
5,6年前の話になりますが、第1回小麦ヌーボーが恩納村で開催されたときに出店していた地元恩納村にある天然酵母パン屋「麦焼屋」さん。優しい味わいの美味しいパンだったので、いつの日かお店に立ち寄ってみようと心に決めていたものの、さすがに万座毛方面に行く機会のないnobuta。南部の住民がそうそう行く場所ではありません(苦笑)
それに、こちらのパン屋さんは週4日だけ営業のお店。タイミングも微妙にずれて令和3年夏を迎えました(笑)

ちなみにパン屋さんだけではなく、同じ場所で体験教室などをやっているオーナー夫婦さん。神奈川県出身で20年近く前に移住してきたそうです。

ま~目立たない場所にあるパン屋さんで、通り沿いに看板が掲げられてなければ隠れ家中の隠れ家のような住まいです(失礼、お店です)。



店内は、入口にパンが並び、レジを越えて奥にイートインできるスペースがあります。



6人掛けと4人掛けテーブル、それとテラスがあり、この日は快晴だったので、まぁ~青い海、青い空を満喫できる素敵な空間です。だから、パンを購入して、店内で飲み物を注文してイートインすることをお勧めします。つまらい、ドライブ途中で立ち寄るべきお店と言った方が良いですね。

nobutaは、自宅用のパンを購入し、自家製アイスクリーム(税込み270円)があると書かれていたので、
バニラビーンズ
オーガニックココア
を注文してイートインしました。他には今帰仁産フルーツトマトのアイスがありましたよ!


で、ま~まったりと食べて帰りのドライブに備えたのです。
メインのパンは、自宅で食べましたが、ピザパンやバケットともに優しい味わいで美味しい窯焼きパンです。


特に、珍しいと思って購入したのが最初の写真の「山葵パン」
nobutaは、方々でパン屋を巡ってきましたが、ワサビのパンとは初の邂逅となります。期待大ですよ(笑)
そしたらね。まず、パン生地が美味いんです。優しくて柔らかくて口の中に含むと幸せになるんです。そこに、本山葵が・・これは日本酒を飲みながらじゃないと・・・と言うことで日本酒のスパークリングを準備して飲みましたよ(笑)


それだけで終わらないのが、こちらのパン屋さんのお話。
自家製のアイスクリームだけじゃなくて、やっぱり体験教室をやっているだけあって、燻製屋さんでもあるんです。
だから、
自家製無添加ベーコン 750円前後
スモークチーズ プレーン400円
スモークチーズ 黒胡椒450円
スモークチキン 750円前後
というのを売ってるんですよ!!
nobutaはね。スモークチキンもスモークチーズも大好きなんです!!!
ただ、タイミングが悪くスモークチーズは品切れとのこと。
と言うことでスモークチキンだけゲットしました。自家製無添加ベーコンは、持ち帰って焼き直す必要があるので購入しませんでしたが、スモークチキンは自然解凍してからサラダと一緒に食べる事ができるので、野菜大好きnobutaにはピッタリなんです。
で・・・このスモークチキンがね。美味すぎるんですよ(笑)
もはや、パン屋の話じゃなくなりますけどね。
超掘り出し物です!!!!
是非、パンとアイスをイートインで食べてから、燻製をお土産で購入してください!
お薦めしますよ(笑)
ご馳走様でした!!!!

恩納村恩納6486-3