nobutaと南の島生活in沖縄本島リターンズ

ブログ「のぶたと南の島生活」の写真容量がオーバーしそうなので、食べ歩き用に開設した新ブログになりますよ!!!

おいおい!これまた美味しい炙り島そば!!・・・ぶしまる(大謝名)

2016-11-04 21:25:51 | 宜野湾食べ歩き

nobutaは沖縄そばがことのほか大好きなので、新しいお店が出来ていれば、頭にインプットしておき、その近くを訪れた時には必ず訪問するように心がけているんです。例え、それが「美味しくなくても」沖縄そばを食べる事が好きなんでね。で、今回、初訪問となったのが宜野湾市大謝名にある「島そばぶしまる」さんです。
地元冊子に良く掲載されているので、お店の存在は知っていたのですが、今まで一度も訪問したことがありません。そう、冒険的にワクワクしながら食べに行ったんです。場所は、旧パイプライン(大謝名は新パイプラインが通っているので、コンビニから左に折れたら旧パイプライン)沿いにある普通の一軒家です。
ホントに普通の一軒家なんです。建物の外観もそうですが、入口も新興住宅地にある普通の二階建てに見えます。お宅訪問みたいに玄関を入り、靴を脱いで上がります。
普通の民家の1階なのですが、壁をぶち抜いて、キッチン以外をワンフロアにしたって感じです。テーブル席と座卓と分かれており、どっちでもお好きなところを利用してくださいってな感じです。
メニューを見ると・・

島そば(中600円、大700円、特大800円)で、炙り島そばがそれぞれ50円+となっています。
ジューシーは150円、お肉増しが250円です。
nobutaは、炙りを食べてみたかったので、炙り島そば大を注文しました。
出てきたのが最初の写真になります。

まず、お肉は沖縄そばとは別皿で出てきます。
沖縄そばのアップはこんな感じで、澄んだ鰹だしですね。ネギがしっかりと載っており、細麺なのが分かります。那覇方面の麺って感じで受け止めても良いかも知れませんね。
そして、炙り肉がこちらの写真です。

三枚肉と軟骨ソーキの煮込み具合がとても良い感じのお肉です。それを炙っているので風味が凄く印象に残ります。これ、相当美味しいです(笑)
nobutaは本ソーキは好きなのですが、軟骨ソーキってあんまり・・・でも、これは美味しいです。
次ぎ訪問する際は、全部三枚肉でお願いしようと思っています(三枚肉最高です)。

薬味に珍しくホワイトペッパーがありました。広島風のお好み焼きに使う奴です。
これがまた沖縄そばにしっくり合います。
いやはや、ここまで美味しい沖縄そばが出てくるとは思っていなかったので、正直驚きました!
ラーメンなど麺類って人それぞれ好みが違うと思いますが、nobuta的には、ここはかなり美味しいお店だと思います。
近いうちに、必ずリピートしたいですね。大山のドンキホーテに買い物に行くときにでも、家族を連れて行きたいと思います。
ご馳走様でした!!!!
まじで美味しかったです!!

宜野湾市大謝名1-15-1
090-6427-0824

島そば ぶしまる沖縄そば / 宜野湾市)

昼総合点★★★☆☆ 3.6