のろかめ日記 牛窓田舎暮らしと食の話題を中心に。

普段は大阪在住のアラカンおばさんです。週3日お勤めしながら、毎週末、牛窓ポラン亭に通うのが楽しみ。海、山、魚、野菜❤️

7月21日 誕生日を迎えて

2022-07-21 12:13:00 | 日記
先週土曜日、めでたく62歳になりました。
いくつになっても嬉しいものです。
特にコロナ禍や戦争、日常の中での銃撃などなど
命が平安であることは当たり前でなく
奇跡の連続なんだと思う昨今、
喜びはひとしおです。

この日はご近所Yさん宅に昼飲みのお呼ばれでした。




この白狼古酒という銘柄のお酒🍶
一緒に飲みたいから
お昼から飲める日に❣️と
先月から日を合わせていたのです。

よく一緒に飲むのですが
ご近所とは言っても車で5分くらい
山道を行くので
(歩けば20分くらいだけど)
夜はイノシシなどの野生動物が怖くて
誰か1人が車当番で飲まないお約束にしてます。

それで暗くなる前にお開きできるよう
お昼から飲みました❣️






まずテーブルに出たのは
チーズとオリーブのケークサレ
ナスと海老の煮物
ニンジンのマリネ

白狼古酒は日本酒だけど
キリッと濃いワインのような
洋食のおつまみも合う味でした。
ケークサレ、簡単に焼けるのよ〜
との事なので習おうと思います。

持参したうちからの2品が






とうがんの煮物カツオソテー添え
ヤンニョムチキン

ちょっと前に鯵を焼いて合わせたのが美味しかったのだけど
スーパーにお刺身用の柵のカツオがあって
これはどうかな、と冒険。
鯵より濃い魚感でしたが、よかったです。

ヤンニョムチキンも夏は辛いのが良いね、と喜んでもらえて嬉しかったです。

後は






鯵の南蛮漬け
芋がらの煮物

南蛮酢はYさんのお弟子さんが持ってきてくれたらっきょう酢。
かすかにらっきょうの風味があって
サッパリながら印象に残る酸っぱさ。
芋がらは食感が好きだし、優しい味付けの煮物はいつまでも食べ続けられそうです。

写真がないけれど
豚肉ときゅうりの炒め物
もありました。
大きくなりすぎたきゅうりにはピッタリのお料理です。
美味しかった❣️

そしてお腹も酔い心地も満たされた頃
ポラン亭主がサプライズで用意した
バースデーケーキ❣️

お誕生日って、言ってなかったので
Yさんはケーキの箱を開けてびっくり
蝋燭に火をつけるのに
マッチかライターを探さなくちゃ!
とちょっとバタバタ




でも無事に点火。

思い出に残る誕生日をありがとう😊。
元気に、幸せに、
生きていきます。

ポラン亭には








ゴーヤが一本成長中で

ブルーベリーも少しずつ収穫できます。

2回目❓の梅雨明けも近そうで

夏を楽しんでいきたいです。