nobutaと南の島生活in沖縄本島リターンズ

ブログ「のぶたと南の島生活」の写真容量がオーバーしそうなので、食べ歩き用に開設した新ブログになりますよ!!!

那覇長田に冷凍餃子のお店が登場!!その名も「ぎょうざ丸」

2021-08-28 16:57:11 | 那覇食べ歩き

nobutaが埼玉県に住んでいた数年前の事ですが、県内に次々と冷凍餃子(テイクアウト)専門店が筍のようにオープンしていた時期があり、ちょっとしたプチブームの様相を呈していたんです。
しかし、沖縄に戻るとそんなことはなくて、沖縄は数年遅れですが「から揚げ」テイクアウト店のブームが到来し、今も続いている様相なんですよね。
だから、冷凍餃子というジャンルのお店はなくて、生活する上では困らないんですけどね。いつか誰かがチャレンジするんじゃないかと思っていたんです。
夏の某日、この日は長田でタコスを購入しようと思い、スーパー丸大の通りを通っていたところ、なんとなんと、丸大前に「冷凍餃子専門店」がオープンしてるじゃないですか!!!
しかも、オープンが8月16日。なんてタイミングが良い時に通ったものです(年に1回くらいしか通行しない通りです)。
当然、見つけてしまったものは訪問する以外選択枠はありません。

お店に入って、自家製と言う「ぎょうざ丸オリジナル、まだ食べたくなる餃子」1パック10個750円を購入することにしました。
他にも数種類ありましたが、とりあえず食べてみて「まだ食べたくなる」ようであれば再訪すればいいですからね(笑)

ちなみに、糸満にある居酒屋「ぎょうざ丸」の流れなのかと思ったところ、久茂地の美栄橋ビル(仲井真県知事の事務所があったビル)の裏手にある居酒屋「YSS」さんの系列なんだそうです。「YSS」さんは、コロナ過でランチタイムに店の外で弁当を販売しているのを見かけますが、餃子が人気なんですね(知りませんでした)。
自宅に持ち帰り、さっそくビールと一緒に頂きましたよ!!!
那覇市長田発で冷凍餃子ブームの火付け役になってほしいものです(笑)
ご馳走様でした!!!

那覇市長田2-9-34

凄い場所にオープンしたラーメン屋さん・・・麺屋台かじまや(波の上)

2021-08-28 06:52:00 | 那覇食べ歩き

Instagramでお店を1から手作りする行程を見ていたので、オープンしたら行きたいと思っていたラーメン屋「かじまや波の上店」さん。8月8日にオープンしたので、直ぐに訪問する心づもりではいたんですが、場所が場所だけにさすがに躊躇しちゃいました。
だって、那覇市辻は、完全無欠のソープ街のど真ん中にお店があるんです(笑)
一体全体、ターゲットとなる客層はどうなんかいな・・・とりあえず、会社から1,7km(徒歩15分強)もあるしどうしようかな~・・・って結局は行くんですけどね(汗)
炎天下の中、テクテクと歩いて88、美濃作を越えてソープ街へ。真昼間ですが、当然のように呼び込みのお兄さんが居ますから、声かけられますよね(汗)
こんな10万人当たり300人以上というコロナ渦の中、よくソープランドに行くお客さんが居るもんだ(働いているお姉さんたちもいるもんだ)と驚きながら、「かじまや」さんに辿り着きました。
お店は、「アメリカ屋」さんの駐車場向かいにあります。もちろん、ソープランド店です(笑)

店内に入ると、カウンター2席(通常だと4席くらい)、テーブル3席(2人掛け)で狭いながらもコロナ対策で離れた距離感を保っています。どこもかしこも大変ですね。

さて、この日はInstagramで、塩と味噌の2種類を準備していると告知されていましたので、塩を注文することにしました。
値段は、800円です。大盛が+100円なので大盛にします。
トッピングとして
 チャーシュー1枚150円
 玉子100円
 のり100円
がありました。
飯系は、チャー飯300円がありましたね。
さて、着丼した塩ラーが最初の写真になります。
アップがこちらです。

まず、麺は太麺でもっちりしており、nobuta好みです。塩よりも味噌など濃い出汁に合いそうな麺で、ジャンク系だと最高だろうと思わせる麺ですね。
出汁は、塩というよりもレモンが強いという印象です。厚切りのレモンが入っているので、それが影響しているんだと思いますが、レモン風味が凄いですね。
写真では非常に美味しそうに見える叉焼ですが、これはもっと研究開発が必要だと思いました。
新しいラーメン屋さんだし、これから色々と研究を重ねて、この麺にマッチするラーメンを開発して欲しいですね。
ご馳走様でした!

しかし、外に出るとソープランド・・・いやはや凄い場所にオープンしたもんです。Instagramはチェックしているので頑張ってください。

那覇市辻2-12-7