* ば ん ご は ん *

空は高く街は広いまま それが何故だかは判らないけれど

9月17日豆腐ハンバーグ

2012-09-17 17:29:21 | 豆腐
*栗ごはん
*鶏五目飯
*味噌汁
*鯵の南蛮漬
*鶏豆腐ハンバーグ 梅肉と紫蘇ソース

昼間に母が自作の栗ごはんを届けてくれて、
かつ私も鶏五目飯を炊かなくてはいけなかったので、
来客と分け合って主食二種類。


栗ごはん。
母は何故か紅生姜をつけてくれたんですけど、
うちってそんな文化だったけ?
胡麻塩じゃないの??


唐突に凄く作りたくなって具を煮込んでおいた五目飯。


実は当初は、「鶏麻婆白菜豆腐」を作ろうと思っていたんですが、
先日の南蛮漬で片栗粉を使い果たしていた事に調理もたけなわな頃に気付き、
仕方ないのでハンバーグにしてみる事に。
ソースも出汁に梅肉を細かくして加える事と、味醂でとろみを付けました。
まあ美味しかったので良しとします。

前々日には南蛮漬、
前日に「まさかの料理家」サバオさんのイベントのお手伝いでのフリット、
と大量の揚げ物をこなした二日間の後だったので、
あまり気力が無かったので品数少なめ。
サバオさん、かぁむ君お疲れさまでしたー。
いつも非常に美味しそうなので、客として料理が食べたいっす!

11月22日麻婆豆腐

2011-11-22 00:30:49 | 豆腐
*炒飯
*白菜としめじの中華スープ
*焼春巻
*麻婆豆腐

春巻は市販の物で、
フライパンで焼いてOKと書いてあったので焼いたところ、
やっぱ揚げた方が良かったじゃん!!!
と言う悲しい出来事でした。
まあまずくは無かったんですけど。

うーん、他のことは思い出せない。

4月29日豆腐ハンバーグ

2011-04-29 22:05:56 | 豆腐
*白米
*山菜の味噌汁
*トマトの新玉葱ソースサラダ
*鰹のたたき
*豆腐ハンバーグ 梅滑子ソース

父親が、ストレリチア・オーガスタの伊達さんの
根切りをしに来てくれたので、
両親と食事。


今日は木綿豆腐に鶏挽でハンバーグ。
ソースは滑子に酒とめんつゆ、叩いた梅干を合わせて少し煮た物。
人参のねじり梅でグラッセを作ってみました。
それと刻み青葱と茗荷の千切、茹青梗菜がガルニチュール。

トマトサラダと鰹のたたきに新玉葱、美味しかった。

フィギュアスケート世界選手権、
チャンのフリーを見逃してしまったんですが、
ショートのあの点数、異様に出てましたよね。
採点基準が変わってから、何だかいまいち、
全体的に良い!って言う選手の点数が出ない気がする。
小塚は素晴らしかったですねー、
珍しく東洋人でかなり好きな選手です。
ロシアのガチンスキー、プログラムが全くプルシェンコだった。
あれをあのままプルシェンコが演技しても全然違和感ないなー。
ミーシンコーチに師事している人はやっぱみんなああいう感じなんですかね?
客席のプルシェンコが観られて嬉しかったです!

1月16日麻婆豆腐

2011-01-16 22:43:20 | 豆腐
*白米
*春菊と舞茸と大根の味噌汁
*納豆、滑子の佃煮
*牛肉のたたき
*麻婆豆腐

来客と、お正月の忘れ物を取りに急遽来た長兄と三人で。
牛肉のたたきはお正月に作ったのを冷凍しておいたので、
そろそろ食べなくてはいけなかった。
何て言うか、そう、モンハンやめてください。

先日の屯田兵の語らい、楽しかったです。
御馳走様でした先輩…!!
そして付き合わせてしまったお二方、
特にNOV君ごめんなさい。いつもながらごめんなさい。
でも楽しかったので後悔してません。

今シーズンは「これゾン」が一番面白いかもしれません。


11月14日豆腐ハンバーグ

2010-11-14 23:15:06 | 豆腐
*白米
*椎茸のかき玉汁
*塩鯖
*豆腐ハンバーグ 梅餡かけ

かなり豆腐の割合が高いハンバーグ。
ハンバーグは一度作ると絶対4個出来るので、2個は冷凍。

そう言えばこないだ法事で新潟に行ったです。
限定ばかうけが職場で流行しているので、阿呆ほど買ったです。
久々に遠出で、疲れたけど楽しかった。
日本海の海の幸はほんと美味しい!
帰りに新潟の美術館によって「ポンペイ展」を観ました。
大理石の彫刻とか…銀の食器とか…。
あとボイラー式追い炊き機能付きの大理石の風呂!
どんだけ風呂好きだよローマ人。

法事もたけなわのお坊さんの説教中に、
携帯切り忘れていたのは私です。
何もなかったかのように説教を続けるお坊さん…
すみませんでした…。
でもふじっこさん、連絡ありがとね!
シャガールで!!


お昼、茸と豚肉と人参とクレソンの大蒜パスタ。

10月18日麻婆豆腐

2010-10-18 00:04:17 | 豆腐
*白米
*白菜と油揚の味噌汁
*滑子の佃煮
*白菜としめじと豚バラ蒸煮の胡麻だれ
*麻婆豆腐

何かこれからしばらく、
麻婆豆腐を食べ続けてました。
やっぱり実家にあげるとかしないと、
大体作ってから数日間は残り物で暮らします。


9月27日豆腐入ソースのグラタン

2010-09-28 00:53:48 | 豆腐
*豆腐入ソースのグラタン
*牛肉とクレソンとレタスと玉葱のサラダ

牛乳と豆腐の賞味期限が切れていた。
けどまだいけるので、
とりあえず合わせてホワイトソースに。
使わなきゃいけない物があると一応平日も料理します。
作っておいて残りを冷凍。
玉葱と舞茸、ハムとブロックベーコンを
大蒜と多めのバターで炒め、一通り火が通ったら
菠薐草も入れて更に炒め、
牛乳を入れて沸騰しないよう温めて、
裏ごしした豆腐を加え同じように温めます。
豆腐でとろみがつく感じなので、
小麦粉のホワイトソースにはしないでみました。
このソースを耐熱更に入れて、
上にチーズとパン粉を載せて170℃グリルで10分。

何でこんな作り方を書いているかと言うと、
長兄がスカイプで架電してきて、
徹夜続きのテンションで仕事をしながら奇声を発しているので、
眠いのに寝るに寝れないからです。
「只の餃子ではございません。カレー餃子です!」
と脈絡もなく言われたり
「おかあさんといっしょ」の「パジャマでおじゃま」を
歌い出すだけでもあれなのに、「知ってる?」と
聞くから知ってると答えたら「どうして!?」と絡まれたり
ひたすら「どーんがらがっしゃーん」と言い続けたり
「慎吾~慎吾~」とあの時の草彅の真似をし続けたり
心配は尽きませんが、リアルタイムで書きとめていても
とめどないのでもう寝ます。
ちなみに美女オーラとロマンチックでは、
美女オーラの方が止まらないらしいです。
徹夜テンションが感染して来たので
ほんとにもう寝ます。


11月29日豆乳グラタン

2009-11-29 22:47:01 | 豆腐
*白米
*白菜の味噌汁
*茹野菜 芹・ターサイ・青梗菜・湯剥きトマト
*蒸鶏 胡麻ソース
*鮭と玉葱としめじとチキンの豆乳グラタン

私も梯子を外され、ぽっかり空いた土日。
せっかくだから、やろうやろうと思って出来なかった事を色々。
土曜はひたすら寝ました。これでもかと言う程。
そしてPS3でひたすらラーメンズの動画を鑑賞。
「ぬほんご口座」の「いぬいぬい」の「宇宙戦艦ヤマト」の合唱が、
秀逸すぎる~!!!合唱系ラブ。
司会をしていたコバケンがいきなり大声で入ってくとことか。
で、最後に「ぱぱぱぱーん、ぱぱぱぱーん、、、ぱぱぱぱん!いぬいぬい」
…大好き。
思わずガラス戸を開けっぱにして、聞きながら洗濯物干してみたり。
そして夜は両親と飲み会。
ビールとワインと焼酎。夜中まで飲み続け、
金曜に右京さんと食事した際に聞いた、
プルゴルファーの「不動祐里」の名前を父親に出してみたら…、
ほんとに「外見が…」と言う反応でびっくり。
もうその人と言えば「外見が…」で有名なのかと。
うーん。確かに、右京さんと携帯で画像探して、見た瞬間二人で
「…んんん~っ…」ってなりましたけど。

そして今日は、トイレやシンクの掃除したり、
楽譜起こして「悲愴」の練習も始めたし、ちょっと絵を描いたり。
髪も切ったし、料理も真面目に作りました。
先日のサバオさんの置土産、豆乳を活用。
実は豆乳苦手で、そのままでは飲めないので、
丁度グラタン食べたかったしトライしたんですが、
全然違和感なく美味しかった!
ホワイトソースも作るの得意ではなかったんですが、
レンジをちょっとだけ使うだけで全然簡単ですね~。
克服できました。
後は蒸鶏の胡麻ソースを自分で練ったら、
やっぱり市販より香ばしかった。

結果として結構満足した週末でした!
大学の友人Fちゃんから出産のお知らせ!おめでとう!!!
友達が親になる度に何か、不思議な感じだけど、
やっぱり嬉しい。大きくなれよ~!

8月1日豆腐ハンバーグ

2009-08-01 20:30:07 | 豆腐
*茗荷と空芯菜と薩摩芋の味噌汁
*〆鯖サラダ
*豆腐ハンバーグ

良く寝た休日。

木曜日の京葉線ストップで、
Sとネガ先輩とまたごはん。
何かすみませんした…!
今度こそ楽しく飲みましょうね~!!

今日は父がトリムバレーなので軽めに作っていたら長兄が帰宅。
仕方ないからハンバーグ母と私の一個ずつ分けてあげました。
鶏挽とパン粉、水を切った豆腐と厚揚の微塵切り、
茗荷の微塵切りと、枝豆を混ぜて塩・胡椒、
ナツメグとオールスパイス。
後はミニサイズに整形して焼くだけなので簡単。
醤油味のとろみ出汁を掛けて、温泉卵を添えました。
田舎の叔父さんが茗荷をたっぷり送ってくれたので、
すべてに茗荷が入ってます。。。

兄弟で化物語を並んで観てるのもどうかと…。
でもAirMac直してくれたので感謝!!