誕生日当日、来客にフレンチでジビエ、とリクエストしてみたところ、
夕方ぎりぎりに決定した、
早稲田の「
キャトルフォンティーニュ」へ。
コースはいつも食べきれないし、デザートはいらないのでアラカルトで。
私は前菜に、上記写真の兎のテリーヌ。
こくがあって、程よく野性味があって美味しかった。
兎とか食べるの久しぶり…!
そういや去年はうーちゃんさんの為に兎カフェに行ったっけ…。
いや兎カフェの兎は食用じゃないですよ、念のため。
来客は
ヒラスズキのカルパッチョ。
分けて貰って、ちょっとだけにおいがあったかな、
でもあっさりしてて旨味があって、
やっぱり白身魚は良いですねー。
次に
ブイヤベース風スープ。
これは一人前をハーフポーションにシェアしてくれました。
魚介の出汁がしっかりあって、
なおかつ重くなく、添えてあったガーリックラスクみたいなのも合ってて美味しかったー。
メインには
私は鳩のロースト。
来客は、私がどうしても鳩と迷ってた鹿のステーキ。
鳩は、レバーと心臓も一緒に焼かれていて、
実は二人とも内蔵系苦手なのでそれらは一口くらいしか食べられず、
申し訳なかったです…。
身は美味しかった!
でも、どっちかと言うと今回は鹿の方が美味しかったかな。
写真が駄目駄目なのは、
プレゼントに新しいデジカメを貰って、
まだ全く使いこなせていないからです…残念なことをした。
ともあれ、久々のジビエを堪能して満足しました!!
ありがとう来客。ワインほぼ一人で飲んでごめん。
そして、レジの後ろに永井豪のデビルマンイラスト入りサインがあったのが思い出深いです。
他に、来客からもうひとつ、
なぜかのクイーンアリスの料理本、
玉さばさんから、包丁を頂きました!!!
ありがとうございます!!
恐らく玉さばさんは、家飲みでの料理対決で、
私の包丁のあまりの切れなさに多大なストレスを
感じていたのだと思うと大変申し訳ない。
でも本当嬉しかったです、次からは存分に切ってやってくっださーい♪
あ、あと父から
スイートピーやチューリップの入った早春らしい花束と、
来客から更に結構良いスパークリングワイン、
まだ写真を撮っていないけどかぁむ君から
「鬼おろし」(粗い大根おろしが出来る竹で出来たおろし金)
を頂き、何だかすみません、凄い嬉しかったです。
皆さんどうも本当にありがとうございました!