あざみの気まぐれ日記

備忘録のつもりで書いています。

梅味噌作り

2019年06月19日 | 日記

三ヶ月に一度の病院行き(大分市の産婦人科医院)

コレステロールの薬と骨粗しょう症予防の薬、

それと睡眠状態を良くするために寝る前に飲む精神安定剤を

貰った。(この頃、薬を飲まなくてもよく眠るようになり

最近飲んでいないが、念のため、貰って帰った)

帰る途中、写真友達から写真を撮りに行かないかと誘いの電話。

そのまま、直行して田植えの済んだ風景をコンパクトカメラで撮影。

 

 

私のブログを見て下さっている神奈川県にお住いのメル友さんが

「梅があるようなので梅味噌を作ってみませんか」と

梅味噌の作り方を教えて下さった。

午後、早速梅味噌づくりにチャレンジ。

 

以下、頂いたメールのコピー

 

いつもブログを拝見しながら、毎日の様子楽しませていただいてます

 ということで、梅がありそうなので、いかがかなーとメールしました。  

 「梅味噌」です。

 あまりに簡単(作るには根気が必要ですが)ですのでご紹介します 

「梅味噌の作り方」

材料

  梅 :1キロ

  砂糖:700g

  味噌:700g

  みりん:50㏄

  鰹節:100g 

  *砂糖は最初梅と同量と聞いたのですが、少し甘めでしたので減らしました

   でも、お好みで混ぜながら試食しながら調節してください

  *梅は熟れたほうがいい。傷があっても底を取り除けばOK

  *味噌は一番安いのでOK 

 作り方

  うめと材料のすべてを大きめのなべに入れ、弱火でひたすら混ぜます

  そのうちに梅が解けてきますので、それでOKです。約1時間

  途中休んでもOKですので、一気にしないほうがいいです.疲れます。

 

 

失敗することなく、おいしいのができた。

夫が味見して「なかなかおいしい。やればできるじゃないか」

と言った。(^^ゞ

Cさん、どうもありがとうございました。<m(__)m>

 

 

※三毛子が朝やって来た。やつれた感じ。

よく見ると後ろ足がややピンク色。

お産の出血を自分で舐めてきれいにした形跡あり。

どこで出産し何匹生んだのか分からない。

初めての出産、大変だっただろう。

育児だって誰も教えてくれはしない。

本能の偉大さを感じる。

さて、これからどうなるのか?

子猫を連れて私の前に現れる日がくるのか?

成り行きに任せ、その時はその時でまた考えよう。