りんごっこ劇場

どうせ一度っきりの人生,楽しまなくっちゃ!損々、
お酒に趣味に好きな事をして 我が老後まっ盛り! 花盛り!

『鮭と大根のはさみ漬け』と『タラのさかな漬け』

2014年11月08日 | 郷土料理


平成26年11月8日(土) 


 立冬は過ぎましたが 本日は暖かで 気持ちのいい1日 

 パッチワークキルト仲間で根室出身〈スーさん〉お宅で毎年恒例の漬物を漬ける日です 

仕事を理由に 全てお膳立てのところへ のこのこと登場の私 お世話になってます。 


『時鮭と大根の挟み漬け』
 …干した聖護院だいこんの皮むき…

 …人参 皮をむき千切りに…

 …生姜も皮をむき千切り…

 …聖護院だいこん 縦割りにし厚めの半月切り 
                                       鮭が挟まるように切れ目を入れる…
  

 …ヤマ漬け(去年獲れた鮭の塩漬け)した時鮭を三枚おろし
                                       骨を除きスライスして聖護院だいこんに挟む…


 …人参 生姜 麹 ザラメ砂糖 鮭を挟んだ聖護院だいこん
                                       交互に並べ漬ける…


 …重しをして 出来上がり… 



『タラのさかな漬け』
 …棒タラ(乾燥したもの)3日間程水で戻し半日ほど水切りしぶつ切り 
                                      キャベツざく切りにして塩水に 干した大根四つわりにしざく切り
                                      人参生姜は千切り 塩 ザラメ砂糖 麹 交互に並べ漬けるく…


 …重しをして 出来上がり… 


 あとは今年の出来を祈るのみ 美味しく漬かりますように。 





















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