*白米
*豆腐と油揚と大根葉の味噌汁
*甘藍と人参の行者大蒜ナムル
*蓮根と豚肉のきんぴら
*和風おろしハンバーグ
挽肉半額だったので。
炒めた玉葱とすりおろした人参、卵、パン粉、塩胡椒、
クローブとナツメグとオレガノのパウダーを合わせた挽肉をよく練って、
一つ分ずつ空気抜きして成形して冷蔵庫で少し置いてから
熱した油で片面焦げ目つくまで焼き、返したら水をコップ半分くらい入れて
蓋をして蒸し焼、水分が飛んだら蓋を取ってまた返して火を通します。
焼いてる間に、茄子と馬鈴薯を素揚げし、
ハンバーグが焼けたら皿に移して
大根おろしと揚げ野菜を盛りつけ、
フライパンでは軽く塩胡椒しながら
小松菜としめじ・エリンギを分けて炒め、
それらをハンバーグに添え、
そのままフライパンに大根おろしのつゆと
めんつゆ、ぽん酢を加えて沸騰させ、
ハンバーグの皿に回し掛けます。
レタス、茗荷・大葉の千切りとプチトマトを添えて。
馬鈴薯が沢庵に見える。
時間があるときに作る、品目を多く使うメインの他に
米や味噌汁、副菜を残り物を含めた献立や、
時間を考えて同時に仕上げたりする充足感。
多分料理の手順を考えるのが好きらしいです。
勿論食べるのが大好きなのが前提ですけど。
一番時間を使うのは野菜類の下処理だと思う。
*豆腐と油揚と大根葉の味噌汁
*甘藍と人参の行者大蒜ナムル
*蓮根と豚肉のきんぴら
*和風おろしハンバーグ
挽肉半額だったので。
炒めた玉葱とすりおろした人参、卵、パン粉、塩胡椒、
クローブとナツメグとオレガノのパウダーを合わせた挽肉をよく練って、
一つ分ずつ空気抜きして成形して冷蔵庫で少し置いてから
熱した油で片面焦げ目つくまで焼き、返したら水をコップ半分くらい入れて
蓋をして蒸し焼、水分が飛んだら蓋を取ってまた返して火を通します。
焼いてる間に、茄子と馬鈴薯を素揚げし、
ハンバーグが焼けたら皿に移して
大根おろしと揚げ野菜を盛りつけ、
フライパンでは軽く塩胡椒しながら
小松菜としめじ・エリンギを分けて炒め、
それらをハンバーグに添え、
そのままフライパンに大根おろしのつゆと
めんつゆ、ぽん酢を加えて沸騰させ、
ハンバーグの皿に回し掛けます。
レタス、茗荷・大葉の千切りとプチトマトを添えて。
馬鈴薯が沢庵に見える。
時間があるときに作る、品目を多く使うメインの他に
米や味噌汁、副菜を残り物を含めた献立や、
時間を考えて同時に仕上げたりする充足感。
多分料理の手順を考えるのが好きらしいです。
勿論食べるのが大好きなのが前提ですけど。
一番時間を使うのは野菜類の下処理だと思う。