りんごっこ劇場

どうせ一度っきりの人生,楽しまなくっちゃ!損々、
お酒に趣味に好きな事をして 我が老後まっ盛り! 花盛り!

土鍋でコトコトりんごジャム、

2025年01月20日 | 料理 

令和7年1月20日(月)時々

 

二十四節季の一つ『大寒』

北国札幌は朝からプラス温度で雪が融けています。☀

この時季らしからぬ暖かさです。

 

りんごジャムが食べたくて作りました。

ふじりんご3個848g 三温糖300g(上白糖なし) レモン半分です。

土鍋(中蓋なし)で作ってみました。

上手にできましたよ。

美味しい。!

 

昔はねぇ、りんごを煮たり焼いたりして食べると

何故だかお年寄りに「ばちがあたる」と云われて注意されたものです。

子供心に不思議だったったわ。


この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 寒いね 明日から大寒だね、 | トップ | ベタベタお手々でもうわかっ... »
最新の画像もっと見る

料理 」カテゴリの最新記事