* ば ん ご は ん *

空は高く街は広いまま それが何故だかは判らないけれど

1月9日サーモンと七草のちらし寿司

2012-01-09 22:41:34 | ごはんもの
*サーモンと七草のちらし寿司
*豆腐と若布の味噌汁
*蓮根と蒟蒻と鶏肉の金平
*海老のチリソース煮

二日遅れの七草。
お粥が嫌いな来客の為にちらし寿司にしてみました。


小さな大根と蕪は極薄切りに、他は細かく細かく刻んで、
まとめて塩揉みしておき、水気をしっかり絞ったら
炊きあがったご飯に寿司酢と混ぜる。
大晦日にアメ横で買ったサーモンの残りがあったので、
解凍して刺身に引いて、盛った寿司飯に並べ、
塩揉みせずに少しだけ残しておいた七草と胡麻を振りかけ、
パセリと山葵を添えて完成。
七草の野草っぽさがサーモンの脂で中和されつつ、
身の甘さと合ってて美味しかった。
でも白身系でも、七草がアクセントになって良いかも。
本当は錦糸卵も加えようと思ったけど、
他の料理にも時間使ったので面倒で省略。
だけどあった方が俄然良かったなー。

来客が「真かまいたちの夜 11人目の訪問者」を買ってきたので、
連休は珍しくゲーム浸り。
5割程度のシナリオを読了、妖怪編に入りたいのに全然入れない~。
汀こるものが参加してた事にどんびいた。
ここまでの感想としては、
二人とも無性に海老チリが食べたくなりました。
畢竟ばんごはん。

個人的にここ数年で一番「だから何」って思うこと、
「欧米ではライスは野菜だそうです」。
キューピー、さらに福山と言うところが輪を掛けての「だから何」感。

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