平成26年11月15日(土)
きょうはまたまた パッチワークキルト仲間で根室出身〈スーさん〉のお宅での
毎年恒例 『飯寿し』 の漬け込み日です。
今年も、〈スーさん〉の実姉〈しげちゃん〉がこの日に合わせて根室からかけつけて下さいました。
紅鮭の手配など 諸々の魚は、全てお世話になっておりまして感謝です。
相変わらず下準備万端のところへ のこのこ登場の私めなのであります。
『紅鮭の飯寿し』
…少し冷ましたごはんに、麹 白砂糖 みりん 日本酒混ぜ合わせる
〈しげちゃん〉レシピ通り計量です。…
…麹をほどきながら 馴染むようによく混ぜる…
…人参 生姜 千切りにし混ぜておく 大根は食べやすく拍子切り…
…大根 人参 生姜 ご飯 麹 調味料の合わせたのを敷く…
…ヤマ漬けの紅サケ3枚おろし はらすの骨を取り除き
食べやすい大きさに切る 皮を下にして並べ 繰り返す…
≪出来上がり≫ 出来上がりの画像 カシャットを忘れていましたぁ…
今年も、重石の管理は〈スーさん〉にお願いを致しましたの。お世話になります。
…何段階にも変えていくのですが 12月25日が完成予定…
『サンマの飯寿し』
…塩漬けサンマ3枚おろし はらすの骨を取り除く
塩抜きし ”むすめ酢”で絞め 食べやすい大きさに…
…〈しげちゃん〉はベテラン 全て目分量 さすがです。…
…材料は 全て紅鮭の飯寿しと同じ…
…サンマの皮を下に 同じく順番に漬け込んでいきます。…
≪出来上がり≫
3週間ほどで食べられるそうです。
鮭と違いサンマの重石管理は簡単との事 〈しげちゃん〉直伝 初挑戦
ご試食希望のお方「この指止~まれっ」 一切の責任持ちゃせんぞえー。
”銀カレイの味噌煮”で、ランチご馳走に
”し あ わ せ”