* ば ん ご は ん *

空は高く街は広いまま それが何故だかは判らないけれど

1月30日葱とつまみ菜と豚肉の温蕎麦

2012-01-30 01:12:52 | 麺類
*葱とつまみ菜と豚肉の温蕎麦

あとしめじが入ってます。
葱は斜め切りで煮たのと、
生葱と両方。
醤油出汁に生葱最高。

さっきから何故か今更気の迷いで、
アニメの「ひぐらしのく頃に」
を観てしまってるんですが、
どう考えても
怖すぎるんですけど!!
これ観ると改めて、アメリカのホラー映画とか、
あんなものはもうちゃんちゃらおかしいわ。
こんなクラスメイト達嫌だよ!
今まで避けてたのが正解だったのに、何で観ちゃったんだ!
面白いのがまた嫌ー。

1月29日スパニッシュオムレツ

2012-01-29 02:37:28 | 野菜
*スパニッシュオムレツ
*豚の生姜焼

前日、来客がスノボに行くと言って夕方に帰宅し、
一人じゃつまんないので実家に行って夕食をご馳走になり、
あげく土曜だからって3時過ぎまで、
父と次兄夫婦と飲み会。母は寝てたり起きて会話に参加したり。
夜中にスカイプで長兄も画像付き会話で参加させたり。
次兄の所持するお酒は高級品なので、あいつがいるとラッキー。
マッカランとか飲んだー、やっぱウィスキーも美味しいわ。
何故か父と次兄が腕相撲対決をしていて、
左右で一勝ずつ、お互いに自分とタメ張るヤツは滅多にいない
とか言っててちょっと微笑ましいみたいな何やってんだみたいな。
まあ確かに彼ら強いですけど、
何か良い歳になっても男は酔うと腕相撲するんだなーと。
いや私も酔うと何か戦いたくなるので家の家族だけかもしれないですが。

で、何か凄い楽しかったので、
日曜の夕飯も実家に行くことにしました。連日すいません。
今日は持ち寄りで、写真の二品を自宅で作って、
父に車で運んで貰うことに。

オムレツ、今日のレシピ。
① 馬鈴薯2個を皮向いて1㎝幅くらい、人参は5㎜幅くらいで銀杏切り、
それを小振りの鍋入れてひたひたのコンソメスープで柔らかくなるまで煮て、
水分がほとんど無くなったら火を止め、油を切ったツナ缶を半分くらい混ぜて粗熱を取る。
② ボウルに、卵3個、生クリームが無かったのでたまたまあった
アイスコーヒー用のフレッシュを二つと、塩胡椒を入れてよく混ぜる。
③ 耐熱皿に薄くオリーブオイルとバターを塗り、
玉葱を半玉薄くスライスして敷いておく。
④ ②のボウルに①を入れて混ぜたら、③に具が平たく均一になるよう入れ、
つまみ菜をひとつかみ程度、細切りの溶けるチーズを散らす。
⑤ 190℃で予熱したオーブンに④を入れて様子を見ながら20分程度焼く。
卵が膨らんで、表面に薄く焦げ目がついたら取り出し、
乾燥パセリを振って完成。
今日は甥っ子姪っ子もいるので、粗挽き胡椒は振らなかったんですが、
大人だけなら振った方がより美味しいかな。

生姜焼は厚めの豚肩ロースを食べやすい大きさに切って、
塩胡椒して小麦粉をはたき、
胡麻油で両面に焼き目を付けたら、
おろし生姜と味醂、大蒜醤油を混ぜたタレを大さじ2くらい回し掛け、
ざっと水分が飛んできたら完成。

実家では他に、母がシーフードライスグラタン、
お嫁さんがもやしやパプリカや小松菜の蒸したのと、
帆立を少しのタレで炙ったようなのを出してくれました。
デジカメ持ってくの忘れて写真が撮れなかった…。
やっぱごはんは人と食べるのが美味しいですねー。
実家を堪能した土日。

一言言いたい、埼玉サバオさん、
かゆ…うま…
はバイオハザードですよ!!!
退院したらじっくり話し合いましょう。

1月28日ステックフリット

2012-01-28 02:05:08 | 牛肉
*ステックフリット
*蕪と青梗菜と人参のコンソメスープ

来客とランチ。
まほろを読み返したら、無性に食べたくなったステックフリット。
フランス人の日常食らしいです。
何だろ、イギリスのパブで言うフィッシュ&チップス的な感じでしょうか。
いや適当に言っただけですけど。
まあビーフステーキ&チップスって事ですよね、要は。

2枚で300円足らずのオージービーフ(激安!)だし、
フレンチフライじゃないし(新じゃがだったので丸ごとに茹でてから揚げた)、
野菜添えてるし(人参とアスパラのグラッセ)、
大蒜醤油のソースも掛かってるし(真物は自分で勝手に塩胡椒)、
ディジョンのマスタードだって添えてない(マスタード嫌いー)ので、
本場サロン・ド・テで出てくるものとは別物ですけど。
てかフランス行ったこと無いけど。

まあ気分と言うことで……言い訳でした。

ちなみに来客は

ガーリックライスのステーキ丼。

私はレア派、来客はウェルダン派。
いやここはセニャンとビアンキュイ派と言うことで。
てかフランス行ったこと無いけど。

1月25日葱としめじの香味焼豚丼

2012-01-25 01:27:11 | 豚肉
*葱としめじの香味焼豚丼
*大滑子と豆腐の味噌汁
*蕪と柚子の浅漬

豚ロース薄切りは塩胡椒して少しの玉締胡麻油で焼き、
器に盛ったご飯の上に乗せます。
そのままのフライパンで
一人前に一本の半分くらい斜めに切った葱としめじを
塩胡椒して軽く炒め、葱がくたっとしたら
大蒜醤油を大さじ1入れもう少し炒めたら、豚肉の上に載せ、
大蒜醤油を更に大さじ半分くらいと粗挽き胡椒を掛ける。
ついでに黒胡麻と刻んだ蕪の葉も振っておきました。

簡単で超お腹いっぱいになります。
時間と精神的に余裕があれば、
豚肉には塩胡椒の後で小麦粉をはたいた方がベター。

サンデーに載ってる「銀の匙」の豚丼が、
切ないけどほんと旨そう…!
でも51㎏の豚肉の想像がつかないなー。

1月22日鰤の照り焼

2012-01-22 01:13:44 | 魚介類
*白米
*鶏豆腐揚団子の滑子野菜汁
*胡瓜と蕪とハムのサラダ
*鰤の照り焼

鰤が半額だった。
でも先日の焼魚屋さんの寒鰤を思い出すと何とも。
とりあえず、熱湯を回し掛けて霜降りにしてから
キッチンペーパーで水気を取り、
お酒と味醂と、砂糖の入ってる島根醤油のタレに漬けて、
フライパンで少しの胡麻油で焼きました。
あとちょっと余ってた焼き鳥のタレを足して軽く煮詰めて完成。
針生姜と芹の葉をトッピング。


汁物は、余ってた鶏挽が冷凍庫にあったので解凍、
ペーパーを巻いて重しをして水抜した豆腐、
生姜と葱のアッシェ、片栗粉と良く練って、
スプーンで一口大に掬い真ん中を凹ませて中温くらいで揚げる。
水から煮ておいた大根に白菜としめじ、大滑子を合わせ、
出汁と、醤油少々、味を見て塩を足し、
鶏団子を加えて少し煮立たせる。
最後に蕪の葉を刻んだのを加えて火を止めて完成。


牛乳プリンのパッケージが可愛い。
苺牛乳プリンが更に可愛い。
食べないけど。

1月19日蜂蜜唐揚

2012-01-19 01:04:33 | 鶏肉
*白米
*白菜と蕪の葉の味噌汁
*胡瓜と蕪と白菜の浅漬
*瓜の鉄砲漬
*鶏胸の蜂蜜唐揚

以前の料理対決で、サバオさんの置土産の蜂蜜があったので、
何となく使ってみました。
鶏胸に塩胡椒をしたら、
日本酒がなかったので焼酎と、上記の蜂蜜、
大蒜醤油、島根醤油を混ぜて漬け込み、
小麦粉をはたいて揚げただけ。
二度揚でかりっと。
蜂蜜、\100ローソンで売ってるって勉強になりました。

そんなサバオさんとは、
先日恒例のかぁむ君と三人で、
また焼魚屋さんへ行って新年会兼壮行会。
寒鰤もこまいも、赤貝も美味しかったですね!
うちらだけ飲んで、しかも私は酔っぱらい過ぎてすみませんでした…。
でもお兄さんファンな事をばらすのはやめて下さい。
それでは、無事の帰還をお待ちしてます!
敬礼。

1月17日担々麺

2012-01-17 00:55:42 | 麺類
*担々麺(激辛)

煎胡麻を間違えて二度買いしてしまったので、消費のために
自分で擂ってスープを作ってみました。
豆板醤と唐辛子とラー油をふんだんに使った一品。
激辛は身体に良い派。

右京さん誕生日、おめでとうございました!

1月15日焼餃子

2012-01-15 01:43:02 | 豚肉
*白米
*もやしと青梗菜の中華スープ
*鉄砲漬
*胡瓜とハムの酢の物
*焼餃子

焼餃子は久々。
ティファールの加工が限界、焦付きで皮がはがれちゃった…。
スープは少し胡椒利きすぎ、
米は少し固かった…。
いやメシマズスレ見て、自己批判は大切だと。
多分、味は普通な方だと思うんだけど、
自分では判らないので、
今後食べた人は駄目出しお願いします。

餃子は普段は甘藍を下茹でしてアッシェ→水切り、なんですが、
今日は白菜アッシェを塩揉みで水切り。
それと豚挽に韮、大蒜、おろし生姜、
調味料は塩と島根醤油(砂糖入ってる)と
顆粒中華出汁の素とオイスターソースと片栗粉、各少々。
よく捏ねる。
来客も一緒に包んでくれたので早かった。
タレはお好みで、普通の醤油の他、
米酢、バルサミコ酢、ラー油、柚子胡椒を用意。
因みに私は、多少(通常人から)はぐれ気味激辛派なんですが、
餃子にラー油だけはNGです!
さっぱりと食べたいんです!
特に意味無し自己主張。

ケ・セラ・セラの意味を聞かれたので答えた後、
何となくレ・ミゼラブルの訳題を問い返してみたら、
「メメント・モリと同じような感じ!」
と来客の答え。
基本それタイトルじゃないよ。
両方について一体どんなイメージなのか。
むしろ何でメメント・モリと言う単語は知っているのか。
仕方ないのでジャン・バルジャンを何だと思っているのかと聞いたところ、
「ん…三銃士!」
ああダルタニャンな!
ただしダルタニャン三銃士の一人じゃないからな!
頑張って突っ込んだのに不満そうな顔をされました。
えー。突っ込み待ちでもないのに
間違ってると判ってる答えをそのまま言う人は、
悪いと思ってても謝れない人なんじゃないかな、
と感じました。
剣吞剣吞。
いや、何が言いたいのかと言うと、
「噫無情」と言う翻案タイトルは、黒岩涙香なんだなーと。




1月14日ちゃんこ鍋

2012-01-14 01:07:42 | 
*白米
*豚肉と鶏団子の塩ちゃんこ鍋

来客と。
スーパーの鬮で当たったちゃんこ鍋つゆが
一ヶ月くらい冷蔵庫で眠っていたので、
そろそろ使わなければいけないと思って。
あんまりこういう出汁を使ったことがなかったんですが、
普通に美味しかった。


白菜と人参、椎茸、舞茸、しめじ、もやし、豚肉と、
鶏挽肉におろし生姜、葱アッシェ、塩と片栗粉少々で捏ねた鶏団子。

マジ歌選手権を観てると、水分が摂れない。
一番好きなのはバナナマン日村、なんだけれども、
一番破壊力あるのは劇団ひとり、なにあれこわい。

1月13日ツナと茸の和風スパゲッティ

2012-01-13 02:02:53 | パスタ
*ツナと茸の和風スパゲッティ
*白菜と人参とウィンナのコンソメスープ

来客リクエストでツナパスタ。
梅しそと言われたけど大葉がなかったので単に和風。


スパゲッティを茹でてる間に、
まず玉締胡麻油で大蒜アッシェを炒め、
色づいたら蕪の葉の小口切と茸を合わせて塩胡椒、
さっと火が通ったらパスタの茹で汁を加え、
パスタの表記茹で時間30秒前で引き上げたら具のフライパンに移し、
ツナ缶(一人前なら缶の半分くらい)と出汁の素(顆粒)適量、
醤油小匙1を振りかけて弱火で混ぜ合わせて完成。
盛りつけ後に胡椒を振る事。

何かでたまたま、
「嫁の飯がまずい」スレと言うのを見たら、
自分のやっている事が本当に正しいのか!?
味が判っていないのではないのか!?
と、相当不安になりました。
いや、材料はそう間違えなくても、
味覚がおかしかったら塩加減とか気付かないですよね。
何か根本から自らが疑わしくなるので、
料理してる人は是非ググって不安な気持ちになってみて下さい。