* ば ん ご は ん *

空は高く街は広いまま それが何故だかは判らないけれど

2月19日チキンと牡蠣と海老と茸のカレー

2012-02-19 21:02:33 | カレー
*チキンと牡蠣と海老と茸のカレー
*蛤のガーリック焼

やる気が出ないと繰り返し言ったら、
来客が誕生日にくれたクイーンアリス料理本から自らセレクトして
蛤料理を作って貰えました。
私はやる気ないのでカレーだけ。
魚屋さんで蛤ついでに買った剥き牡蠣と、
ちょっと残ってたチキンと、冷凍海老が
それぞれ半端な量だったので全部入れました。
牡蠣と海老の出汁が良かったです。
しめじとエリンギを沢山と。
あと豆乳もちょっと入れてみました。
シーフード系はクリーミーにすると合いますね。


ガーリック焼はパン粉とバターたっぷり、
ちょっと塩気が多いのもつまみに丁度良く、
とても美味しかったです。
また作って貰いたい。
エスカルゴ食べたくなりました。

1月3日チキンカレー

2012-01-03 12:41:07 | カレー
*チキンカレー
*サーモンと白菜のサラダ

おせちもいいけどカレーもね。
これ結構真理をついてますよね。
そういやとんでん飲みで、
全員いかにカレーが好きかを、各自力説してた。
あのくだり30分くらいかかってた。
皆大好き国民食ですね。

年末から一家内で猛威をふるった、
胃腸に来るウィルスの時代が終わってたと思ったら、
長兄が今更のようにまんまと感染、がっつり発症。
母>長兄>姪>次兄>嫂>父>私
が症状の重篤順(大体)、と言っても
父は二十分程度、私は十分程度横になってたら
治ったと言うか、私のは気のせいかもと言うかくらい。
完全に無事だったのは来客と甥っ子だけ。

そんなこんなで長兄が完全に沈黙していたため、
遊びに来た両親と甥っ子と四人でのカレー大会でした。
辛さ控えめ、人参多め。

三箇日終わり。
初夢は、忘れた。



去年今年貫く棒の如きもの      
高浜虚子

12月14日豆乳チキンカレー

2011-12-14 02:33:54 | カレー
*豆乳入りチキンカレー
*蕪の漬物

まあ普通にチキンカレーに豆乳混ぜただけです。
かなりマイルドになりますね。
エリンギをたっぷり入れました。
最近出汁巻卵に混ぜると美味しいことを発見した
豆乳が余っていたと言う動機で出来たカレーでした。

10月23日トマトとワインのチキンカレー

2011-10-23 23:17:03 | カレー
*トマトとワインのチキンカレー
*人参サラダ

このカレーは、トマト缶ひと缶と、
赤ワインをいつもよりたっぷり入れて、
かなり酸っぱめの味にしました。
スパイスもいつもよりクミンシードを多めに。
その為具はチキンと茸だけ、
馬鈴薯はカレーと煮込まず、
茹でてオリーブオイルで揚焼にして、
レタスと一緒にトッピングとして盛り付けました。
これは正解でしたねー。


右京さんが来訪の際に、
何故か私の前の誕生日の時に渡しそびれたとのルクエを!くれた(嬉しい!)ので、
早速野菜と鶏のローズマリー風味コンソメ蒸を作ってみました。
ツナマヨを添えたトーストと一緒に、来客とブランチ。

その右京さんのお見舞いは、この前日の夕方、
やはり来客と行ってきました。
来客と右京さんも、私と来客と同じ年来の付き合いの筈、
だけど心を開かないで有名な来客は空気も読まないので、
右京さんの相方もやってきての、
病院に併設されたレストランでの会食に同席させるのに一苦労。
一番生まれが早い、と言うか右京さん相方はそこそこ年下なのに、
誰より若い来客。良い意味ではなく!
まあ、誰しも性格なんてそう簡単に治んないですよね、っつー感じで右京さんと苦笑。
右京さんはこう言うのも変ですけど、元気そうで、一安心。

以降、一ヶ月程度の入院でめきめき回復→退院してくれたので本当に良かった。
ちょいちょいお見舞いに行けたので、久々にべったりと右京さんと過ごしちゃいました。
山羊の仔があんなに可愛いとは!と言う思い出。
でも目を見ると「蝕が来た!」って思う。

9月14日遠足カレー

2011-09-14 22:40:47 | カレー
*遠足カレー 星空バージョン

何となく一人なのに☆を散らしてみました。
豚肉と、半月~いちょうに切った人参、玉葱、小さめの馬鈴薯。
スパイス控えめ、なのが私の中での遠足カレーです。

これが9月に入って初の、写真を撮った完全自作料理な事に
今ちょっと個人的にびっくりしました。

7月30日チキンカレー

2011-07-30 10:58:35 | カレー
*チキンカレー

来客リクエスト。
やる気出なかったのでカレーだけ。
そして急なリクエストだったのでいつも通りの材料が無く、
今日は野菜ジュースとかワイン、大蒜醤油は使わず、
コンソメとローリエたっぷりで人参と馬鈴薯を煮て、
大蒜と生姜のアッシェもたっぷり、あと玉葱スライスとトマトざく切り、
小麦粉を塗した鶏肉を塩胡椒しながらオリーブオイルで炒めたらスープと合わせ、
そこに林檎ジュースを足してから各種スパイスを入れて煮込み、
馬鈴薯がちょっと崩れたなーくらいで火を弱め、
カレールーをとろみがつく程度入れて混ぜて完成。
生姜が利いてるのと、林檎ジュースの甘みで美味しかったです。
来週の日曜もカレーだと言うことが確定しています。

「輪るピングドラム」、幾原監督!!
ノリがさすが。

7月1日タイカレー

2011-07-01 01:34:25 | カレー
*チキンと菠薐草と筍と茸のタイカレー
*大根とハムのサラダ

無印のカレーセットは便利です。
でも、レッドカレーって書いてあったのに、
何で赤くならないんですか。
菠薐草の所為ですか。
どういう事ですか。
責任の所在はどこにありますか。

味は普通にタイカレーとして美味しかったです。

5月7日スリカレー

2011-05-07 22:39:08 | カレー
*スリカレー
*セロリ、紫甘藍、胡瓜と茗荷の和風ピクルス
*スモークサーモンと菠薐草と茸の豆乳パングラタン

スリカレーはスリランカのカレー。
スパイスセットを前に貰っていたので、
猫サバもどうにか退院し一安心したしで、
ゆっくり時間掛けて作ってみました。
セットの内容はホールスパイスに
カルダモンとシナモンとクローブ、
カレーリーフとレモングラス、スクリューパイン。
パウダーはカレーパウダーとターメリックパウダーとチリパウダー。
カレーペーストとそれを使ったカレーのレシピがついていたんですが、
気にせずかなり我流で作りました。

まずは材料をカット。
野菜類の皮を剥き、
馬鈴薯は4~6分割程度、
エリンギは7㎝程度に拍子切。
人参、セロリの茎、ブロッコリの茎は1㎝角。
玉葱、大蒜、生姜はアッシェ。
鶏胸を大きめの一口大。

人参・セロリ・ブロッコリ、馬鈴薯をコンソメで煮ます。
火が通れば馬鈴薯を取り出し、
残りをスープごとフープロでペースト状に。

玉葱・大蒜・生姜はオリーブオイルと少しバターで、
お約束通り玉葱が飴色になるまで炒めます。

野菜ペーストを玉葱達に合わせ、
今日は人参ベースの野菜ジュースを少々混ぜ合わせました。

他の鍋で、
ホールスパイスをサラダ油で弱火でゆっくりと炒め、
香りがしっかり油に移ったらスパイスを取り出す。
そのまま、塩胡椒して小麦粉をはたいた鶏を
表面に焼色がつくまで中火でしっかり炒めます。
ホールのカルダモンは初めて使いましたが、
弾けないよう切目を入れるとの注意書があったので、
そこは従っとく感じで。

鶏の鍋に野菜ペーストを合わせ入れ、酒少々と水を足し、
弱めの中火に掛けながらパウダースパイスを半量混ぜます。
ここでセット以外にも少し、
コリアンダーとナツメグと、ホットガラムマサラ、
オレガノやタイムを増量。
あと揚がり切ったホールスパイスも何かもったいないので、
紙製のお茶パックに入れて鍋に放り込みました。

上記鍋がぐつぐつしたら弱火にして、
また別に、残りのパウダーをフライパンで
香りが出るまで空煎りしてから鍋に加え、
馬鈴薯も鍋に戻し、隠し味に醤油を小匙2杯程度。
味を見て塩を足しました。これは好みだと思います。
そこからじっくり煮込んで完成。



多分、本当のスリカレーとは別物だと思うんですが、
とても美味しかったです。来客にも好評。

あとは豆乳の残りでパングラタンと…、
そして野菜のピクルスは近頃はまって作ってます。



ここのとこ何故か、有難いことに沢山花を頂きます。
父親の会社に何故かある温室からも、
薔薇をいくらか貰ったのですが、
薄紅の大輪と、黄色のミニ。
確かに美しい花ですよね、薔薇。
この季節の薔薇は、やっぱり正岡子規。

「くれなゐの 二尺伸びたる 薔薇の芽の 針やわらかに 春雨の降る」






4月7日シーフードカレー

2011-04-07 01:52:02 | カレー
*海老と烏賊と浅蜊のカレー


そして今回あきよしさんと食事の約束だったので
希望を聞いたらカレーとの事。
つい数日前、両親が遊びに来たので
予てより母にリクエストされていた辛いカレーをチキンで作っていたら、
来客も丁度カレーが食べたかったと。
みんな大好きカレーライス!!

で、この日は、
いつもチキンなので珍しくシーフードにしてみました。

簡単なレシピ。
海老は殻を剥いて、背を半割にして背わたを取る。
烏賊はわたを抜いて下足を切り離し、吸盤の軟骨を取り除き一口大に切り、
背の軟骨も抜いて、胴は2㎝幅程度に輪切り。浅蜊は砂抜き。
以上のものを出来れば塩水で洗って、水気をキッチンタオルで取り、
烏賊と海老は小麦粉をはたく。
海老の殻をフライパンでから煎りし、白ワインを注ぎ、
沸騰したら浅蜊を入れ、ローレルの葉(セロリの葉なども良いです)を入れて
浅蜊の蓋が開くまで火に掛ける。
そして笊で漉して、ローレルは取っておき、浅蜊の身を外し、
別の鍋で大蒜アッシェと玉葱スライスをオリーブオイルとバターで炒め、
玉葱に大分火が通ったら海老と烏賊を加え、
塩胡椒しながら表面が固まる程度まで炒める。今回はパプリカとしめじも。
そこに白ワインの出汁、トマトベースの野菜ジュース、コンソメ、
浅蜊の身とローレルを戻し、好みでスパイスを加え煮る。
私は基本的に、ガラムマサラとナツメグ、オールスパイス、オレガノ、
クローブ、コリアンダー等。ガラムマサラだけでもオッケーかと。
沸騰して5分程度したら、火を弱め市販ルーを入れます。
ルーが溶けたら生クリームを足し混ぜたら火を止め、完成。
このカレーは具を入れたら煮込まないこと。魚介が固くなってしまうので。
付合わせはいつも通り茹でたアスパラと卵とプチトマト。

女の子相手なので、辛くなくそしてマイルドに。
翌日来客用にはもう少し辛くして再利用。
いやーカレー万歳!
あきよしさん、8日のお誕生日おめでとうでした!!