りんごっこ劇場

どうせ一度っきりの人生,楽しまなくっちゃ!損々、
お酒に趣味に好きな事をして 我が老後まっ盛り! 花盛り!

今夜は間違いなく根曲がり焼きたけのこで、

2018年06月18日 | 山菜

平成30年6月18日(月) 


”たけのこ“(根曲がり竹の子)山ほど舞い込みました。

今どきの北海道の山菜です。


太くて柔らかそう 

秘密の場所でもあるのでしょうか?






 たけのこの表面の皮を包丁で縦にそぎます。

とても皮むきが樂になりますよ。
         …昔 母に教えてもらいました…

 左下


10分程茹でました。


後で、熱湯消毒した瓶に詰めます。



勿論 生の太くて柔らかそうなのを残しておきましたので、
今夜は、間違いなく“焼きたけのこ”で ですな。



 きょうの万歩計  


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする