* ば ん ご は ん *

空は高く街は広いまま それが何故だかは判らないけれど

8月22日牛肉定食

2011-08-22 22:24:01 | 牛肉
*白米
*豆腐と油揚の味噌汁
*納豆
*筋子と明太子
*牛肉の大蒜醤油焼、トマトと胡瓜とハムのサラダ

定食シリーズ。
何か大体味付が大蒜醤油。だって好きなんだもん。
サラダは材料を1センチ角に切って、
ボウルに入れ塩胡椒、オリーブオイル、ぽん酢で和えただけ。
実家ではマヨネーズで和えるんですが、
マヨ<<<<<<醤油なのでこれで。
簡単で美味しいのでお勧め。
ちょっと冷蔵庫で馴染ませておくとベター。

8月7日空芯菜と牛肉の炒め物 栄螺の肝ソース

2011-08-07 22:21:15 | 牛肉
*白米
*味噌汁
*納豆
*鯵の開き
*空芯菜と牛肉の炒め物 栄螺の肝ソース

前日の栄螺、来客が肝を食べないのを取っておいて、
すりつぶして大蒜醤油と日本酒で和えたソースにして、
炒め物にリサイクルしてみました。
牛肉の風味も強いのでこれだと来客も大丈夫だった様子。
子育てか。
空芯菜も、かぁむ君に貰った鯵も美味しかったです。



5月28日和風おろしハンバーグ

2011-05-28 00:02:32 | 牛肉
*白米
*豆腐と油揚と大根葉の味噌汁
*甘藍と人参の行者大蒜ナムル
*蓮根と豚肉のきんぴら
*和風おろしハンバーグ

挽肉半額だったので。

炒めた玉葱とすりおろした人参、卵、パン粉、塩胡椒、
クローブとナツメグとオレガノのパウダーを合わせた挽肉をよく練って、
一つ分ずつ空気抜きして成形して冷蔵庫で少し置いてから
熱した油で片面焦げ目つくまで焼き、返したら水をコップ半分くらい入れて
蓋をして蒸し焼、水分が飛んだら蓋を取ってまた返して火を通します。
焼いてる間に、茄子と馬鈴薯を素揚げし、
ハンバーグが焼けたら皿に移して
大根おろしと揚げ野菜を盛りつけ、
フライパンでは軽く塩胡椒しながら
小松菜としめじ・エリンギを分けて炒め、
それらをハンバーグに添え、
そのままフライパンに大根おろしのつゆと
めんつゆ、ぽん酢を加えて沸騰させ、
ハンバーグの皿に回し掛けます。
レタス、茗荷・大葉の千切りとプチトマトを添えて。
馬鈴薯が沢庵に見える。


時間があるときに作る、品目を多く使うメインの他に
米や味噌汁、副菜を残り物を含めた献立や、
時間を考えて同時に仕上げたりする充足感。
多分料理の手順を考えるのが好きらしいです。
勿論食べるのが大好きなのが前提ですけど。
一番時間を使うのは野菜類の下処理だと思う。

5月27日トマトハヤシオムライス

2011-05-27 23:37:57 | 牛肉
*トマトハヤシオムライス
*レタスと胡瓜のサラダ

プレゼントに、仏花をそれと気付かずくれる来客と。
どう言う意味かと。

ハヤシはトマト成分が多くて甘酸っぱい感じ。
大蒜と玉葱スライスをバターとオリーブオイルで炒め、
塩胡椒しながら牛肉を炒め、茸類(今日はしめじとエリンギをたっぷり)も炒め、
トマト缶一缶と、赤ワイン少しと大蒜醤油、コンソメキューブ、
あと決め手はソースを結構入れます。
とんかつソースでOK。
ローリエの葉やパセリの茎、セロリの葉は
お茶用の紙製パックに入れて加えます。
ハヤシソースに最後に加えた生クリームの残りを
卵に混ぜてフライパンで表面が固まる寸前まで焼き、
トロトロ系のオムライス。
ライスは薄切ハムとミックスベジタブルを、
トマトベース野菜ジュースとコンソメで炊いたもの。
ハヤシライスもオムライスもそんな好きではないけど、
何故かオムハヤシは好きなんです。


2月20日薄切りステーキ

2011-02-20 23:51:17 | 牛肉
*白米
*味噌汁
*胡瓜と若布の酢の物
*納豆入出汁巻卵
*薄切りステーキ

やっぱり見た目いまいち。
薄切りステーキは激安オージービーフで、
もうどうしたらそんな安いの?価格なんで、
まあそう言う味だったんですが、
大蒜醤油があればもうオールオッケーです。
それから卵に対して納豆が多いので溢れてます。
酢の物はばっちり。

とあるゲームを買おうか買うまいか迷っていて、
まあまだ買ってないんですが、
それを原因として派生した問題が、
最近のお気に入りの言葉が
「駄目大人、万歳万歳!!」。
誰かが「駄目大人ー?」と振ったら、
その場にいる全員がハイテンションで「万歳万歳!!ww」
となるシチュエーションに非常に憧れを覚えました。
4人くらいでやってやりたい、それが今の夢だ!
あと、また別ですが誰かが話の途中で唐突に
「綺羅星!」ってやってくれる事を願ってます。
以上オタクトーク。
ワンピースのメジャーさにディ・モールトやっかみを覚える。

久々の一気更新でした。

2月5日煮込ハンバーグ

2011-02-05 22:41:17 | 牛肉
*白米
*白菜と油揚の味噌汁
*小鯛の笹漬
*茸ソースの煮込ハンバーグ

ハンバーグはデミグラス系の茸ソースかおろしぽん酢以外あまり食べないです。
と言うかあまりハンバーグ自体自分では選ばないですが、
世の中の人は何かハンバーグ好きっすよね!?
別に嫌いじゃないけど、牛肉はそのまま焼いた方が美味しい。
でも需要があるので結構作ります。
来客はプラス目玉焼が必須なので面倒。つかいらなくね?
付合せはグリルポテト、茹でアスパラ、小松菜の大蒜炒め。

小鯛は来客の出張土産。
偶然前にTVで観て食べたかったのでラッキー。
細めに刻んでお茶漬けで食べるのが一番美味しかったです。

1月3日すき焼き

2011-01-03 00:27:10 | 牛肉
*白米
*すき焼き

両親と長兄と4人(+預かっていたサバ)で、
私の家ですき焼パーティ。
自分がすき焼き好きじゃないので、用意したの初めてでしたが、
母親のリクエスト「スタンダードなすき焼き」で決行。
父親からの大根入れるとかの意見は却下されてました。
なので白菜、春菊、葱、焼豆腐、白滝、麩、椎茸。
肉は両親が持って来てくれました。ありがとう☆
え、麩ってスタンダードですか?
いや、麩の袋に「すき焼きに」って書いてあったから入れたんですけど、
何かどうなんですかね。
あと、何で卵つけて食べるの!?肉に生卵って!
理解出来ないので一人だけ卵なしで。
本当普段食べないものは勝手が判らなくて疲れます。
でもやっぱり鍋物は皆で食べると美味しい。
何だかんだ言いつつ、楽しいパーティでした。

この日で皆帰ってしまったので寂しかったです。
サバオだけでも残して欲しかった!

12月6日ハッシュドビーフ

2010-12-06 20:25:13 | 牛肉
*簡易ハッシュドビーフ
*ツナサラダ

トマトと大蒜だけのソースのパスタ

の残りのトマト缶半分があったので、
適当に牛コマでハッシュドビーフ風な何か。

銀魂アニメ復活かー。
あんまりアニメは時間的にも無理だし、
話知ってるし観てなかったんですが、
何にせよ連載も安泰だろうし良かったです。
でも四月まで誌上で下ネタだと、
ジャンマガサンは通勤の友なので、電車乗ってるときに困る。
しかも笑っちゃいそうなときが一番気まずいので、
大体もう飛ばして帰ってから読みます。


11月13日牛ランプステーキ

2010-11-13 22:33:37 | 牛肉
*白米
*野菜のコンソメバタースープ
*ポテトサラダ
*活締鯛の香草グリル
*黒毛和牛のランプステーキ

来客がお誕生日だったので、良い肉をたっぷり。
でも諸事情で節約のため家ごはん。




和牛は脂乗りすぎてて、フィレとかだと
あまり食べられないんですが、ランプなら結構いけます。
やっぱ食材は値段と質が判りやすく比例しますねー。
美味しかった。
下に菠薐草のソテーが敷いてあります。
付合せに欠かせないのは人参のグラッセ、クレソン。
あと肉を焼く前にガーリックオイルを作るので、そのチップ。
いつもはポテトも付けますが、今回は母親にポテトサラダを貰ったので、
エリンギのグリルにしておきました。

鯛は以前半額になってたのを冷凍しておいたもの。。
乾燥のタイム・オレガノ・バジル・セージと大蒜、クレイジーソルト、
酒とオリーブオイルに漬けた鯛をグリルで焼きました。
ほんとはフレッシュのローズマリーも欲しいとこでした。
育てようかな…。

昼間はかしわ天おろしぶっかけきしめん

を食べて、
「SP~野望編~」を観に行きました。
ピアリにしてはまあまあの客数。
ドラマも好きだったけど、思った以上に面白くて、
思わずパンフを購入。
堤真一のスーツ姿は超格好良いし、
岡田准一はほんとアクション凄いなー。壁を走れるアイドル。
そして真木よう子、素敵でしたー。
実はアクション物好きなのかも知れない。
他のメンバーのアクションも良かった。
あとストッパの人は、実は演技はそう良くないけど、
ほんと良い味ですよね。

当人より楽しんだ誕生日でした。

9月19日チーズハンバーグ

2010-09-19 01:21:29 | 牛肉
*白米
*菠薐草のポタージュスープ
*茸ワインソースのチーズハンバーグ

また踊らされた…。
男子ごはん恐るべし。
いや、来客が珍しく食いついて観ていて、
とても食べたがっていたので仕方なく。
確かに男子の心を掴むメニューなんすね。
ハンバーグって結構めんどくさいし、
そんな好きじゃないのであまり作らないんですが。

ポタージュはブロッコリではなく菠薐草にしときました。
チーズはたまたま、グリル用!
ってゴーダチーズのが売っていたので使ってみました。
あとはマッシュルームだけではなく、しめじも混ぜて。
赤味噌の代わりに、大蒜醤油で。
もともとハンバーグにはいつもブロックベーコンを混ぜていたんですが、
ケンタロウの勧めに従って、余ってたフランクフルトも入れました。
あー踊らされてる。

決断したり遊んだり、
毎年結構九月は色々詰め込まれるイメージ。
一気に空が高くなるので、思い切りが良くなる気がする。
とりあえずは、来月は多忙になる予定。