* ば ん ご は ん *

空は高く街は広いまま それが何故だかは判らないけれど

7月31日金目鯛の干物

2011-07-31 00:00:22 | 魚介類
*白米
*もやしと大根葉の味噌汁
*生菜包(サンチョイパオ)風の何か
*う卵
*金目鯛の干物

だらだらと日曜日。

思うのは、言える事など何一つありません。


かぁむ君お土産の残り、頂きました、すんません。
美味しかった~。大きくて脂が乗っていて感動です。


う卵は鰻入り卵焼。来客の好物。

サンチョイパオは中華料理で、挽肉と筍や椎茸とかの具を炒め、
レタスに包んで食べる料理。
でも今回は、サバオさんのコーラ煮の煮汁が残っていて、
それをタレにして挽肉と韮だけ炒めた物を保存してました。
サバオさん煮汁の残り、頂きました、すんません。

そんな貰った物ばかりの夕食でした。


さよならは日曜日の朝に
青空の墓場に刻み込んで
手は振らずに 言葉も掛けずに
雲の切れ間に預けておこう

サニーデイ・サービス「白い恋人」

7月30日チキンカレー

2011-07-30 10:58:35 | カレー
*チキンカレー

来客リクエスト。
やる気出なかったのでカレーだけ。
そして急なリクエストだったのでいつも通りの材料が無く、
今日は野菜ジュースとかワイン、大蒜醤油は使わず、
コンソメとローリエたっぷりで人参と馬鈴薯を煮て、
大蒜と生姜のアッシェもたっぷり、あと玉葱スライスとトマトざく切り、
小麦粉を塗した鶏肉を塩胡椒しながらオリーブオイルで炒めたらスープと合わせ、
そこに林檎ジュースを足してから各種スパイスを入れて煮込み、
馬鈴薯がちょっと崩れたなーくらいで火を弱め、
カレールーをとろみがつく程度入れて混ぜて完成。
生姜が利いてるのと、林檎ジュースの甘みで美味しかったです。
来週の日曜もカレーだと言うことが確定しています。

「輪るピングドラム」、幾原監督!!
ノリがさすが。

7月29日三人家飲み

2011-07-29 10:38:49 | 鶏肉
*鯵の開きの混ぜ寿司
*冷しゃぶサラダ
*豚ロースのアスパラ巻
*鶏胸南蛮漬

家飲みメンバー、かぁむ君、サバオさんと三人で。

混ぜ寿司は、本当は鰻を買ったのに、
恐らく忘れてきてしまったのか、いざ鰻を混ぜようという段階で
紛失した事に気付き、リアルにorzってなりました。
この日のためにかぁむ君が、出張土産の干物詰合せと日本酒を進呈してくれていたので、
その中の鯵の開きを使う事に。脂が乗っていて凄い美味しい鯵でした。

ちなみに、カマスも焼いたのに、写真撮るの忘れた…かぁむ君ごめん。
獺祭も超美味しかったです、ありがとう!!

南蛮漬は、一口大の鶏胸に塩胡椒、片栗粉を塗し、
彩りの野菜(今回はパプリカ三色と隠元)を素揚。
揚げてる間に、水と酢と酒、醤油を合わせて鷹の爪を入れて沸騰させ、
玉葱スライスを敷いた器に揚げた具を乗せたら、
ひたひたになるくらいまで回しがけ、
キッチンペーパーを掛けておいて冷まして完成。
翌日翌々日に食べても味が染みて美味しいです。


サバオさん作成の、豚バラのコーラ煮。
来てから作ってくれて、このクオリティ。さすがです。
甘辛さもばっちりで美味しかった。そして盛り付け綺麗。
無断で写真載せましたが訴えないで下さい。

上記のお二方に、お前の文章は投げっぱなしだと言われたので、
何か頑張って楽しい読み物にしたかったけど、
どうすれば良いのか判んないのでいつも通りです。
そもそも投げっぱなしの意味が判りません。どういう事!
そんなこんなで、写真整理もするために過去分まで全部UPしました。
意味もなくお疲れ!


7月21日土用の丑

2011-07-21 10:33:22 | 魚介類
*鰻丼
*舞茸と若布の吸い物
*大根と胡瓜の紫和え

土用の丑は必ず鰻食べます。
そのために来た来客が遅かったので、
他には特におかず作らない感じで。
今年は高いですね~。でも美味しい鰻でした。
そしてこの週の土曜に、長兄カップルと再度鰻パーティ。
今年も堪能しました。

7月20日麻婆スパゲッティ

2011-07-20 10:26:49 | パスタ
*麻婆スパゲッティ

挽肉に対して、豆腐と茄子がそれぞれ中途半端な量だったので、
両方入れてみました。麻婆茄子豆腐スパゲッティ。
豆板醤多め、一味とラー油も足して辛めにしました。
花椒が大好きなので結構混ぜます。

7月18日天麩羅

2011-07-18 10:12:33 | 魚介類
*白米
*甘藍と油揚の味噌汁
*蒸玉蜀黍、納豆入出汁巻卵
*胡瓜と若布の酢の物
*天麩羅 海老、鱈、舞茸、茄子、豆苗としめじのかき揚

海老の下処理は非常に面倒ですが、
天麩羅はやっぱり海老が一番美味しい。
でも家で揚げるとどうしても曲がってしまう。
鱈が意外と美味しかった。


納豆入出汁巻は、納豆を半パック、卵を3個が一番良いバランスの様子。

7月17日カレー鍋第二

2011-07-17 02:29:08 | 
*白米
*カレー鍋
 鶏肉、豚肉、海老、はんぺん、油揚、しめじ、椎茸、
 甘藍、レタス、茄子、豆苗

15日と16日は外食だったんですが、
15日は飲み屋で激辛鍋、16日は温野菜で火鍋と言う怒濤の辛鍋ラッシュ。
そしてこの日は来客リクエストでカレー鍋再び。

この日のカレーは、トマトベースの野菜ジュースとコンソメベースで、
割と洋風にしていたので、来客いち推しのはんぺんが
どうかなと思ったんですけど意外といけました。
そして個人的に、油揚の一番美味しい食べ方は、カレー出汁で煮た時だと思う。
翌日のお昼には、残りに蕎麦を入れて食べました。
とりあえず鍋欲はここでまあ収まりました。

一気に更新。
でもまだ追いついていない…。

7月14日辛味噌鍋

2011-07-14 02:21:20 | 
*白米
*辛味噌鍋
 豚肉、甘藍、椎茸、茄子、ミニアスパラ

辛鍋第2弾。
大蒜と鷹の爪と豚肉を炒めて、豆板醤を結構沢山と
オイスターソースを少し足してから、
水を入れて沸騰したら味噌を入れます。
煮えにくい物から野菜も入れて、火が通れば完成。
締めに中華麺を入れたら美味しそうでしたが、
来客が白米を食べるから、いつも締めまでは辿り着けない…。


7月13日ひとりカレー鍋

2011-07-13 02:11:00 | 
*カレー鍋 
 鶏肉、青梗菜、玉葱、エリンギ、甘藍、油揚、茄子、ミニアスパラ

この前の日曜に、よっし@MMさんの書の展覧会へ、
Tリーダーとご一緒した後、三人でカラオケ→飲みと言う楽しいイベントだったんですが、
その際最後の店で良い加減酔っぱらっていて、
辛い鍋を少しだけ食べたいのに大きいのしか無くて食べられなかった、
と言う悲しい出来事以降辛鍋ブームが到来し、その皮切りがこれです。

書は素晴らしかった~。とめはね知識しかないけど、観ていて感動します。
暑いし大変だと思うけど、二人とも身体に気をつけて欲しいです。
またゆっくり遊びましょう!

7月4日キムチサラダうどん

2011-07-04 01:42:40 | 麺類
*キムチサラダうどん

ひとりごはんで、夏に良く作る料理。
茹でて氷水で締め、水を切ったうどんを器に盛り、
コーンや胡瓜やトマト、レタス等サラダ系の野菜やハムの千切り、
肝心のキムチを乗せて、
ぽん酢と蕎麦つゆを合わせたタレを掛けて、胡麻を振って完成。
野菜はその時々あるもので。
素麺でも美味しいですが、うどんが一番かと。

甥っ子が一日、姪っ子がこの日誕生日で、
先日合同誕生日会を盛大に行ったんですが、
親戚の人も来てくれて、プレゼントの数が半端無かった。
あんなにプレゼント貰ってる子達初めて見た。
甥っ子が大好きなトリコの単行本が、見事にかぶらなかった奇跡。
それぞれ八歳と一歳。時の流れがほんとに早いです。