のろかめ日記 牛窓田舎暮らしと食の話題を中心に。

普段は大阪在住のアラカンおばさんです。週3日お勤めしながら、毎週末、牛窓ポラン亭に通うのが楽しみ。海、山、魚、野菜❤️

のろかめ日記2月3日 節分に走る

2019-02-03 19:39:47 | 日記
今日は節分。暦の上では明日から春です。

食卓も春めいてきました。

先週あたりから店頭に並び始めた生わかめ。
このままじゃ茶色が食欲そそってくれないけど


沸騰したお湯にサッとくぐらせるだけで!


鮮やかな緑色のお浸しに。
生姜醤油とかポン酢が合います。
柔らかいけどシャッキリした食感もあり。

毎年春の出始めが楽しみなのですが、今年は暖冬のせいか1月から食べています。
美味しくてとても身体に良い。

早いといえば

デコポンです。
地元産みかんが姿を消したら直ぐに登場です。

昔みかん園を経営してる男性にバレンタインチョコをあげたことがあって、お返しホワイトデーのプレゼントがデコポンでした。3月ごろが出盛りですよね。
一個でも数百円してた、新品種だった頃だけど、一箱に12個も入ってて、躍り上がって喜んだ記憶があります。
今では随分安く買えるようになりましたが、10個498円はお買い得でした。甘くて美味しい!まだはしりなのにね。

節分イブのディナー。





今日は日本のエーゲ海マラソンだったので、前日はあまり手をかけずに体力温存を図ったのでした。
メインはサケの酒粕鍋。大根や白菜が甘みが出て美味しい。
買ったお惣菜並べた食卓にお鍋が華やぎをくれます。

しかもマラソン前の朝食は、お雑煮。

お鍋の翌日シメの中で一番好きです。

肩痛やら腰痛でほとんど練習せずに、今日はなんと5キロに出場!


制限タイム超える覚悟で出ましたが、しんどくて歩いてる時に限って、沿道や、追い抜きざまのランナーさんに応援の声をいただき、また少し走る、の繰り返し。
人は励ましの言葉には弱いですよね。

ヘルニアで身動きさえ辛かった時期、リハビリのつもりで計測なしの2キロに出場、完走。
去年は3キロ完走、そして今年、たとえ制限時間超えても5キロ走り切ったら笑顔でゴールと思ってました。
走った記念に写真を一枚。


先ほど大会ホームページで確認したら、女子53人中53位だけど、時間は43分で制限内です!やった!
芽がでる春。
元気の芽をたくさん出して楽しく過ごしたいです。