*栗ごはん
*鶏五目飯
*味噌汁
*鯵の南蛮漬
*鶏豆腐ハンバーグ 梅肉と紫蘇ソース
昼間に母が自作の栗ごはんを届けてくれて、
かつ私も鶏五目飯を炊かなくてはいけなかったので、
来客と分け合って主食二種類。
栗ごはん。
母は何故か紅生姜をつけてくれたんですけど、
うちってそんな文化だったけ?
胡麻塩じゃないの??
唐突に凄く作りたくなって具を煮込んでおいた五目飯。
実は当初は、「鶏麻婆白菜豆腐」を作ろうと思っていたんですが、
先日の南蛮漬で片栗粉を使い果たしていた事に調理もたけなわな頃に気付き、
仕方ないのでハンバーグにしてみる事に。
ソースも出汁に梅肉を細かくして加える事と、味醂でとろみを付けました。
まあ美味しかったので良しとします。
前々日には南蛮漬、
前日に「まさかの料理家」サバオさんのイベントのお手伝いでのフリット、
と大量の揚げ物をこなした二日間の後だったので、
あまり気力が無かったので品数少なめ。
サバオさん、かぁむ君お疲れさまでしたー。
いつも非常に美味しそうなので、客として料理が食べたいっす!
*鶏五目飯
*味噌汁
*鯵の南蛮漬
*鶏豆腐ハンバーグ 梅肉と紫蘇ソース
昼間に母が自作の栗ごはんを届けてくれて、
かつ私も鶏五目飯を炊かなくてはいけなかったので、
来客と分け合って主食二種類。
栗ごはん。
母は何故か紅生姜をつけてくれたんですけど、
うちってそんな文化だったけ?
胡麻塩じゃないの??
唐突に凄く作りたくなって具を煮込んでおいた五目飯。
実は当初は、「鶏麻婆白菜豆腐」を作ろうと思っていたんですが、
先日の南蛮漬で片栗粉を使い果たしていた事に調理もたけなわな頃に気付き、
仕方ないのでハンバーグにしてみる事に。
ソースも出汁に梅肉を細かくして加える事と、味醂でとろみを付けました。
まあ美味しかったので良しとします。
前々日には南蛮漬、
前日に「まさかの料理家」サバオさんのイベントのお手伝いでのフリット、
と大量の揚げ物をこなした二日間の後だったので、
あまり気力が無かったので品数少なめ。
サバオさん、かぁむ君お疲れさまでしたー。
いつも非常に美味しそうなので、客として料理が食べたいっす!