* ば ん ご は ん *

空は高く街は広いまま それが何故だかは判らないけれど

6月26日鮭の混ぜ寿司

2011-06-26 01:19:06 | ごはんもの
*鮭と胡瓜と卵の混ぜ寿司
*餃子と野菜のコンソメスープ
*鰯の刺身

「昨日何食べた?」でやってたお寿司。
あれの料理も作りたくなるのが多いです。


水餃子はコンソメスープ、これは譲れない。
焼餃子の餡が残る事が多いので冷凍しておいたもの。
鰯は新鮮で甘くて美味しかったです。

6月20日鮭納豆豚汁定食

2011-06-20 00:40:40 | 豚肉
*白米
*豚汁
*納豆
*蕪の漬物
*焼鮭

また定食。何を以て定食と言うかは、気分です。


この豚汁の具は、
豚コマ、大根、人参、蕪の葉、
油揚、莢豌豆、豆腐。茗荷の千切りをトッピング。
蒟蒻や牛蒡が入っていないのであっさり目、
これはこれでお勧め。特に蕪の葉は良い味出します。

6月18日豚肉の大蒜醤油焼

2011-06-18 01:26:59 | 豚肉
*白米
*豆腐と若布の味噌汁
*胡瓜と笹身のぽん酢和え
*豆乳と葱と胡麻入り卵焼
*豚肉の大蒜醤油焼 莢豌豆とパプリカ炒め

あるもので適当に。
何がメインなのか良く判らない…。
卵焼が水分多くてちょっと柔らかかった、
けど味は大丈夫でした。
豆乳ってストレートでは絶対飲めないのに、
料理で使うと美味しいのは何でだろう。

6月16日豚焼定食

2011-06-16 00:35:57 | 豚肉
*白米
*若布と豆腐の味噌汁
*納豆
*蕪と茗荷の漬物
*豚ローススライス塩胡椒焼 大蒜醤油がけ

そのまんまな料理。
6月は蕪や胡瓜が安かったので、漬けまくってました。

6月14日豆乳シチュー

2011-06-14 01:04:05 | シチュー
*豆乳シチュー
*サラダ菜と大根と人参とトマトのサラダ

最近ホワイトシチューは必ず豆乳で作ってしまう。
チキンとしめじと玉葱、人参、馬鈴薯、スナップ豌豆、最後にグリンピースを散らしました。


恐らくこの数日前に、来客に買って貰ったオールドローズ。
よく行く花屋のイケメン店員さんが名前も教えてくれたけど忘れた…。
しかしあのイケメン、花を選んでる時に私達の背後で作業されてたんですが、
何回か「よいしょ、よいしょ」と一人で言っていた声があまりに可愛らしく、
天然オトメンだと言う事で来客と意見が一致しました。
いやそれだけですけど。
オールドローズは花弁が重たげで、独特の美しさですよね。
色も、香りも良かったです。

6月11日ミートソーススパゲッティ

2011-06-11 00:51:55 | パスタ
*ミートソーススパゲッティ
*茸と野菜のコンソメスープ

あまりやる気が出なかったので、
ちゃちゃっと出来るミートソース。


唐辛子を入れてピリ辛にする派です。
大蒜アッシェたっぷりと、玉葱アッシェ1個分、
鷹の爪2、3本を輪切りにして種も入れて、
この日はエリンギもアッシェして一緒に
オリーブオイルでざっと炒め、
香りが立ったら挽肉を入れて塩胡椒。
肉全体の色が変わってきたら、
赤ワインとコンソメ、
トマト缶(ホールで入れて、木べらで適当に潰してます。切るの面倒だし)
を入れて、あと隠し味に大蒜醤油とソースを適量。
15分ほど中火で煮込み、
火を弱めてから粉チーズを少し混ぜて、
ことことさせて完成。

本当は牛だけが好きなんですが、
スーパーに無かったので合挽。
サラダ代わりに野菜たっぷりのスープ。
ミートソースにはパセリ絶対必要派でもあります。

6月10日陳健一

2011-06-10 00:07:16 | 外食とか
あきよしさんにお呼ばれで、渋谷の陳健一レストランへ。


お通し。胡桃に糖衣、胡麻塗しの様子。



北京ダック。ワゴンでやってきて「今フェアなんでお一つ如何ですか」的営業を受けたのでお願いしました。


青梗菜炒め。空芯菜と青梗菜を間違えるあきよしさんの天然に脱帽。青梗菜も美味しいのでオールオッケー。


鯛のチリソース煮。このソースが美味しかった。ケチャップ入ってない元来チリソース、陳さんなのに。


小龍包。これは何か、普通でした。


中華お焦げ。餡がオリジナルとのこと、酢が入っていて酸辣湯ぽい感じ。

以上で結構お腹いっぱいに。
全体的に、やっぱり素材が良いな~と。美味しかったです。
北京ダックとチリソースが特に好きでした。
あきよしさん、本当御馳走様っす!!
高級中華はなかなか行かないので嬉しかった~。
隣席のセレブ女性二人の会話を興味津々で聞いていたんですが、
「ワンピース」と言う単語が出て真っ先にルフィーが出てくるようだから
私は負け組なんだな、と痛感しました。



6月5日梅もやし香味ソースの豚ロース焼

2011-06-05 22:44:33 | 豚肉
*白米
*蕪の葉と白菜と若布の味噌汁
*蕪の漬物
*なめ茸おろし納豆
*大根と蒟蒻と鶏肉のピリ辛炒め
*梅もやし香味ソースの豚ロース焼

タイトルの料理は、
豚カツ用の豚ロースを、塩胡椒して
小麦粉塗してサラダ油少量熱したフライパンで焼き、
皿に移し6分割くらいに切って、
そのままのフライパンにもやしを入れ、
叩いた梅干と針生姜を大蒜醤油に入れ、酒と味醂、
あと納豆用の大根おろしの汁を足したタレを回しがけ、
粗挽胡椒を振ったソースを上に掛けた上に千切り大葉を乗せた一品です。
最近大根おろしの汁がなんかもったいなくて使い回してしまう。
豚肉の下拵えは、脂身の部分に2センチごとくらいに切目を入れ、
肉の身に入った脂身の筋もキッチン鋏でざくざく切っておきます。

豚肉出しときゃ来客は満足なんです。

その後暫くは大根(略)炒めが大量にあったので食べ続けました。
蒟蒻はピリ辛炒めか豚汁に限る。

前日は唐突に来客が焼肉奢ってくれると言うラッキー。
と言っても牛角。
しかし何年か振りに行った牛角は店員の皆さんが物凄い威勢が良くて、
普段から何だか知らんけどウィスパーボイスな来客の声が全く聞こえず、
外食でしかほぼ話さないせっかくの来客の話も、
6割くらいは聞こえたふりしてやり過ごすしか無かった。
いや毎回毎回聞き直す方が不親切と言うか。
で、店員さん達、「お客様お帰りでーす!」と誰かが言ったら
全員で「ありがとうございましたー!!」
の後に「100パーセントー!!!」
って言ってるように聞こえたんですけど、それは何?
もしくは本当は何て言ったの?
来客とも話し合いましたが最後まで謎でした。
でも話し合っても来客の声は6割聞こえてないので、
もしかしたら実はあいつだけ解明していた可能性は0ではない。



6月3日麻婆豆腐

2011-06-03 22:32:38 | 豚肉
*白米
*大根と大根葉の味噌汁
*胡瓜の漬物
*鰈の西京漬
*麻婆豆腐

麻婆タネを前以て作って置いたので、
スープで少し煮た豆腐に加えて煮込んだだけ。
平日の来客はかなり遅く時間が読めないので、
さっと出来る物で。

今更Q10を観てみたら、面白かった。
あっちゃん推し。
あの山口百恵みたいな(リアルタイムで知らないけど。…知らないですよ?)迫力。
この間飲んだ時に、長兄の彼女さんも
マジすか学園と両方観ていると聞いたので、
恐らく私と同類だと思われるけど、何となく掘り下げては話せなかった。
シャイだから。