nobutaと南の島生活in沖縄本島リターンズ

ブログ「のぶたと南の島生活」の写真容量がオーバーしそうなので、食べ歩き用に開設した新ブログになりますよ!!!

蓮蒡天そばを食べてみた!!・・創作和風そばみつまる(久米)

2016-11-22 22:43:34 | 那覇食べ歩き

創作系のそば、うどんを食べるなら那覇市久米の「みつまる」しかない!!(そもそも沖縄にはうどん屋、そば屋はほとんど無い)。たまに食べに行くと、より美味しく感じることが出来るし、とにもかくにも天ぷらがとても美味しいんですよね。見事としか言うほかない(笑)
それくらい褒めてるのに、今回で3回目(nobutaはあまり同じお店に行かない)と・・・ホントはもっと足繁く行きたいんですけどね(苦笑)
そんな「みつまる」に内地から転勤してきている上司を連れて行こうと、ここ2ヶ月くらいランチタイムに立ち寄ることがあるのですが、2台くらいのスペースしかない駐車場が一杯なんですよね。それで、諦めて他のお店に転進するって事を繰り返していたんですが、先日、訪問したところたまたま空いていました。と言うことでそこに滑り込ませて店内へ。

上司は、「エビ天うどん(ぶっかけ)」を注文し、nobutaは壁に貼ってあった二つのメニュー(季節のお薦め)から「蓮蒡天(れんぼうてん)そば(ぶっかけ)」を選択しました。
出てきたのが最初の写真です。ちなみに「そば」は大盛りにすると200円+なので、これは1,070円になります。ランチタイムに1,000円越えは財布に堪えますが、ホント、ここの天ぷらは美味しいですからね~。致し方ない。
で、やっぱり牛蒡の天ぷらも蓮根の天ぷらも分厚くてホクホク、めちゃ美味しいです。それに、ここの定番の牛蒡チップスがたまらないですよね~。
う~ん。今回も満足満足です。
なお、上司の取った海老天うどんはこちらの写真になりますよ。創作系って感じがするでしょ(笑)


美味しいお魚定食のお店をまたまた発見!・・・拓水(栄町)

2016-11-22 00:15:18 | 那覇食べ歩き

10月の話ですが、好きなパン屋でパンを購入した帰り道にお魚屋さんがお店も併設でやっているのを発見しました。月一で通る道なのに気づきませんでしたね(^_^;)
近いうちに行こうと思い、11月に入ってから訪問してみましたよ。


メニューはこんな感じで、
寿司1,200円
さしみ定食1,000円
イカ墨汁900円
魚汁750円
鯖味噌定食700円
などがあります。メニューの写真を見るだけでリーズナブル感が有りますね。
nobutaは海鮮丼800円を注文、出てきたのが最初の写真です。なかなかの量と種類だと思いませんか(笑)
美味しそうです。アップするとこんな感じです。

味噌汁も魚で出汁を取っていて美味しいし、800円でこれはお得ですね。
お店は小ぢんまりでは有りますが新しいので、最近飲食の方を始めたのかもって思いました。他のメニューも食べてみたいので近い将来再訪決まりですね。
ご馳走様でした!!

那覇市安里388-84
098-887-3300

拓水魚介・海鮮料理 / 安里駅牧志駅おもろまち駅

昼総合点★★★☆☆ 3.6