nobutaと南の島生活in沖縄本島リターンズ

ブログ「のぶたと南の島生活」の写真容量がオーバーしそうなので、食べ歩き用に開設した新ブログになりますよ!!!

シンプルな沖縄そば屋に戻っていた!十分美味しいよね・・・てぃあんだー(新都心)

2016-11-28 20:05:59 | 那覇食べ歩き

nobutaのブログを見ると、初訪問は7年前の6月なので、平成21年ですね。当時は、石垣島在住なので仕事で那覇に出てきたときに食べに行ったんだと分かります。初訪問当時のエントリを見ると、「薄味」だけど出汁とソーキはしたたか美味い!とコメントしています。
そして、2度目の訪問が3年前の4月。このときは、もはや「沖縄そば」のお店ではなく、創作麺屋になってしまったって書いていますね。
そして、今回がそれ以来の訪問です。
今回訪問してみると、どうやら創作麺は姉妹店の浦添のお店に移行した感じで、シンプルな沖縄そばの店に戻っていました。これってとても良いかもしれませんね。あの創作麺も非常に美味しかったんですが、沖縄そば一本でも十分にレベルの高いお店ですからね。

って事で、久々にメニューから確認。沖縄そばとフーチバーそばの2種類があります。メインは沖縄そばですから、そちらを見ると
 沖縄そば 中630円 大730円
 ソーキそば 中780円 大880円
 軟骨ソーキそば 中750円 大850円
 でびちそば 中730円 大830円
となっています。お店の綺麗さや美味しさからすると相当手頃な値段だと思います。最近は、恐ろしく高いお店が目立つので、なんか妥当な金額だな~って感じますね。
さて、注文したのは、同僚が軟骨ソーキ、nobutaはソーキそばのそれぞれ中を注文しました。
出てきたのが、こちらの写真です。

美味しそうでしょ!美味しいんですよ~。初めて食べた時は、この平麺に違和感を感じたんですけど、今ではとてもしっくりくる麺に感じますね。7年も経過するとだいぶん味覚が変わったのかもしれません。
相変わらずあっさりした出汁ですが、これが美味いんですよね~。薬味に「にんにくこーれーぐーすー」「ねりとうがらし」があったので、「ねりとうがらし」を途中から3杯ほどぶっ込みました。

だいぶん、辛くなりましたよ~。でも、美味いですね~。出汁が旨いから、辛くしても美味いですね~(笑)
いや~満足しました!
美味しかったです。ご馳走様でした!!

那覇市天久1-6-10
098-861-1152