梅シロップづくりの梅をいつ取り出せばよいのか分からず
ネットで調べたら10日~20日後くらいに取り出すと
書かれているのが見つかった。
5月30日に漬けたので、もうそろそろ取り出し時か?
まだ氷砂糖が溶けきっていないけど、煮沸すればよいだろう。
・・・ということで、今日は梅を取り出し、シロップは
アクを取り乍ら軽く煮たてた。
さて、容器は何に入れたらよかろうか?
これも調べるとペットボトルで良いと書いてあるのが見つかった。
ペットボトルを水ですすいで、使用する漏斗などと一緒に
ホワイトリカーでアルコール消毒した。
念には念を入れ梅シロップを少しペットボトルに入れて地洗い。
シロップが覚めるのを待ってペットボトルに入れて出来上がり。
ラベルに効能を書いておけば、飲む意欲もわくかもしれない。
・・・ということで、それを書いて張って冷蔵庫に保存。
梅はジップロックに入れて冷凍保存した。
※梅シロップのお湯割りと梅シロップのサイダー割りを
作ってみたが、結構おいしかった。
ペットボトルを数本準備したのだが
意外と量が少なく2リットル入り1本分しかなかった。
夏バテに効果ありとあるが果たして夏まで残っているかな?