りんごっこ劇場

どうせ一度っきりの人生,楽しまなくっちゃ!損々、
お酒に趣味に好きな事をして 我が老後まっ盛り! 花盛り!

ブロッコリーの香味だれ漬け

2021年04月18日 | 料理 

令和3年4月18日(日)

 

今日も 朝から降り続いている雨 ☂

時々音を立てて降っています。

晴耕雨読 

動かずして、ぬくぬくと、

長編小説一日で読み切るほど。

 

それでも お腹は空くのです。

おやつの時間もありますのよ。

 

 

我が家は 北海道新聞購読者です。

日曜版のくらし欄で お料理記事を見つけました。

タイトル あの店のまかない帖

 

『ブロッコリーの香味だれ漬け』

材料 ブロッコリー1株  キューリー1本

材料あるあるなので、作ってみました。

春キャベツやグリーンアスパラでも合うそうよ!

 

茹でて、たれを作って混ぜるだけ

作るってほどでもないですね。

 

1~2時間冷蔵庫で味をなじませる。

一晩おくとなお美味しいそうよ。

 

ラー油を効かせてみました。

口当たりがさわやかで、食が進みます。

春キャベツでも作ってみようかしら。

 

 

 


この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 伊坂幸太郎『アヒルと鴨のコ... | トップ | 春に寄り添うてくれる一冊は »
最新の画像もっと見る

料理 」カテゴリの最新記事