りんごっこ劇場

どうせ一度っきりの人生,楽しまなくっちゃ!損々、
お酒に趣味に好きな事をして 我が老後まっ盛り! 花盛り!

『紅鮭の飯寿し』と『サンマの飯寿し』

2014年11月15日 | 郷土料理

平成26年11月15日(土)


 きょうはまたまた パッチワークキルト仲間で根室出身〈スーさん〉のお宅での
毎年恒例 『飯寿し』 の漬け込み日です。  

 今年も、〈スーさん〉の実姉〈しげちゃん〉がこの日に合わせて根室からかけつけて下さいました。 
紅鮭の手配など 諸々の魚は、全てお世話になっておりまして感謝です。

相変わらず下準備万端のところへ のこのこ登場の私めなのであります。  


『紅鮭の飯寿し』  
 …少し冷ましたごはんに、麹 白砂糖 みりん 日本酒混ぜ合わせる
                                        〈しげちゃん〉レシピ通り計量です。…


 …麹をほどきながら 馴染むようによく混ぜる…

 
 …人参 生姜 千切りにし混ぜておく 大根は食べやすく拍子切り…

 …大根 人参 生姜 ご飯 麹 調味料の合わせたのを敷く… 

 …ヤマ漬けの紅サケ3枚おろし はらすの骨を取り除き
                                        食べやすい大きさに切る 皮を下にして並べ 繰り返す… 


≪出来上がり≫ 出来上がりの画像 カシャットを忘れていましたぁ…

今年も、重石の管理は〈スーさん〉にお願いを致しましたの。お世話になります。 
 …何段階にも変えていくのですが  12月25日が完成予定…


 『サンマの飯寿し』 
  …塩漬けサンマ3枚おろし はらすの骨を取り除く
                                        塩抜きし ”むすめ酢”で絞め 食べやすい大きさに…


 …〈しげちゃん〉はベテラン 全て目分量 さすがです。…

 …材料は 全て紅鮭の飯寿しと同じ…

 …サンマの皮を下に 同じく順番に漬け込んでいきます。…

   ≪出来上がり≫ 

 3週間ほどで食べられるそうです。

鮭と違いサンマの重石管理は簡単との事 〈しげちゃん〉直伝 初挑戦 



ご試食希望のお方「この指止~まれっ」  一切の責任持ちゃせんぞえー。 


”銀カレイの味噌煮”で、ランチご馳走に   
                    ”し あ わ せ”







 


 


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