nobutaと南の島生活in沖縄本島リターンズ

ブログ「のぶたと南の島生活」の写真容量がオーバーしそうなので、食べ歩き用に開設した新ブログになりますよ!!!

ホントに美味い軟骨ソーキだと思うよ・・・うちなあ家泊本店

2016-11-19 23:31:36 | 那覇食べ歩き

泊港近くの住宅街にある沖縄そばの老舗「うちなあ家」さん。内地に転勤していたときに物産展か何かで頂いたことがありますが、沖縄のお店に行くのは初めてでした。
軟骨ソーキが美味しいと有名なお店なので、店内はいる前は軟骨ソーキにしようかな~って思っていたんです。
メニューを見てみると

沖縄らしさを全面に出した定食類がありますね~(笑)
特に、ソーキ汁定食、中身汁定食、イナムルチー定食なんて・・・
でも、メインはやはりそばという事で、沖縄そば600円、軟骨ソーキそば650円、野菜そば650円などがあります。
nobutaは野菜に飢えてるんですよね~。最近、仕事が忙しいからお野菜不足。って事で軟骨ソーキから切り替えての野菜そばを注文してしまいました。
その野菜そばが最初の写真になります。小さなジューシーが付いていますが、これはお店のサービスです。これって結構なお得感だと思いますね。ちなみにこのジューシーは昔らしさがある味で、特徴があります。
内地の人は、好きじゃないかも知れませんね(汗)
で、肝心の野菜そばですが、これがまたポイントが高かった。まず、本来野菜そばに、軟骨ソーキが乗っかっている事はありません。ですから、野菜の一番天辺に軟骨ソーキが頭角を現しているのに驚きました(笑)

しかも、この軟骨ソーキが素晴らしい!!噂通りの美味しさです。これだけレベルの高い軟骨ソーキだったら、最初の思いのまま、軟骨ソーキそばにすれば良かった(苦笑)
そして、大量の野菜。麺は、細麺、太麺、ふーちばー麺から選べるのですが、nobutaは太麺で注文。すると、この太麺がボリューム感をさらに倍増(笑)
野菜はたんまり入っているし、太麺で器は細麺の倍だし、その上、ジューシーが付いてるんですから、お腹が張り裂けそうですよ(笑)
こちらのお店は初めてでしたが、かなりポイントが高いですね。
美味しかったです。ご馳走様でした!!

沖縄県那覇市泊3-12-14
098-861-8783

うちなあ家 泊本店沖縄そば / 美栄橋駅

昼総合点★★★☆☆ 3.5



老舗寿司屋さんのランチ営業は・・・大寿司(牧志)

2016-11-19 23:16:24 | 那覇食べ歩き

久茂地川から分岐してジュンク堂の裏手を流れているドブ川沿いに大寿司と言う名前の寿司屋さんが昔から有ります。夜しか営業していないので、行ったことのないお店だったのですが、11月初め頃、ランチタイムにそのドブ川沿いを走っていたところ、ランチ営業ののぼり旗が旗めいてるじゃないですか!
この川沿いにランチのお店など無いと言う認識だったので近づいて見ると、大寿司さんが今年の夏からランチ営業を開始したと言うことが分かりました。

この日はランチを食べることなく、ジョギングする予定だったのですが、店前に掲げられたメニューを見ていると
やんばる豚ロースグリル焼き定食、やんばる地鶏グリル焼き定食、鯖の昆布巻焼魚定食等の5品が1,000円と書かれ、nobutaに中に入って食べるように囁きかけている感じがしたんです(笑)
と言う訳で興味津々店内へ、汗だくだくのランナー姿で申し訳ない。
店内は向かいながらのアットホーム感のある寿司屋さん。高級感は有りませんが、清潔なカウンターが質の高さを感じさせます。お寿司屋さんらしいメニューは1,500円なので、やんばる地鶏グリル焼き定食を選択して注文。
既に作り置きされているのではなく、注文を聞いてから作り始めるので、出てくるまで時間が掛かるのですが、店主や女将さんと世間話しながら、手際よく料理が準備されるのを眺めてました。
この段階でこのランチは美味いに違いないと感じたのですが、実際に出てきた写真の定食はなかなかの優しい味わいの出来栄え。刺し身も美味しい!流石にお寿司屋さんですね(笑)

沖縄県那覇市牧志1-16-8
098-864-2541

京と紀州のはんなり梅酒を飲んでみた!!・・・紀州本庄うめよし

2016-11-17 00:03:50 | 郷土料理展示販売

10月1日、2日にコンベンションセンターで開催された「沖縄旅フェスタ2016」のジャンボツアーズさんのブースで、和歌山の紀州本庄うめよしさんが、梅酒の展示即売会をやっていました。
nobutaは梅酒に目がありませんので、思わず近づいてみたところ、完熟南高梅と京都佐々木酒造さんの蔵出し原酒(日本酒)で漬け込んだ日本酒梅酒を販売してるじゃないですか!
nobutaは梅酒のベースは日本酒じゃないと美味しくないと思っているタイプなので、すごく興味が惹かれます。一緒に、焼酎ベース、泡盛ベースも売ってあったのですが、残念ながら美味しくない(汗)
だって、日本酒ベースが美味しすぎるんですもん(笑)
この「縁(えにし)- ENISHI -」という名前が付いた梅酒。みなべ産の希少な真っ赤な梅「露茜」も一緒に使っているそうで、ルビー色(笑)
とても珍しい色合いですね。香りもフルーティーでとても飲みやすいじゃないですか!
これは絶対に買いです!
ってことで2本購入し、1本は家ですぐに妻と乾杯しましたよ(笑)
残りの1本は、会社の忘年会用に残してるんですけど、最近、仕事が忙しくて忘年会もないかも知れませんね(苦笑)・・・その時は、妻とクリスマスで飲み干しましょう(笑)

和歌山県日高郡みなべ町西本庄278番地
0739-74-2433
http://umeyoshi.com

紀州本庄うめよしバー・お酒(その他) / 南部駅

昼総合点★★★☆☆ 3.5



スノーラグーンアイスクリームじゃなくてアイスカフェ-18℃っていうのか・・(勢理客)

2016-11-16 23:47:58 | 浦添食べ歩き

久々に訪問した勢理客にある美味しいアイスクリーム屋さん「スノーラグーンアイスクリーム」さん。ところが、久々にブログを更新するために食べログを閲覧すると「アイスカフェ-18℃」っていうのが本当の店名みたい(汗)
2年以上も間違えてお店の名前を憶えていました・・・が、なかなかいかないだけで結構好きなアイスクリーム屋さんの一つです。場所は、国道58号線に面してはいるのですが、安謝交差点に向かうための高架橋の分かれ目にあるので、なかなか目立たない(汗)

写真の通り、通れば目立つ看板が立ってるんですけどね・・・・
さて、こちらのお店のストロングポイントは、やはり日曜日ですね。
毎週日曜日は、9dipDAYと言って、通常800円を超える9個のアイスを積み上げた商品が、540円になるんですよ!!

スペシャルお得じゃないです~・・・ってわかってるんですけど、日曜日に行く機会がないんですよね~。この日も土曜日に訪問したので普通に注文することになっちゃいましたから(苦笑)
ちなみにnobutaはこちらのシェークが大好きなんですよ。
どのアイスでシェイクしてもらっても、とっても美味しいわけ・・・これまた29日は20パーセントオフなんですけどね。残念ながら29日に訪問したことがないんですよね~(汗)

この日は、バニラのシェイクと長男がチョコチップのアイスを頼みました。店内でイートインもできるんで、のんびり食べてからお店を後にしました。

いや~今回も美味しかったですね。
いつか必ずお得な日に訪問したいと思ってます(笑)

浦添市勢理客2-15-24
098-988-1195

やはりランチはかきあげぶっかけだよな~・・・自家製うどんおでん「陽より」(泉崎)

2016-11-16 00:13:29 | 那覇食べ歩き

前回、ランチメニューのかきあげぶっかけうどんの「かきあげ」が凄いことになっているとエントリした「陽より」さん。会社の近くなので、ランチ時間帯で食べる時間がほとんど無い場合に利用することがたまにあります。うどん屋さんなんで出てくるスピード、食べるスピードが速いんですよね。利便性があって良いお店です。で、そんな「陽より」さんのランチメニューでnobutaがお薦めしているのは、ランチ限定の「かきあげぶっかけ」なんですよね。

初めて食べたときから、この拳大のかきあげのボリューム感に圧倒され魅了されてしまった訳なんですが、その後、かきあげうどんの温かいやつもあるので食べてみたんです。それが最初の写真。ボリューム感は健在なのですが、こちらのお店は温かいうどんよりもぶっかけ(冷たいうどん)が切れ味がありますね。
温かいと魅力が半減って感じなので、どんなうどんでも「ぶっかけ」にこだわるべきだな~って感じている次第です。

で、とある秋口の日に訪問したときには、
 「冷製、香味野菜ぶっかけうどんセット」
というのがあり、ぶっかけ以外にいなりと鶏天が付いて730円という恐ろしくリーズナブルなセットがあったんです。

思わず注文して食べたんですが、そのセットがこちらです。ボリューム感ありますよね。でも、ちょっと香味野菜はパンチ力がなかったかな。今度はうどんのおいしさ(ぶっかけ)がそがれた感じでしたね。
って事で、それ以来、ランチ時間帯に訪問するときは、かならず「かきあげぶっかけセット」を注文するようにしています。
めっちゃ美味しいですよ~!!特にかきあげが凄いですからね(笑)
ちなみに夜もうどん屋さんですが、一杯飲み屋みたいになるので、その際のメニューを写真に収めました。こちらも美味しそうですね(笑)

ご馳走様でした!!

那覇市泉崎2-3-6
098-996-5300

沖縄で味わう本物の博多ラーメン!久々の訪問もレベルの高さはピカイチ〜風雲(浦添)

2016-11-15 00:42:40 | 浦添食べ歩き

餃子が食べたいという長男の希望に添うため、11月最初の土曜日に長男を引き連れて訪問したのが、浦添にある「風雲」さんです。

こちらは博多ラーメンのお店ですが、そのレベルの高さは、通算9年福岡に住んだnobutaが保証します(笑)ってなくらいの美味しさなんです。
値段も550円(昔は500円)とリーズナブルですし、味わいは格別。最初から「カタ」か「針金」で攻めても良いくらいの美味しさなんです。

今回は、nobutaは普通に博多ラーメンと替え玉だったのですが、ちなみに替え玉は100円、替え玉した後に、大蒜をたっぷり入れて味換えをしちゃいました。それがこちらの写真です。これまた美味しい(笑)
で、子供を連れて行った理由である「餃子」は、博多ラーメン屋らしく一口餃子です。1,000円で冷凍餃子を持ち帰りできるので、これまでは家に持ち帰って作るという事をやっていたのですが、今回は、長男のためにお店で頂くことにしました。値段は380円だったと思います。

長男が美味そう!に食べてましたよ~。結構、満足してくれたかな(笑)
ちなみに、長男はチャーシュー麺を注文していたので、トップの写真は、チャーシュー麺にしました。
いずれにせよ、切れ味の高いラーメン屋です。福岡から来県する観光客に食べてもらって、「沖縄に美味しい博多ラーメンを出すお店がある」と行ってもらいたいですね。ご馳走様でした!!!

浦添市仲西3-11-7
098-877-4004

ランチ初訪問したところ、これまた凄いコスパなお魚でしたよ(笑)・・・拓味(泉崎)

2016-11-14 01:15:04 | 那覇食べ歩き

夜の飲み放題3,000円コースがあまりにも凄くて、初訪問から2週間で3回訪問してしまった後の某10月のランチ時間帯。
ランチもやってますよ~ってお店のお母さんが言われていたので、チャレンジしてきました。

毎日日替わりなんだそうですが、この日は、
 海鮮丼
 にぎり寿司
 魚あら煮定食
が700円、
 そば定食、とり天丼が600円、チャーハンが500円
となっていました。
こちらのお店は基本お魚だと思うので、nobutaは迷うことなく魚あら煮定食を選択。同僚はとり天丼を注文していました。
で、夜も「これ以上出されても食べられません」と泣きが入るようなコスパのお店なのですが、ランチも凄いことになっていました。

まず600円の鶏天丼がこちらの写真。お米が見えないくらいの大きなとり天が山盛りです(笑)
同僚曰くとても美味しいとの事でしたが、食べるのに苦労していましたよ(量が凄いからね)。
そして、nobutaのあら煮がもっとえげつないことになっていました。
出てきたのが、最初の写真なんですが、あら煮をアップした写真がこちらです。

す・・凄くないですか(笑)このボリュームで700円って新しい逆ですかね。
当然、味も美味い(ちなみにこの日は鯛です)。
nobutaも食べるのに苦労しました。とにかく食べるところが多すぎ。身がぶっとくホクホク!最高の出来映えでこの量。
ランチも凄いことになっていますね。参りましたよ(笑)

再びイベント会場で発見するも、やはり名護のお店で食べたいジェラード!・・・Lily

2016-11-14 01:01:55 | 名護食べ歩き
またまた、イベント会場で名護にあるジェラードの人気店「Lily」さんを発見しました。最近、めっきり名護方面に行かなくなったので食べる機会はイベント会場だけって感じになってますね。
実際は、名護のお店の雰囲気を楽しむのがより美味しさを増すんだと思うんですけど・・・・(苦笑)
今回は、ビアフェス北谷の一角で出店しているのを発見しました。ビールとジェラードって難しいな~って思ったんですが、妻(ハンドルキーパー)がお酒を飲まないので、妻のおやつのために購入。nobutaがビールを飲む傍らで美味しそうに食べてましたよ(笑)
リリーさんのジェラードって浦添方面で製造してたはずなので、中部で行われるイベント会場で見かけるんでしょうね。
美味しいジェラードですよ。でも、ホントにイベントなんかよりも名護のお店で味わいたいと思ってます。
いつか、名護に行く機会があれば食べてみたいですね!!

沖縄県名護市字屋部918

淡路島の冠が付いたカレーもこれまた美味しかったっっぞ・・・西食堂(松尾)

2016-11-11 22:08:25 | 那覇食べ歩き
一月ほど前に訪問した西食堂さん。その時はプレオープンだったんですが、とても気に入ったパスタランチだったんですよね。で、メインが「淡路島カレー」だったので、今回は本オープン(11月1日)後に再訪してみました。本オープンに合わせて実施しているキャンペーンは「注文後10分以内に料理を提供できなければタダ」という内容です。一時のマクドナルドみたいな危険なサービスですね(笑)ただ、こちらのお店はパスタとカレーがメインですので、カレーで10分も滞留させる事はありそうにないですし、パスタにしたところで、10人くらいで一気に訪問して注文するという意地悪なことでもやらない限り、「タダ」になるような事はなさそうですよね(笑)
って事で、お店の方から、注文時にサービスの説明を受けそうになったのですが、「不要です」と応えてしまいましたよ(笑)

で、今回は、端から淡路島カレーを注文することに決めていたのですが、メニューを見てみると、前回と違って、サラダorスープを峻別できるようになっていました。スープは「淡路島オニオングラタンスープ」という名称です。聞いたことがないですよね。だから、これは何ですかって聞いてしまいましたが、オニオンスープをチーズでグラタン風に仕上げた感じなんだそうです。聞くだけで手が込んだ感じなのですが、それが100円+でカレーに付くんですから、なかなかのコスパ高だと思います。前回、パスタを食べたときもコスパ高だとは思ったんですけどね。
で、カレーなんですが、プレーンが580円。プレーンは具材が乗っかっていない訳ですから、スタウトポーク2枚が付いた780円を注文し、スープをプラスしました。これらに飲み物が付いています。

まず、スープですが、写真がこちらになります。見るだけで手が込んでそう(笑)。しかも、美味い!!
カレーもオニオンがしっかりと煮込まれてルーにとけ込み相当美味しい味わいです。
これに大きめのスタウトポーク2枚・・・とっても柔らかいのでスプーンで簡単にカッティングできます。
いや~なかなか、このカレーもお得ですね。

ランチの淡路島パスタ、淡路島カレー共に満足ですし、値段もとてもリーズナブルで嬉しいですね。
ご馳走様でした!!!

那覇市松尾1-2-18
098-861-5335

間違いなく麺が美味い!・・・かでかる(与那原)

2016-11-10 22:00:38 | 与那原食べ歩き
初訪問から1年1ヶ月経過した秋晴れ(真夏日)の週末に長男と一緒に訪問しました。与那原の329号線にあるワンタン麺のお店「かでかる」さんです。

ここはとにかく「自家製麺」が美味しいんですよね~。中華麺なんですけど沖縄ではずば抜けて美味い麺なんですよ。
こちらの麺を長男にも食べさせたくてね。普段、長男は餃子があるラーメン屋を好むんで連れて行ったことがなかった(こちらは餃子なし)んですが、訪問しちゃいました。
nobutaはワンタン麺、長男は叉焼麺、共に大盛りでお願いしました。

メニューを見ると、新しく「つけそば」という種類が登場していたので、一瞬、迷ったのですが・・・・そいつは次回の楽しみに残しておきましょう!
で、出てきたのがこちらの2つの麺です。

出汁があっさりしているので、ワンタンと叉焼はインパクトがある味付けになっています。叉焼は長男には堅すぎたみたいですが、相変わらず美味しいですね。麺がすこぶる美味いので、大盛りも一気に食べちゃいました。量があるので胃袋満杯って感じです(笑)
長男もまずまずの満足感だったようですよ。
また、いつか再訪しようと思います。
ご馳走様でした!!


島尻郡与那原町字与那原839
098-946-1775