
創作系のそば、うどんを食べるなら那覇市久米の「みつまる」しかない!!(そもそも沖縄にはうどん屋、そば屋はほとんど無い)。たまに食べに行くと、より美味しく感じることが出来るし、とにもかくにも天ぷらがとても美味しいんですよね。見事としか言うほかない(笑)
それくらい褒めてるのに、今回で3回目(nobutaはあまり同じお店に行かない)と・・・ホントはもっと足繁く行きたいんですけどね(苦笑)
そんな「みつまる」に内地から転勤してきている上司を連れて行こうと、ここ2ヶ月くらいランチタイムに立ち寄ることがあるのですが、2台くらいのスペースしかない駐車場が一杯なんですよね。それで、諦めて他のお店に転進するって事を繰り返していたんですが、先日、訪問したところたまたま空いていました。と言うことでそこに滑り込ませて店内へ。

上司は、「エビ天うどん(ぶっかけ)」を注文し、nobutaは壁に貼ってあった二つのメニュー(季節のお薦め)から「蓮蒡天(れんぼうてん)そば(ぶっかけ)」を選択しました。
出てきたのが最初の写真です。ちなみに「そば」は大盛りにすると200円+なので、これは1,070円になります。ランチタイムに1,000円越えは財布に堪えますが、ホント、ここの天ぷらは美味しいですからね~。致し方ない。
で、やっぱり牛蒡の天ぷらも蓮根の天ぷらも分厚くてホクホク、めちゃ美味しいです。それに、ここの定番の牛蒡チップスがたまらないですよね~。
う~ん。今回も満足満足です。
なお、上司の取った海老天うどんはこちらの写真になりますよ。創作系って感じがするでしょ(笑)

