nobutaと南の島生活in沖縄本島the Third

食べ歩き専用ブログの第二章。元ブログは『nobutaと南の島生活in沖縄本島リターンズ』その前は『のぶたと南の島生活』❗

日本酒飲み放題付贅沢コースも凄かった❗・・・日本酒バルTokoshie(泉崎)

2022年08月29日 | 那覇食べ歩き

昨今、沖縄県内でも日本酒が当たり前のように飲み屋のメニューとして並ぶようになり、日本酒好きにとっては嬉しい悲鳴なのだが、まだ、そんな環境じゃなかった頃から日本酒飲み放題という素晴らしいコースを提供していた那覇市役所裏手の日本酒バルとこしえさんに久々の訪問となった。
7月上旬、東京など内地でコロナり患者が急増し「第7波」と言われ始めた頃の事です。すでに沖縄は第7波というかずーっと波が高い中で、県民的には「コロナと同居」を覚悟して共存しているような感覚になって久しい頃でした(汗)
連日、2,000人台で推移していましたが、普通に飲み会はやってOK!
nobutaは普段、Tokoshieさんを利用する際は月曜~木曜のサービスコース(日本酒飲み放題3,500円コース+300円チャージ料)という最安値なお得コースを利用しています(過去のレビューも最安値コース)。
しかし、今宵はGoToEATおきなわも再開という事もあり、贅沢コース5,000円を予約しちゃいました。だって、現金で言えば4,000円ですもんね!こんなチャンス期間は最高値の贅沢コースを利用しない手はないですもん。
ということで、贅沢コースの料理は、
◆サラダ
・ローストビーフのサラダ
 〜自家製粒マスタードドレッシング〜
◆前菜6種盛り合わせ
・日替わりポテトサラダ
・オレンジ香るキャロットラペ
・赤キャベツのワインビネガーマリネ
・緑葉野菜の日替わりドレッシング和え
・大根のさっぱりゆずレモン漬け
・彩り野菜ときのこの洋風卵焼き など
◆燻製とお肉の前菜
・レバーパテ
・パテ・ド・カンパーニュ
・スモークベーコン など
◆魚前菜
・日替わり鮮魚の5種カルパッチョ
 ~自家製カルパッチョソース~
◆煮込み料理
・本日のアヒージョ
◆肉料理
・牛ホホ肉の赤ワイン煮込み
◆デザート
・本日のデザート
となっていました。







これまでのサービス3,500円コースでは、日本酒を楽しむことが中心で料理は二の次だったのですが、今回の贅沢コースで考えを改めました。こちらのお店の料理は、ビストロ的で美味しいじゃないですか!
いや~料理が美味しいから、お酒も美味しくなるというやつですね~
とても良いですよ!
最初のローストビーフのサラダの写真をトップに持ってきましたが、これで3人前です!

このボリューム感で攻めてきて、最後の牛ホホ肉の赤ワイン煮込みは、1人一皿で配膳されましたので、胃袋的に超満足でしたよ!!



















さらに、メインの日本酒飲み放題も今まで同様に素晴らしいんですが、飲み放題時間は150分間(最終オーダーは15分前)というロングタイム!
前と違い、なんと炭酸割というスパークリング日本酒が楽しめるというサービスまで付いてきてました(笑)
ちょっと邪道ですが、nobutaはスパークリング日本酒も大好き。炭酸が無くなったという事で数種類の日本酒しか楽しめませんでしたが、それでも写真の通り、スパークリンググラスとワイングラスでガンガンと飲み進めちゃいましたよ!














一番、炭酸割にするのに適した日本酒は、
 長野県伴野酒造「ボーミッシェル」
でしたね~
甘くて悪酔いしちゃいそうな日本酒でした(笑)
いや~やっぱり贅沢コースは違いますね~
今までも良い飲み屋でしたが、それ以上でしたよ!!!!
ご馳走様でした!!!!!!

那覇市泉崎1-8-6