炎天下の7月某日。朝からランチは「魚」が食べたい・・できれば「煮」か「焼」が良いと思っていたので、迷わず県庁南口バス停近くにある居酒屋「風泉」を第一候補に思い描きました。

最後にランチを食べたのは、埼玉に転勤する直前の平成29年2月頃だったはずなので4年ちょっとぶりになりますが、昔から安くて美味しい和ランチを提供してくれる良店だったのです。
昨春、沖縄に戻って飲み会で1回だけ利用(コロナ渦でなかなか飲み会が開けない苦しさがある)したんですが、相変わらずのハイコスパな内容だったので、ランチも健在なんだろうと期待しながらお店へと向かいました。

この日のランチは、
とろさば塩焼きと出汁巻き 800円
海老天冷やしおろしそばとかつお漬けのせご飯 800円
となっていましたよ。
昔は、1品はワンコインという凄いランチをやっていたお店ですが、やはり時代と共に値上がりしましたね。それでも、こちらの800円はとてつもなくリーズナブルなんです。だって、味が本当に安定感があって美味しいんですよね。手抜きがないっていうか、もう、居酒屋というよりも割烹レベルですからね(笑)

当然、nobutaは「焼」が食べたくて訪問したので、とろさば塩焼きを注文しました。
それが最初の写真になります。
ランチタイムは、続々とお客さんが入店してきて活況でしたね。
和定食をこの価格帯で提供してくれるお店が極端に少ない那覇市内だけに、ほんと貴重なお店だと思います。
さて、定食のアップがこちらの写真です。



小鉢の麻婆炒めから具沢山の赤味噌汁に至るまで、メイン以外もすべてが美味しくて最高です!
出汁巻きもメインのとろさばの焼き具合も申し分なし、ご飯が昔の記憶よりも硬めだったのが残念でしたが、それでもご飯のおかわりをお願いし、すべてを美味しく平らげました!
「風泉」のランチって本当に安心ですね。外れたことが一度もありません。
毎日でも食べたいところですが、未訪問店がまだまだありますので、再訪するのは、また、今回のように朝から無性に「魚」を欲する時になりそうです(笑)
美味しかったです。
ご馳走様でした!!!!

那覇市泉崎2-3-6