* ば ん ご は ん *

空は高く街は広いまま それが何故だかは判らないけれど

12月8日烏賊焼売

2011-12-08 02:14:34 | 魚介類
*海老入りパッタイ風焼蕎麦
*もやしスープ
*烏賊焼売

焼売の皮が微妙に残っていたので、
練習の意味も込めて二回目。
種は前回のものより豚挽を減らし、叩いた烏賊を足したくらい。
皮を千切りにして丸めた種にまとわりつかせてみました。


来客は焼売が好きなようですが、
実は自分的にはどちらかと言うと苦手で
ただ作ってみたかっただけなので、
あと一年くらい食べなくても良いな、焼売、と。

12月6日ハヤシライス

2011-12-06 02:02:52 | 牛肉
*茸と牛肉のハヤシライス

厳密にハヤシライスなのかと言われたら言葉に詰まる一品。
市販のデミグラスやルーを使ってるわけでもなく、
ただ何となく流れのままにやったら出来ました的な。

薄切り牛肉に小麦粉を塗し、
大蒜アッシェと玉葱スライスを
オリーブオイルとバターで炒めてるフライパンに
塩胡椒しながらあわせて入れたら、
一口大に切ったお好みの茸と
小麦粉をもう少し足して馴染んだところへ
トマト系野菜ジュースとワインと固形コンソメとローリエを投入、
オレガノとナツメグとタイムとか各種スパイスを振って、
中濃ソース、隠し味に大蒜醤油を加えて、
あとは15分くらい煮るだけ。
最後に冷凍のミックスベジタブルを混ぜて完成。

この前の週に買い逃したサンデーを
何の因果か届けてくれたかぁむ君に
とりあえず夕飯食ってけ!っつって出した覚えがあります。
その節はありがとう!

12月4日焼売

2011-12-04 01:49:46 | 豚肉
*白米
*豆腐と若布の味噌汁
*菠薐草の柚子ドレッシング和え
*豚キムチ炒め
*焼売

以前に右京さんから頂いたルクエでやりたかった焼売。
焼売作りは初めてかも。
包むのは意外と簡単で、
蒸し時間が意外と難しかったです。


豚挽肉に、玉葱アッシェとすり下ろし生姜、塩胡椒、
オイスターソース、片栗粉を入れて混ぜただけの種。
左手人差し指と親指で円を作った上に皮を載せ、
スプーンで掬った種を押し込んで、
軽く周りを握って成形すれば何となくそれらしくなりました。
トッピングはグリンピースとコーンと海老の三種。

数が多く、かなりぎっしりだったので、
600Wレンジで10分弱加熱、
しばらくそのまま置いて蒸し上げるくらいでしょうか。
大きさと数で様子を見ながら加熱するのが良いみたいです。