平成26年11月8日(土)
立冬は過ぎましたが 本日は暖かで 気持ちのいい1日
パッチワークキルト仲間で根室出身〈スーさん〉お宅で毎年恒例の漬物を漬ける日です
仕事を理由に 全てお膳立てのところへ のこのこと登場の私 お世話になってます。
『時鮭と大根の挟み漬け』 …干した聖護院だいこんの皮むき…
…人参 皮をむき千切りに…
…生姜も皮をむき千切り…
…聖護院だいこん 縦割りにし厚めの半月切り
鮭が挟まるように切れ目を入れる… …ヤマ漬け(去年獲れた鮭の塩漬け)した時鮭を三枚おろし
骨を除きスライスして聖護院だいこんに挟む… …人参 生姜 麹 ザラメ砂糖 鮭を挟んだ聖護院だいこん
交互に並べ漬ける… …重しをして 出来上がり…
『タラのさかな漬け』 …棒タラ(乾燥したもの)3日間程水で戻し半日ほど水切りしぶつ切り
キャベツざく切りにして塩水に 干した大根四つわりにしざく切り
人参生姜は千切り 塩 ザラメ砂糖 麹 交互に並べ漬けるく… …重しをして 出来上がり…
あとは今年の出来を祈るのみ 美味しく漬かりますように。