* ば ん ご は ん *

空は高く街は広いまま それが何故だかは判らないけれど

3月7日麻婆豆腐

2012-03-07 10:31:38 | 豚肉
*麻婆豆腐
*韓国風若布スープ

スープは日曜に作ったものを保存していたもの。
普通にスーパーの肉コーナーにある牛脂を貰ってきたのが
冷蔵庫に残っていたので、
熱したフライパンで胡麻油と溶かしたところで大蒜スライスを炒め、
香りが立って来たらダシダのスープと戻した若布を入れて、
一煮立ちさせたら炒り胡麻を振って完成。
ちゃんとした作り方を調べてないので適当ですがそれっぽく出来ました。

麻婆はこの日、昼間からずっと食べたくて、
帰ってから速攻で作ってたっぷり食べました。
花椒も掛けるんですが、山椒の佃煮を細かく刻んだものも入れて、
山椒風味ばっちりな感じが好きです。

2月14日茹で豚の人参ソース

2012-02-14 23:37:23 | 豚肉
*茹で豚の人参ソース
*ポトフ

男子ごはんのバレンタイン特集で…またケンタロウに踊らされました。
番組では玉葱ソースだったと思うんですが、
来客は葱嫌いなので人参をすりおろし、
オリーブオイルと大蒜醤油、粗挽胡椒に漬込んだソースにしてみました。
人参も甘味ありますし、かなり美味しかったです。
玉葱と人参と二種類作っても良いかもしれないですね。


ポトフ。馬鈴薯、人参、エリンギ、椎茸、アスパラ、鶏手羽元と、
また白菜と、レモンパセリソーセージ。
普通のソーセージは、茹でると薫製液の匂いが移るのであまり好きではないんですが、
これはふわっふわになって素敵。

来客の仕事終わりが遅いので、
私は夜帰って、ほぼ切って煮るだけのこの二種類を作り、
実家に行って父にチョコレートを渡して、
23時近くに実家で待ち合わせた来客と一緒に帰宅してから
出したので、主食はなしで。

そういやケンタロウ氏は大丈夫なんですかね?

2月2日トムヤムムー

2012-02-02 01:37:10 | 豚肉
*うどん入りトムヤムムー

結構前に、長兄のお友達から頂いたトムヤム鍋の素の瓶詰で作りました。
海老がクン、鶏がガイ、で豚がムーだそうです。
海老は一応冷凍の小さいのを入れたんですけど、
メインは豚肉なので今日はムー!

何となく、
トム・ヤム・クンだと戦闘系の技名みたいですけど、
(「まさか…その構えは!」「くらえ!トム・ヤム・クンーーー!!」みたいな)
トム・ヤム・ガイだと何らかの特徴のある男っぽく、
(「ヘイ、そこのトムヤムガイ!」みたいな)
トム・ヤム・ムーだとムーミンとかに出て来そうな。
(「やあ、トム・ヤム・ムーにトム・ヤム・ミー」みたいな)
いや、はい、特に面白くはないです。

えー、この瓶詰は結構酸味が強め、辛さは控えめ。
日本向けなのかな。
なので粉末の唐辛子を加えました。
あと、少しオイスターソースとナンプラーもー。
具は甘藍、人参、つまみ菜、しめじ、エリンギ、小海老、豚肉。
具に一通り火が通ったら、冷凍うどんを入れて温めて完成。
美味しかったー、野菜も沢山摂れて良いですね。
瓶が結構大きくてまだまだあるので、
今度はガイで鍋にしよう!


1月25日葱としめじの香味焼豚丼

2012-01-25 01:27:11 | 豚肉
*葱としめじの香味焼豚丼
*大滑子と豆腐の味噌汁
*蕪と柚子の浅漬

豚ロース薄切りは塩胡椒して少しの玉締胡麻油で焼き、
器に盛ったご飯の上に乗せます。
そのままのフライパンで
一人前に一本の半分くらい斜めに切った葱としめじを
塩胡椒して軽く炒め、葱がくたっとしたら
大蒜醤油を大さじ1入れもう少し炒めたら、豚肉の上に載せ、
大蒜醤油を更に大さじ半分くらいと粗挽き胡椒を掛ける。
ついでに黒胡麻と刻んだ蕪の葉も振っておきました。

簡単で超お腹いっぱいになります。
時間と精神的に余裕があれば、
豚肉には塩胡椒の後で小麦粉をはたいた方がベター。

サンデーに載ってる「銀の匙」の豚丼が、
切ないけどほんと旨そう…!
でも51㎏の豚肉の想像がつかないなー。

1月15日焼餃子

2012-01-15 01:43:02 | 豚肉
*白米
*もやしと青梗菜の中華スープ
*鉄砲漬
*胡瓜とハムの酢の物
*焼餃子

焼餃子は久々。
ティファールの加工が限界、焦付きで皮がはがれちゃった…。
スープは少し胡椒利きすぎ、
米は少し固かった…。
いやメシマズスレ見て、自己批判は大切だと。
多分、味は普通な方だと思うんだけど、
自分では判らないので、
今後食べた人は駄目出しお願いします。

餃子は普段は甘藍を下茹でしてアッシェ→水切り、なんですが、
今日は白菜アッシェを塩揉みで水切り。
それと豚挽に韮、大蒜、おろし生姜、
調味料は塩と島根醤油(砂糖入ってる)と
顆粒中華出汁の素とオイスターソースと片栗粉、各少々。
よく捏ねる。
来客も一緒に包んでくれたので早かった。
タレはお好みで、普通の醤油の他、
米酢、バルサミコ酢、ラー油、柚子胡椒を用意。
因みに私は、多少(通常人から)はぐれ気味激辛派なんですが、
餃子にラー油だけはNGです!
さっぱりと食べたいんです!
特に意味無し自己主張。

ケ・セラ・セラの意味を聞かれたので答えた後、
何となくレ・ミゼラブルの訳題を問い返してみたら、
「メメント・モリと同じような感じ!」
と来客の答え。
基本それタイトルじゃないよ。
両方について一体どんなイメージなのか。
むしろ何でメメント・モリと言う単語は知っているのか。
仕方ないのでジャン・バルジャンを何だと思っているのかと聞いたところ、
「ん…三銃士!」
ああダルタニャンな!
ただしダルタニャン三銃士の一人じゃないからな!
頑張って突っ込んだのに不満そうな顔をされました。
えー。突っ込み待ちでもないのに
間違ってると判ってる答えをそのまま言う人は、
悪いと思ってても謝れない人なんじゃないかな、
と感じました。
剣吞剣吞。
いや、何が言いたいのかと言うと、
「噫無情」と言う翻案タイトルは、黒岩涙香なんだなーと。




12月15日豚生姜焼定食

2011-12-15 02:44:52 | 豚肉
*白米
*もやしと蕪の葉の味噌汁
*納豆、蕪の漬物
*もやし青梗菜炒めと豚生姜焼

定食シリーズ。
ついごはんを食べ過ぎるので気をつけようと思います。

12月4日焼売

2011-12-04 01:49:46 | 豚肉
*白米
*豆腐と若布の味噌汁
*菠薐草の柚子ドレッシング和え
*豚キムチ炒め
*焼売

以前に右京さんから頂いたルクエでやりたかった焼売。
焼売作りは初めてかも。
包むのは意外と簡単で、
蒸し時間が意外と難しかったです。


豚挽肉に、玉葱アッシェとすり下ろし生姜、塩胡椒、
オイスターソース、片栗粉を入れて混ぜただけの種。
左手人差し指と親指で円を作った上に皮を載せ、
スプーンで掬った種を押し込んで、
軽く周りを握って成形すれば何となくそれらしくなりました。
トッピングはグリンピースとコーンと海老の三種。

数が多く、かなりぎっしりだったので、
600Wレンジで10分弱加熱、
しばらくそのまま置いて蒸し上げるくらいでしょうか。
大きさと数で様子を見ながら加熱するのが良いみたいです。

10月20日豚と茄子の大蒜醤油焼

2011-10-20 22:48:06 | 豚肉
*白米
*若布スープ
*白菜の漬物、なめ茸
*蒸鶏のバジルマヨネーズ和え
*ポテトサラダ
*豚と茄子の大蒜醤油焼

体調が悪いので病院に行くと右京さん。
今は都内在住なので、私の住んでいる市内にある
某大病院に朝から行く為、前日に泊まりに来ました。
それがあんな事になろうとは…、、
まだ知らないうちに一緒に食べたばんごはん。

なめ茸と白菜の漬物も手作り、
なめ茸には酢を入れるとTVでやってたので、
つい作りたくなりました。
沢山食べてくれて嬉しかったー。

彼女は、来客以外唯一、同室で寝食共にしても全然疲れない存在です。
身体を大事に!!!

10月19日豚汁定食

2011-10-19 22:42:17 | 豚肉
*白米
*豚汁
*蕪の漬物
*納豆
*大根と人参の鰹節サラダ

一人暮らし始めてから、
豚汁とホワイトシチュー率が異様に高い気がする。
今までそこまで好物として意識してなかったんだけどなぁ。
サラダのドレッシングは、ぽん酢に玉締胡麻油と塩胡椒を混ぜただけ。
ところで深夜食堂のドラマ版のOPはほんとに豚汁を食べたくなる!

10月10日チキントンカツ

2011-10-10 22:01:05 | 豚肉
*白米
*味噌汁
*胡瓜と蟹カマの酢の物
*チキンカツと豚カツ盛合せ

味噌汁の具は流石に忘れる。
鶏肉が半端に余ってたので、豚のついでに揚げてしまった…。
来客は喜んでたような。



むしろ昼ごはんの方が頑張った様子。
茸と野菜の関西風出汁のうどんと、
関東風俵型のが針生姜と白胡麻、
関西風狐耳型のが水菜と黒胡麻の山葵風味、

私のおいなりさんだ。
↑かぁむ君、言ってやったよ。