ご覧の通り、薪割り台よりも大きな玉です。
こんな大きな物を割るときは、真っ向勝負ではなかなか太刀打ちできません。
なので、一気に割ってしまおうとせずに、端の方からそぎ落としていく感じで割っていきます。
一回で割れないときは、慌てず何度も同じ場所をたたいていると、裂け目ができてくる部分があるので、その目に沿って斧を入れていくようにすると、おおかた割れます。
ご覧の通り、薪割り台よりも大きな玉です。
こんな大きな物を割るときは、真っ向勝負ではなかなか太刀打ちできません。
なので、一気に割ってしまおうとせずに、端の方からそぎ落としていく感じで割っていきます。
一回で割れないときは、慌てず何度も同じ場所をたたいていると、裂け目ができてくる部分があるので、その目に沿って斧を入れていくようにすると、おおかた割れます。