令和2年7月17日(金)
我が家の庭のズッキーニ 今年もだめだぁ
まだ1本も食べて無いのにさぁ
2本目も腐っている~
ご近所の
愛情のかけかたの違いという 元農家さんの家庭菜園には、
「2本が限界だよ」と、ズッキーニの姿はすでにあらず。。
我が家はどうなるの~
3本目はできてるけど ダメなの~
素人が思うに、 日当たり事態は良いけれど、
自らの葉っぱが災いして日陰となり 実が育たないのでは?と
葉っぱを間引きしてるのにねぇ。
偶然 料理レシピで
「ズッキーニの葉と茎 美味しくないけど食べられます」を目に
ならば食べましょう。
葉っぱはあきらめて、茎だけ
イラクサのようなイガイガが全体を覆っています、
このおおざっぱが 食べるとあらば、
丁寧に筋取りします、
筋を取った茎は、手でつぶして割いて適当に切り
豚小間切れ 人参千切り 椎茸千切り
少し炒めて
冷蔵庫整理とばかりに木綿豆腐も出番です。
緑ってすごい!
鮮やかな彩りの、きれいな一品が出来ました~。
高齢者の夏には 食欲をそそりピッタリかも。
色どりといえば
黄色のズッキーニも捨てきれないのよね。