*麻婆豆腐
*韓国風若布スープ
スープは日曜に作ったものを保存していたもの。
普通にスーパーの肉コーナーにある牛脂を貰ってきたのが
冷蔵庫に残っていたので、
熱したフライパンで胡麻油と溶かしたところで大蒜スライスを炒め、
香りが立って来たらダシダのスープと戻した若布を入れて、
一煮立ちさせたら炒り胡麻を振って完成。
ちゃんとした作り方を調べてないので適当ですがそれっぽく出来ました。
麻婆はこの日、昼間からずっと食べたくて、
帰ってから速攻で作ってたっぷり食べました。
花椒も掛けるんですが、山椒の佃煮を細かく刻んだものも入れて、
山椒風味ばっちりな感じが好きです。
*韓国風若布スープ
スープは日曜に作ったものを保存していたもの。
普通にスーパーの肉コーナーにある牛脂を貰ってきたのが
冷蔵庫に残っていたので、
熱したフライパンで胡麻油と溶かしたところで大蒜スライスを炒め、
香りが立って来たらダシダのスープと戻した若布を入れて、
一煮立ちさせたら炒り胡麻を振って完成。
ちゃんとした作り方を調べてないので適当ですがそれっぽく出来ました。
麻婆はこの日、昼間からずっと食べたくて、
帰ってから速攻で作ってたっぷり食べました。
花椒も掛けるんですが、山椒の佃煮を細かく刻んだものも入れて、
山椒風味ばっちりな感じが好きです。