令和7年1月20日(月)時々
二十四節季の一つ『大寒』
北国札幌は朝からプラス温度で雪が融けています。☀
この時季らしからぬ暖かさです。
りんごジャムが食べたくて作りました。
ふじりんご3個848g 三温糖300g(上白糖なし) レモン半分です。
土鍋(中蓋なし)で作ってみました。
上手にできましたよ。
美味しい。!
昔はねぇ、りんごを煮たり焼いたりして食べると
何故だかお年寄りに「ばちがあたる」と云われて注意されたものです。
子供心に不思議だったったわ。
令和7年1月20日(月)時々
二十四節季の一つ『大寒』
北国札幌は朝からプラス温度で雪が融けています。☀
この時季らしからぬ暖かさです。
りんごジャムが食べたくて作りました。
ふじりんご3個848g 三温糖300g(上白糖なし) レモン半分です。
土鍋(中蓋なし)で作ってみました。
上手にできましたよ。
美味しい。!
昔はねぇ、りんごを煮たり焼いたりして食べると
何故だかお年寄りに「ばちがあたる」と云われて注意されたものです。
子供心に不思議だったったわ。