* ば ん ご は ん *

空は高く街は広いまま それが何故だかは判らないけれど

11月26日鶏胸ソテーの玉葱ドレッシング

2010-11-26 01:14:46 | 鶏肉
*鶏胸ソテーの玉葱ドレッシング
*シーフードのホワイトシチュー

大量に作っていて、やっぱりしばらく同じ物を食べました。
ここから先数日飲み歩いていて、
特に29日はかっさらった表彰金で、
蟹・河豚・黒毛和牛他食べ放題。
かなり美味しいヤツ。
凄い贅沢させて頂きました。
最後の最後にすみません……!!

11月20日鶏胸肉の梅おろし煮

2010-11-20 00:35:13 | 鶏肉
*牛肉と茸の餡かけ炒飯
*豆腐と油揚と三つ葉の味噌汁
*茄子の揚浸し
*鶏胸肉の梅おろし煮

最近茸と餡かけ率が凄い、と今見返して思いました。
安い食材って大体決まってるから、買う物も作る物も
大体同じになってしまう…。
と思って、鶏胸はレシピを検索。
二種類のレシピを適当に混合してアレンジしたのが、
この梅おろし煮です。

・鶏胸一枚を2㎝幅くらいに切る
・塩胡椒、生姜おろし、醤油、酒で鶏肉を揉み込み漬け置く
・大根おろしを擦り、梅干しを1個叩く
・鶏肉に薄く片栗粉をまぶし、フライパンで両面焼き目を付ける
・フライパンに大根おろしと梅、出し汁もしくは水と顆粒の和出汁少々を入れて煮る(好みで塩)
・水気が飛んだら、器に盛って三つ葉を散らす

こんな感じで。
寝てるか食べてるか、DVD観てるかの休日。


ブランチに、こないだトモトロ主任に頂いたパンでサンドイッチ!
ちょいちょい塩昆布トーストにして食べてたんですが、
凄い美味しいんですよ~。
今日は黒ビールのパンは冷凍しておいた茸ソースのハンバーグとアボカドとレタス、
食パンはチーズとベーコンレタスで。
いやー、今日も堪能しました、ありがとうございました!!!
ちなみにベーコンレタスと言うと、太臓を思い出します。

11月19日めかじきの茸餡かけ

2010-11-19 23:44:36 | 魚介類
*白米
*豆腐と油揚と三つ葉の味噌汁
*茄子の揚浸し
*牛肉の薄切グリル蕪のマリネ添え
*めかじきの唐揚の茸餡かけ

最近、何か休みにもの凄いもの凄い勢いで寝てしまう。
数年ぶりに、14時くらいまで寝ていた…。

起きておもむろに、夕食用と保存用の仕込みを。
最近は本当に週末くらいしか料理しないので、
何か頑張っちゃった。

少女漫画の面白いタイトルから、
内容を想像するゲームが楽しい今日この頃。
夜中にスカイプで盛り上がるアラサー同士。
良いじゃん、別に…。

めかじきはスーパーの中にある専門店の魚屋さんで、
脂の乗りまくった厚くて大きなめかじきが\500!
たっぷり二人分で美味しくて、かなりお得でした。
魚の唐揚の茸餡かけは祖母レシピで、ちょいちょい作ります。

11月14日豆腐ハンバーグ

2010-11-14 23:15:06 | 豆腐
*白米
*椎茸のかき玉汁
*塩鯖
*豆腐ハンバーグ 梅餡かけ

かなり豆腐の割合が高いハンバーグ。
ハンバーグは一度作ると絶対4個出来るので、2個は冷凍。

そう言えばこないだ法事で新潟に行ったです。
限定ばかうけが職場で流行しているので、阿呆ほど買ったです。
久々に遠出で、疲れたけど楽しかった。
日本海の海の幸はほんと美味しい!
帰りに新潟の美術館によって「ポンペイ展」を観ました。
大理石の彫刻とか…銀の食器とか…。
あとボイラー式追い炊き機能付きの大理石の風呂!
どんだけ風呂好きだよローマ人。

法事もたけなわのお坊さんの説教中に、
携帯切り忘れていたのは私です。
何もなかったかのように説教を続けるお坊さん…
すみませんでした…。
でもふじっこさん、連絡ありがとね!
シャガールで!!


お昼、茸と豚肉と人参とクレソンの大蒜パスタ。

11月13日牛ランプステーキ

2010-11-13 22:33:37 | 牛肉
*白米
*野菜のコンソメバタースープ
*ポテトサラダ
*活締鯛の香草グリル
*黒毛和牛のランプステーキ

来客がお誕生日だったので、良い肉をたっぷり。
でも諸事情で節約のため家ごはん。




和牛は脂乗りすぎてて、フィレとかだと
あまり食べられないんですが、ランプなら結構いけます。
やっぱ食材は値段と質が判りやすく比例しますねー。
美味しかった。
下に菠薐草のソテーが敷いてあります。
付合せに欠かせないのは人参のグラッセ、クレソン。
あと肉を焼く前にガーリックオイルを作るので、そのチップ。
いつもはポテトも付けますが、今回は母親にポテトサラダを貰ったので、
エリンギのグリルにしておきました。

鯛は以前半額になってたのを冷凍しておいたもの。。
乾燥のタイム・オレガノ・バジル・セージと大蒜、クレイジーソルト、
酒とオリーブオイルに漬けた鯛をグリルで焼きました。
ほんとはフレッシュのローズマリーも欲しいとこでした。
育てようかな…。

昼間はかしわ天おろしぶっかけきしめん

を食べて、
「SP~野望編~」を観に行きました。
ピアリにしてはまあまあの客数。
ドラマも好きだったけど、思った以上に面白くて、
思わずパンフを購入。
堤真一のスーツ姿は超格好良いし、
岡田准一はほんとアクション凄いなー。壁を走れるアイドル。
そして真木よう子、素敵でしたー。
実はアクション物好きなのかも知れない。
他のメンバーのアクションも良かった。
あとストッパの人は、実は演技はそう良くないけど、
ほんと良い味ですよね。

当人より楽しんだ誕生日でした。

11月3日筑前煮

2010-11-03 00:48:59 | 野菜
*白米
*豆腐と若布と油揚の味噌汁
*白菜の塩昆布漬、茄子の一本漬
*筑前煮
*笹身のゆかり大蒜春巻皮揚

「きのうなに食べた?」最新刊で筑前煮やってたので。
紹介されてた生姜は筑前煮には好みでないので入れず、
鶏肉をざっと炒めてから調味料に絡めるのが良いと思って真似。
でも砂糖・醤油だったのを酒・醤油にして、
全体の味付けもめんつゆではなく醤油、
砂糖は入れずに味醂。
いつも作りすぎるので、小さめサイズの材料を買ったんですが、
出来たら結構な量になっていた…。
しばらくは筑前煮暮らしの予定。

鶏肉かぶるけど、
冷凍していた笹身を使わないといけなかったので
味はかぶらないように考えて、とっさの料理。
筋を取って開いて二等分にした笹身を、
酒とゆかりで和えてしばらく置き、
天麩羅粉を塗して、少し水を加え、
乾いてしまった春巻の皮があったので
砕いて衣にして揚げました。
そのままで食べた後、
来客発案でぽん酢をつけても美味しい事が判明。

祖父の葬儀、田舎が遠方にて諸事情で私は行かず、
家族にお別れを伝言依頼…。
その内にお線香をあげに行かなくては。
両親が不在の間預かっていた猫サバも今日帰宅。
いつも返す時寂しいから、自分でも飼おうかと思うけど、
そうするとサバを預かれなくなるので断念、
の繰り返し。

11月2日豚ロースの茸おろしがけ

2010-11-02 00:38:30 | 豚肉
*茸うどん
*豚ロースの茸おろしがけ

猫サバが心配で急いで帰宅。
その後来客が23:00過ぎに到着。
来客用のうどんの具は写真のとほぼ一緒なので写真は撮らず。
茸が旬で安く美味しくなってますねー。
椎茸、しめじ、舞茸。
何か異様に大根おろしが食べたくて。

塩胡椒で焼いた豚ロースの薄切りを
皿の真ん中を空けて並べ、
真ん中には肉を焼いたフライパンでそのまま
炒めた茸と小松菜、上に大根おろしを汁を切らずに載せ、
大蒜醤油とぽん酢を適宜かけて。

手抜きだけど、
大根が新鮮で美味しかったです。