚介類
秋刀魚をまとめて焼いているところ。


*秋刀魚ごはん


*青ソイの刺身


*ボイル毛蟹


*秋刀魚と鯨の刺身

両親のお友達で北海道在住の方が、
海の幸をこれでもかと言うほど送って下さったとの事で、実家でパーティ。
焼秋刀魚と、秋刀魚ごはんは私の家から持参。
秋刀魚ごはんには生姜をたっぷり利かせてみました。
刺身系は父の役目らしい。。
秋刀魚も、鯨も、あと青ソイという魚!もっちりしゃっきりで超旨でした。

長兄と私の来客まで集まって、家族全員でも食べきれなかった…。
次兄の魚の食べ方が酷いと、もっぱらの評判。誰に似たんだろう。

どれも物凄い美味しかったー、いつもありがとうございますお友達!!


ついでに、父の実家から送られてきた見慣れない果実。
ポポーと言うらしいです。

10月8日辛味噌鍋ラーメン

2011-10-08 21:43:20 | 
*辛味噌鍋ラーメン

恐らく、休日の昼に来客と食べたんだと思う。
詳細は忘れた!
日記の意味がない…。
うーん、画像もよく写ってないし、
もやしをたくさん食べたんだろうな、くらいで。